Михаил Аронович Немежанский

ЛЕГЕНДА О ДИРЕКТОРЕ

ДВОРЦА ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА КУРСКА

В Музее истории Дворца пионеров и школьников г. Курска собран обширный и разнообразный    материал о постоянно бурлящей и меняющейся жизни  этого образовательного учреждения дополнительного образования. С первых дней 1937 года  и до настоящего времени  в детский Дворец на центральной улице Курска идут дети и взрослые с ожиданием встречи со счастьем, потому что здесь поймут, примут тебя такого, какой ты есть, помогут стать лучше и откроют в тебе неизвестные пока способности. Здесь многим довелось встретить замечательных людей и друзей на всю жизнь.

Не зря говорят, что курская земля аномальная: здесь жили и живут, работали  и работают совершенно особенные люди. Личные качества и их отношение к своему главному делу позволили им написать главы и даже тома Истории одного отдельно взятого учреждения в Историю России.    Конечно же, атмосфера учреждения создается его руководителем. Уникальность Курского Дворца в том, что им руководили люди-легенды, которым этот статус присваивается  еще при исполнении ими обязанностей директора. 

Среди мемориальных документов работников Дворца есть папка с надписью «Директор Дворца пионеров и школьников Немежанский Михаил Аронович с 1957 по 1981 год».

Полистаем документы: собственноручно написанная Михаилом Ароновичем «Автобиография» на порыжевшем бланке,  копия трудовой книжки всего с пятью строчками записей в разделе «сведения о приеме на работу, перемещениях по работе…»,  стопка Грамот, удостоверение  спортивного судьи по автомотоспорту, две  характеристики на члена КПСС тов. Немежанского М.А., несколько фотографий. Тут же схема родословной семьи  Немежанских, страницы, исписанные детским почерком,  и  письмо с обращением к девочке по имени Вика, папка с отпечатанным докладом… 

Из «Автобиографии», написанной рукой Михаила Ароновича: «Родился в 1920 году в г. Белгороде Курской области. Отец мой работал служащим в Промкооперации. В 1941 году он работал управляющим Облпромкоопснабсбыта. В октябре 1941 года он эвакуируется в Сталинградскую область, Гмелинский район, где и работал в колхозе им. «1-го Мая» бригадиром полеводческой бригады. В 1942 году семья переезжает в Петропавловск (Северный Казахстан). В 1944 году семья возвращается в Курск.

В 1928 году я поступил в Курскую среднюю школу. После её окончания был принят на 1-й курс истфака Курского педагогического института.

В  октябре 1941 года я эвакуировался в Сталинградскую область, Гмелинский район. Здесь я окончил 3-хмесячные курсы трактористов и работал трактористом в колхозе им. «1-го Мая».

В 1942 г. вместе с семьей переезжаю в г. Петропавловск и поступаю в Центральное Конструкторское бюро-36 на должность ответственного исполнителя отдела технического снабжения. Здесь в марте 1944 г. был принят кандидатом в члены КПСС, а в мае 1944 г.  был мобилизован в Красную Армию и направлен в 23-ю школу младших авиационных специалистов.

В конце 1944 г. я окончил школу и был направлен на 1-й Украинский фронт во 2-й истребительный корпус 2-й воздушной армии в 103 отдельную роту связи В ноябре 1945 г. я был демобилизован как студент 3 курса института. …В июне 1947 г. партийной организацией Курского педагогического института был принят в члены КПСС, окончил институт.

С 15 августа 1947 г. по 22 мая 1957 г. работал в педагогическом училище г. Курска преподавателем истории. С 22 мая 1957 г. по настоящее время работаю в Курском дворце пионеров и школьников в качестве директора».  Дата: 25октября 1965 г.     Подпись.

Очень лаконично изложено, а за этими скупыми строчками История страны,  история Человека.  Интеллигентный еврейский мальчик-очкарик, не страшась и не пасуя перед трудностями, меняет студенческую аудиторию на  трактор, затем «образованный» паренек  оказывается в авиации и уходит на фронт. Да, такое было суровое время, но и тогда люди поступали по-разному.  Михаил Аронович не был образцом физической мощи:  среднего роста, худощавый, в очках, но удивительно любознательный, заводной: мог и ругать и хвалить отчаянно, мог  сидеть в президиумах, возглавлять городскую колонну школьников на праздничных демонстрациях  и вести отряд красных следопытов по местам  партизанских боев, таскать железки и колеса, в ожидании придуманной чудо-машины…  Мне кажется, что именно здесь и кроется разгадка его преданного служения Дворцу пионеров и школьников. Он  всегда был  «пионером», то есть «первым». О первом в СССР картинге и картодроме, о первом миниавтомобиле, о первом роботе, о действующей модели лунохода, о первой пионерской киностудии  из Курского Дворца пионеров и школьников  писали все центральные газеты и журналы  Советского Союза, вырезки из которых бережно хранятся в музее.

В 2005 году в детское объединение «Моя родословная» к педагогу Надежде Дмитриевне Дружининой пришла ученица школы № 5 Немежанская Вика, которая  и занялась изучением истории семьи Немежанских.  К тому времени в городе уже не осталось прямых потомков Михаила Ароновича – дочь Мила с семьей уехала в Израиль.  

«Меня зовут Виктория Олеговна Немежанская. Моя фамилия имеет непосредственное отношение к Дворцу пионеров и школьников г. Курска. Мой дедушка Роман Аронович Немежанский был родным братом Михаила Ароновича Немежанского. Михаил Аронович имел самое прямое отношение к Дворцу пионеров и школьников. О нем недавно мне написала бабушка Майя», - так начинается детская исследовательская работа.   Далее приведу еще несколько фрагментов из этой работы, основанной исключительно на подлинных документах и воспоминаниях. «Я родилась в 1994 году, и, конечно, своего дедушку знаю только по фотографиям. А когда я увидела его фотографию на выставке «Время памяти» в клубе «Твоя родословная», я была очень тронута. Я написала письмо своей бабушке, которую попросила рассказать о дедушке Мише».

Бабушка Майя (жена младшего брата - Романа Ароновича Немежанского) писала, что «в областном отделе народного образования решили, что Михаил Аронович хорошо справится с работой директора Дворца пионеров и школьников, а он тогда назывался Дом пионеров и октябрят. И  его направили, как тогда писали «для укрепления работы» сюда. … Именно в годы его директорства в 1960, Курскому Дому пионеров и октябрят было присвоено название «Дворец пионеров и школьников». Это было сделано потому, что работа Дома пионеров и октябрят значительно расширилась и улучшилась».

«Особенно много было сделано в деле развития детского технического творчества… Михаил Аронович сам разбирался в технике и понимал, как важно и нужно заинтересовать этим ребят. Дворец пионеров и школьников ежегодно участвовал в Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР…  Директор  был награжден 3 золотыми медалями и 1 бронзовой медалью ВДНХ СССР… Михаил Аронович не раз награждался за хорошую организацию работу во Дворце пионеров и школьников. У него был знак «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», знак ЦК ВЛКСМ, с войны у него остался «Орден Отечественной войны»…

«Он был неравнодушным человеком, «горел» на работе и активно участвовал в общественной жизни, она была его жизнью в полном смысле этого слова. Михаил Аронович понимал значение своего труда. Среди выпускников кружков  люди разных профессий: водители автомобилей, слесари, инженеры, преподаватели, кинооператоры, актеры.

Михаил Аронович прожил 71 год, он умер 20 октября  1991 года, похоронен на Северном кладбище в Курске».

27 ноября 2020 г. Михаилу Ароновичу Немежанскому исполнилось бы 100 лет. Во Дворце пионеров и школьников, который 60 лет носит это название,  помнят и чтят его имя. В музее ему посвящена экспозиция, о нём вспоминают на встречах бывшие воспитанники и его соратники. Его могила ухожена и не забыта.

Здесь живёт легенда о директоре Михаиле Ароновиче Немежанском.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter