Освобождение города Курска - 2021 | Статьи о мероприятиях | Статьи | МБУ ДО ''Дворец пионеров и школьников г.Курска''
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Освобождение города Курска - 2021

Image3 Image2

5 февраля 1943 года 121-я стрелковая дивизия полковника Бушина, 132-я стрелковая дивизия полковника Шкрылева, 280-я стрелковая дивизия полковника Голосова, 322-я стрелковая дивизия Перекальского, 248-я курсантская стрелковая бригада полковника Гусева, 79-я танковая бригада подполковника Федора Прокофьевича Васецкого при поддержке бомбардировщиков 53-й и 62-й авиационных дивизий Георгиева и Тупикова начали битву за освобождение Курска.

Легкого успеха не предвиделось. Сопротивление врага на ближних подступах к городу резко возросло. Гитлеровцы сосредоточили в районе города и его окрестностях части пяти пехотных и одной танковой дивизий и возвели целую сеть опорных пунктов, намереваясь остановить советские войска и удержать Курск за собой или, на худой конец, хотя бы отсрочить час его падения. В этом случае нашим частям, и без того ослабленным длительным наступлением, пришлось бы вести затяжные и изнурительные уличные бои. Требовалось поэтому разгромить немцев и захватить город как можно быстрее. Любое промедление множило наши потери.

Тесня арьергарды, прикрывавшие отход гитлеровцев к окраинам, 322-я производила одновременно частичную перегруппировку сил. Перекальский решил атаковать Курск с двух сторон: двумя стрелковыми полками навалиться с севера, а третьим – с северо-запада, рассекая оборону противника и угрожая ему окружением. Немцы, по-видимому, ожидали подхода основных сил 60-й армии с востока. Там соответственно возводились наиболее прочные рубежи. Следовательно, само положение 322-й стрелковой дивизии, действовавшей на фланге армии, позволяло ей взломать укрепления врага там, где они были несколько слабее, – по крайней мере, так утверждали пленные.

В целом решение, принятое комдивом, позволяло надеяться на успешное развитие действий. Однако Перекальский хорошо знал, сколько неожиданностей таит в себе бой в крупном населенном пункте, обжитом и укрепленном врагом.

Штурм города начался в ночь на 8 февраля. С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер. Однако полки 322-й совместно с 248-й курсантской стрелковой бригадой ворвались к утру в город и начали блокировать один опорный пункт немцев за другим, нарушая огневую связь между ними и уничтожая их поодиночке.

В районе Боевой дачи, успешно проводила боевую операцию 248-я отдельная курсантская бригада, полковника И. Гусева. Перейдя замёрзшую реку, курсанты устремились в центр города и выбили фашистов с улицы Горького. Ориентироваться в незнакомом городе им помогали местные жители. Штурм города советские войска вели и с северной стороны, велись бои в районе фармучилища, на ул. Карла Маркса. Однако, после взятия мединститута нашими войсками немцы стали спешно покидать город, прекратилось сопротивление и на северной окраине города. Последними, город покидали огнемётчики. Они получили приказ – сжечь город, однако приказ не был выполнен, из-за стремительного наступления наших войск. По свидетельству многих очевидцев, немецкие солдаты намеренно не жгли жилые дома. По воспоминаниям жителей улицы Воротней, к ним в дом, 8 февраля, зашёл немецкий офицер и сказал, что он получил приказ поджечь дома, но по гуманные соображения не будет этого делать, после чего солдаты покинули улицу. Некоторые жители рассказывали, что им удалось уговорить немецких солдат не делать этого, так как на улице зима, а у них маленькие дети.

Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в этой сумятице, спешил всякий раз туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил затем неотразимый удар. Он дважды был уже ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах. Его храбрость и воля, командирское мастерство и личный пример во многом способствовали тому, что полки 322-й дивизии к середине 8 февраля очистили от неприятеля северо-восточную и восточную часть Курска и отбили железнодорожный вокзал. К вечеру город был захвачен полностью. Разбитый противник в беспорядке оставлял Курск. Однако Перекальский уже не мог видеть этого: вражеская пуля оборвала жизнь комдива...

Бои в городе продолжались, к вечеру этого же дня наши войска очистили от захватчиков улицу Дзержинского, вплоть до одноимённой площади. Курск был полностью освобождён от врага. На здании бывшего Дома пионеров, по ул. Ленина 69, был водружён Красный флаг.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter