СМОЛЕНСКИЙ ЛЕН МЕЖ КУРСКИХ ЯБЛОНЬ - 2019

Image8

В библиотеке имени Н.Н.Асеева прошла презентация книги Е.А.Шанина

Есть люди, как сверхтяжелые звезды: они искривляют пространство, притягивают к себе звездочки поменьше, создают новую социальную реальность… Евгений Алексеевич Шанин, безусловно, был такой звездой: где бы он ни появился, каким бы делом ни занялся - мир рядом с ним изменялся, приобретал новые качества. Главным, самым любимым и беспокойным, его детищем стал истпед, историко-педагогический факультет Курского пединститута, деканом которого он проработал 20 лет. Чего ему это стоило, можно только догадываться, ибо подопечные его студенты всегда отличались повышенной активностью в обе стороны…

Тем ни менее, из этой неугомонной гвардии Многие выбились «в люди»: нашли себя в образовании и воспитании, науке, государственной службе, общественной деятельности, культуре.

Естественно, что появление книги Евгения Алексеевича «Смоленский лен» вызвало значительный резонанс среди Курской общественности. Спасибо за это, прежде всего, Любови Федоровне Шаниной, супруге Евгения Алексеевича, всей его семье, принявшей самое деятельное участие в составлении и редактировании книги и, конечно, Валерию Вячеславовичу Рудскому, председателю комитета по культуре нашей области, ученику Е.А.Шанина, поддержавшему издание материально.

Все, кто знаком с Евгением Алексеевичем, ценят его как блестящего знатока и пропагандиста русской поэзии. Его знаменитые многочасовые вечера поэзии, совместные со студентами прослушивание «Кармен-сюиты» или Чюрлениса, выставки репродукций Бориса Пророкова сделали свое дело: многие парни и девушки, зачастую из самых глухих сел навеки прикипели к поэзии, музыке, избразительному искусству. Точно знаю, что многие ученики Шанина и сегодня несут свою просветительскую миссию в школах, домах детского творчества, домах культуры.

Вспоминаю, как году в 75-м на межинститутский конкурс самодеятельности педагогический представил драматическую композицию по поэме Е.Евтушенко «Казанский Университет». Не хочется восклицательных знаков, но просто сам выход на сцену с произведением огромной публицистической силы вызывает взрыв восторга и преклонения перед гражданской позицией режиссера, сценариста, вдохновителя, Мастера!

Хотя внешне Мастер выглядел вполне хрестоматийным интеллигентом. Никто никогда не слышал от него худого слова о ком-то третьем… Грубость, ругательство, пошлость - боже, упаси!..

Мне и моим однокурсникам не пришлось узнать Евгения Алексеевича как декана. Мы к тому времени окончили наши Университеты. Но до сих пор вспоминаю его взгляд поверх очков, удивленный, с прищуром! Это была высшая степень неудовлетворенности, сомнения в моих моральных качествах.

Шанин был широко одаренным человеком: бессменный член Худоветов областного драматического театра, ТЮЗа, Филармонии, Член Союза писателей, художник, дизайнер, участник фольклорного ансамбля «Афанасий». К выпуску «Смоленского Льна» Евгений Алексеевич уже издал две книги своих стихов, множество научно-методических брошюр. А вот как прозаик он выступил впервые. И многие страницы посвящены военному детству в смоленской глубинке, (отсюда, надо думать и название книги), детскому дому…

Поскольку Дворец пионеров и школьников приютил множество выпускников истпеда (здесь они ведут театральные студии, студию художественного чтения, занимаются дизайном, являются руководителями направлений заместителями и даже много лет директорствовали), то презентация книги Учителя, конечно, вызвала огромный интерес.  И на презентации они вспоминали, благодарили, анализировали. Нет, не зачахнет Сибирский лен меж родных наших яблонь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter