СУХИХ Е.М. «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ С ЗАЩИТНОЙ АГРЕССИВНОСТЬЮ» | Психолого-педагогическое сопровождение | Педагогам | МБУ ДО ''Дворец пионеров и школьников г.Курска''
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

СУХИХ Е.М. «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ С ЗАЩИТНОЙ АГРЕССИВНОСТЬЮ»

СУХИХ Е.М. «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ С ЗАЩИТНОЙ АГРЕССИВНОСТЬЮ», изображение №1Дети, проявляющие защитную агрессивность, как правило, обладают экстернальным локусом контроля, то есть склонны причины трудностей искать во внешних обстоятельствах, а не в себе. Поэтому педагогам следует содействовать интернализации локуса контроля этих детей, то есть учить их принимать на себя ответственность за свои действия.

Поскольку эти дети не умеют сдерживать или отсрочивать удовлетворение своих потребностей (любая задержка непереносима), необходимо специально обращать внимание на их обучение умению подождать. Например, если ребенок хочет первым ответить, то нужно попросить его подождать.

Кроме того, такие дети не имеют привычки задумываться над последствиями своих поступков, поэтому они не извлекают пользы из своего негативного опыта и у них неоднократно возникают одни и те же затруднения.
С ребенком полезно обсуждать причины, вызвавшие агрессивные действия и его последствия.

Ребенка следует учить сочувствовать другим детям и взрослым, ставить его в ситуацию оказания помощи окружающим.
Чаще всего такие дети имеют неустойчивый образ «Я», поэтому им необходимы ситуации успеха и другие средства, направленные на усиление «Я».

Важное значение в работе с такими детьми приобретает умение педагога устанавливать с ними отношения доверия. Это может значительно снизить внутреннее напряжение у детей, тем самым способствовать снижению их агрессивности.

Эти дети часто отличаются честолюбием и стремлением к общественному признанию. Поэтому для них полезно создавать условия соревновательности. А для направления активности в позитивное русло давать им ответственные поручения, например, следить за чистотой доски.

Кроме того, необходимо учитывать стремление детей к лидерству и возможность перерастания этого стремления в отрицательное лидерство. Поэтому необходимо иметь в виду, что для агрессивных детей роли лидера очень полезны, но только в том случае, если педагог сумеет подобрать ребенку конкретную область лидерства и поможет ему осуществить свои устремления.

Взрослым нужно помнить, что резкое подавление агрессивности, строгие наказания могут привести к закреплению агрессивного поведения. Склонный к суровому наказанию взрослый невольно подает ребенку пример агрессивного поведения. А известно, что дети, часто наблюдающие агрессивное поведение значимых взрослых, перенимают их форму поведения.
Строгость педагога может привести к подавлению агрессивных импульсов у ребенка в его присутствии, но зато потом, в его отсутствие, эти импульсы выплескиваются.

Отсутствие всяких наказаний приводит также к закреплению агрессивности. Поэтому перед педагогом стоит достаточно трудная задача — сделать оптимальный выбор способов разумного подавления агрессивности. Ребенку обязательно нужно разъяснять справедливость наказания, чтобы итогом его было появление у ребенка чувства вины, но не страха и враждебности к наказующему.

Общая логика работы педагога может быть следующей:
— давать ребенку возможность для проявления гнева;
— развивать рефлексию агрессивного поведения и самоконтроль;
— давать возможность для проявления и принятия чувства страха;
— формировать доверие к окружающему миру.

Для написания статьи использовалась работа
доктора педагогических наук, кандидата психологических наук, профессора кафедры Этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ О.В.Хухлаевой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter