«ГРАНИ» – НАШ ТЕАТР – ОТКРЫВАЕТ НАСТЕЖЬ ДВЕРИ! В ГОСТИ К СЕБЕ ВСЕХ ЗОВЁТ ДРУЗЕЙ!» ДЕНЬ НОВИЧКА В ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ - 2019
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
10 ноября 2019 года более 80-ти мальчишек и девчонок, а также их родители, заполнили Солнечный зал Дворца пионеров и школьников. Все собрались, чтобы поучаствовать в большом празднике театральной студии «Грани» - в Дне Новичка.
Руководитель т/с «Грани» Иванова Ирина Николаевна в самом начале праздничного концерта в своём вступительном слове поблагодарила сотрудников информационного отдела, многие из которых вышли работать в свой выходной день, чтобы технически обеспечить праздник: Сорокин Андрей Андреевич – свет, Клёцкин Сергей Михайлович – звук, Кокоровец Александр Михайлович – фотография, Бутин Александр Викторович – мультимедиа. За порядком в зале следила методист ДПШ – Балахнина Ольга Ивановна.
Так же Иванова И.Н. выразила горячую признательность самым активным и отзывчивым родителям за их постоянную помощь всей студии на всех поприщах, а также всем родителям, вносящим добровольные пожертвования в фонд Дворца и студии. Ирина Николаевна озвучила отчёт казначеев групп по тратам на студийные нужны и в фонд Дворца пионеров за прошлый учебный год и за первые два месяца текущего учебного года.
Ещё Иванова И.Н. поблагодарила театр моды «Каприз» (руководитель - Чернышева Татьяна Николаевна) за несколько коллекций одежды, подаренных студии, которые «Грани», наряду с приобретёнными и пошитыми к своим спектаклям костюмами, используют в своих различных постановках. Озвучила она благодарность и Mакаренко Ларисе Николаевне за пошив костюмов.
Далее руководитель отметила, что вот уже 5 лет студия перестала называться «Арлекином» и зовётся теперь «Гранями». Но эта память отражается, в основном, на тех, кто занимается в студии уже более пяти лет. Это, прежде всего, старожилы студии, актеры группы №8, победители и призеры разнообразных конкурсов и фестивалей, задействованные во всех постановках и праздничных концертах «Граней»: Табольская Наталья (занимается 10-ый год) и трое студийцев 9-го года обучения: Косилова Елизавета, Широбоков Никита, который в 2016 году стал почётным членом в списке одарённых детей «Энциклопедии «Гордость Соловьиного края», а в 2017 году стал стипендиатом главы города Курска после ещё двух своих товарищей по театральной студии «Грани», и Прохоров Сергей, стипендиат главы г. Курска 2018-2019 учебного года.
Гордостью студии «Грани» являются выпускники т/с «Грани»: Хижая Анастасия, окончившая в 2019 году режиссёрское отделение Курского колледжа культуры, проходившая педагогическую и производственную практику в прошлом учебном год у Ивановой И.Н, и ставшая, буквально на днях, актрисой Курской областной Филармонии; Битюков Сергей, студент Политехнического института, приходящий в родную студию и участвующий в различных праздничных программах «Граней»; Шелудякова Анастасия – студентка 1-ого курса режиссерского факультета Орловского института культуры и искусств; Колесникова Валерия, студентка режиссёрского отделения Курского колледжа культуры, продолжающая свою студийную и актёрскую работу в т/с «Грани».
За 5 лет существования во Дворце пионеров «Гранями» было поставлено 10 спектаклей, 7 композиций, 5 Новогодних представлений у елки. Было проведено большое количество праздников, игровых и концертных выездных и стационарных программ.
Иванова И.Н. озвучила также и 9 новых спектаклей и композиций, готовящихся к постановке в новом учебном году. Были названы и грядущие праздничные концерты студии, и многочисленные традиционные конкурсы и фестивали, которые у студии в планах.
Далее Ирина Николаевна поздравила всех новых студийцев с их Днём.
И, хоть в этом учебном году набора в «Грани» не было, около 30 разновозрастных новичков было записано во все 6 групп студии.
Воскресная встреча продолжалась почти 2 часа, несмотря на то, что за пару дней до выступления концертную программу пришлось сократить на треть – так много номеров готовилось к Дню Новичка. Но ничего не пропадёт впустую – по традиции, все нереализованные номера будут использованы в других выступлениях студии.
Праздничную концертную программу стихотворением «Во Дворце пионеров и школьников города Курска» торжественно открыло трио студийцев группы 4 года обучения - лауреатов октябрьского Открытого регионального конкурса чтецов – исполнителей литературных произведений курских писателей «А мир – мир всё равно чудесен! Особенно в родном краю!», памяти Ю.Н. Асмолова: Шахов Даниил, Федосов Mаксим и Перькова Екатерина (новичок этого учебного года).
Продолжил концертную программу заводной твист на песню «Буги-Вуги» в исполнении группы 8 года обучения. Ребятам и девчонкам не всегда гладко давались репетиции этого непростого танца, но выступление прошло легко и непринуждённо.
Затем на сцену вышли родители «Граней», всегда принимавшие активное участие в концертах студии: то с танцами, то с песнями, то со сценками. А в этот раз они исполнили своеобразный гимн – адаптированную под театральную тему песню «Команда молодости нашей», которая стала гимном театральной студии «Чарли» детского дома творчества ЖД, руководителем которой стала в этом году Широбокова Наталья Игоревна, мама двух студийцев «Граней».
Потом пяти-семилетние малыши группы 2-ого года обучения очень слаженно и задорно исполнили песенку «Дружба крепкая» и танец «Недетское время», девчонки и мальчишки гр. №3 «А» дружно спели песню «По дороге с облаками» и станцевали разноплановый микс «Банана», гр. №3 «Б» выступила с весёлой поэтической композицией по стихам А.Барто и А. Ахундовой «Любовь и театр», с танцевальным попурри «Только вместе!» и с песней «Дальняя дорога» из репертуара певицы Mаксим. Вместе с ними пела и водила хоровод на сцене группа №4, которая затем выступила со смешным танцем «Ла-ла-ла».
Более серьезный и проникновенный Башкирский танец студийцы группы №4 исполнили чуть раньше в концертной программе. . Его для своих граневских одногруппников поставила обладательница Гран-при в одном из хореографических конкурсов и стипендиатка в области хореографии от главы г. Курска – 10-летняя Алфёрова Эльвира. Для этого танца студия «Грани» специально пошила костюмы, которые потом, несомненно, пригодятся в постановке какой-нибудь восточной сказки.
Далее в программе было флешмобное выступление старшей актёрской группы №8 с танцевальным миксом «Где же вы, мои друзья?» и песней «Люди, любите друг друга!», во время одного из припевов которой все присутствующие в зале, по призыву руководителя, встали и обнялись друг с другом.
Затем началось посвящение в студийцы. Все воспитанники «Граней» вышли на сцену. Перед ними выстроились почти 30 новобранцев, чьи фамилии зачитала Иванова И.Н. и которым суждено было пройти традиционный обряд посвящения. На роль музы трагедии, или музы театра, из зала была приглашена Хижая Анастасия. Новички традиционно произнесли клятву Mельпомене, стоя на одном колене. Родители раздали присягающим театру детям стаканчики с чудодейственным напитком Mельпомены, созданным ею из волшебных соли и воды, заряженных на плодотворную работу до седьмого пота и слёз радости от творчества. Старички коснулись гримом лиц новичков и торжественно и празднично хлопнули несколько хлопушек.
Некоторые дети не первого года обучения хитрили и подставляли личики под волшебное помазанье гримом и пытались брать с подносов стаканчики с соленой водой.
После обряда посвящения слово взяли родители. Они поблагодарили театрального педагога своих детей за любовь к их детям, за терпение, за самоотверженную работу и вместе с букетами цветов вручили диплом «За творчество и талант» и медаль «Лучшая в мире многодетная мама».
Затем традиционно был исполнен гимн студии «Граней», написанный педагогом Ириной Ивановой на музыку Олега Газманова более 25 лет тому назад. Дети получили шары на сцене, а после праздника уже в кабинете на занятиях каждому новичку досталась или достанется медаль – домашнее печенье в виде звезды – символа Граней на металлической нитке.
В течение нескольких дней родители устно и письменно благодарили педагога за чудесный праздник и творческое раскрытие своих детей!
- Алфёрова Елена Сергеевна
Сегодня состоялся самый классный и уже традиционный праздник «День новичка» в театральной студии «ГРАНИ» под руководством Ирины Николаевны Ивановой. Столько классных номеров: танцы – яркие и зажигательные, песни и стихи. Уверена, что абсолютно каждый сидящий родитель в зале испытывал восторг и гордость за своего ребенка. И наш коллектив – активных родителей – тоже принимал участие, в этот раз попробовали спеть. Ирина Николаевна, огромное Вам спасибо за этот чудесный праздник и за наших счастливых детей!!!
- Струкова Лидия Юрьевна
Ирина Николаевна, огромное спасибо Вам за прекрасный праздник, за Ваш титанический труд и любовь к нашим детям. Еще спасибо, что сделали из наших ребят настоящую команду! Как приятно было смотреть на старших ребят, таких талантливых, зажигательных, интересных. Надеюсь, что и наши вырастут в таких прекрасных молодых людей! Как мы рады, что попали в «Грани»!
- Горбунова Ольга Михайловна
Полностью присоединяюсь к словам Лидии Юрьевны. Спасибо большое, Ирина Николаевна.
- Кириллова Олеся Александровна
Ирина Николаевна, спасибо Вам огромное! Просто нереальное удовольствие от мероприятия получили. Восторг!
10 ноября
- Широбокова Наталья Игоревна
В "ГРАНЯХ" завершился большой концерт! Хотелось бы сказать, что и в этот раз мы, родители, зажгли не по-детски, но банальная нехватка времени не позволила нам это сделать И все же, один номер мы с девчонками подготовили С праздником, "ГРАНИ"!!! С праздником, Ирина Николаевна!!!
- Колесникова Евгения Владимировна
Ирина Николаевна, семья Колесниковых присоединяется к поздравлениям. И говорит Вам большое спасибо за наших детей
Ну, что же, праздник удался на славу! Но у театральной студии «Грани» ещё очень много работы! Пожелаем детям и взрослым большой удачи!