26.07.2017
 
…АD ASTRAkhan!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

Per aspera – ad astra! Через терниик звездам! Со времен Сенеки не одно поколение молодых и дерзких готово было начертать этот девиз на своих щитах. Вот только тех, кто добрался до этих звезд – увы, гораздо меньше…

Юные актеры из Курского Дворца пионеров и школьников, похоже, переиначили древнее изречение на свой лад: из Астрахани (что-то слышится в этом имени звездное, не так ли?), со Всероссийского фестиваля «Театральная юность России» привезли целое ожерелье наград. В том числе – высшей звездной величины…

Мы едем, едем, едем…

Но оказалось, что вовсе не успех, не овации и призы больше всего запомнились ребятам. На вопрос о самом ярком впечатлении они отвечают: «Сама поездка». В это почти безразмерное понятие вошли впечатления от тысячекилометрового автобусного путешествия, от Мамаева кургана в Волгограде: «Это что-то потрясающее!», от узнавания друг друга в новой обстановке и, как признаются они сами: «Не всегда с лучшей стороны». И главный вывод: «Нужно держаться всем вместе!».

На «Театральной юности России» куряне не впервые. Два года назад ребята из музыкального театра «Муравейник» привезли из Ярославля (фестиваль по традиции проводится в разных городах) диплом лауреатов I степени плюс три звания Лауреата Приоритетного национального проекта «Образование», а актеры театра-студии «Арлекин» - специальный диплом «За пластическое решение спектакля».

…Здесь, наверное, необходимо некоторое пояснение. Театральное воспитание в работе Дворца пионеров и школьников г.Курска всегда занимало ведущее место. Одним из первых коллективов только открывшегося в 1936 году Дома пионеров и октябрят был драмкружок… Сегодня каких только театров нет во Дворце: «Арлекин» (а это, по сути, несколько разных коллективов во главе со своими педагогами, и соответственно с разными театральными языками) тяготеет к драме и комедии; основной жанр «Муравейника» - популярный нынче мюзикл; а еще есть Театр кукол «Петрушка», «Школа театрального искусства», «Театр моды «Каприз»… Естественно, что у каждого отдельного коллектива свои заслуги и свое мерило успеха.

С вопроса об ожиданиях и амбициях и начался наш разговор о фестивале в Астрахани.

Артем Ямпольский, один из ведущих артистов «Муравейника», не скрывает, что для него и его товарищей по театру любое место, кроме первого, было бы неудачей… Ребята из «Арлекина» осторожней: «Мечтали о победе…» Ну, мечтать-то, как говорится, не вредно! В конце концов, проясняется более реальная картина – и второе место считали бы успехом.

Ребята, надо верить в чудеса!..

О своем выступлении, о спектакле «Ассоль», ребята рассказывают взахлеб.

- Мы выступали на сцене ТЮЗа… - Народу в зале (мы подглядывали из-за кулис) нереально много – многие стояли в проходах… - Захотелось что-то сделать… - Эмоции были на пределе… - Нужно было сконцентрироваться на спектакле… - Я впервые так выкладывался на сцене… - Атмосфера получилась – на удивление!.. - Зрители после спектакля подходили, рассказывали, что плакали…

Пять дней фестиваля пролетели, как мгновение: - Было очень жарко… - В Волге искупаться не удалось – очень насыщенная программа: выступления, мастер-классы… - Арбузы ели, но мало… - Рыбу попробовали: таранку, воблу… - Очень много общались с ребятами из других городов…

И вот, наконец – последний день: подведение итогов, раздача «орденов и медалей».

Виктория Габузова: - Сначала награждали дипломантов и по отдельным номинациям. Потом пошли лауреаты. III степень, нас нет… Ребята начинают оживленно шуметь. Я понимала, что «мимо кассы» не должны пролететь – на разборах спектаклей, которые проводились каждый день, наш театр отмечали, хвалили. II степень – нас нет… Градус оживления за сценой повышается. Я снимала церемонию награждения на видео. Сейчас пересматриваю кадры и вижу, как с каждой минутой камера дрожит все сильней. И, наконец, - есть! Лауреаты I степени!!! Крику было!..

Борис Кутафин рассказывает густым недетским баритоном: - Награждение уже почти закончилось и мы с ребятами уже собирались в гостиницу. И вдруг объявляют, что исполнителю роли Странника присуждается звание Лауреата II степени Приоритетного национального проекта «Образование». Но фамилию и имя перепутали! Ребята просто вытолкали меня на сцену. А когда Таня Белоцерковская получила I степень – ликованию не было предела!

На вопрос, куда потратят свои деньжищи (а это 30 и 60 тысяч соответственно) лауреаты Президентского гранта отвечают уклончиво… Лишь после того, как ваш корреспондент выказал всю меру журналистской въедливости и бестактности, Таня Белоцерковская намекнула, что, возможно, деньги пойдут на дальнейшее образование, впрочем, с театром никак не связанное…

Театр-студия «Арлекин» на Мамаевом кургане Лауреаты Приоритетного национального проекта «Образование» Татьяна Белоцерковская и Борис Кутафин Обучающиеся театра-студии «Арлекин» и музыкального театра «Муравейник» Дворца пионеров и школьников г.Курска в Астрахани, у театра оперы и балета

Подведение итогов

Лидия Григорьевна Девянина, директор Дворца пионеров и школьников г.Курска: - Такое выступление театральных коллективов Дворца пионеров и школьников на крупнейшем и престижном фестивале – безусловный успех. Я очень рада за Викторию Рафаэльевну Габузову и ее воспитанников. Виктория Рафаэльевна очень настойчивый, целеустремленный педагог и на наших глазах стала режиссером, имеющим свой почерк, которому по плечу самые сложные задачи. Вместе с ней вырос и ее коллектив, желанный участник всех фестивалей и концертов.

Знаю, что ребята из «Муравейника» огорчены своим дипломом III степени. Конечно, меня радует такая требовательность к себе. Но мне хотелось бы совершенно искренне сказать, что и я, и весь педагогический коллектив считаем выступление нашего музыкального театра очень успешным! Третье место на Все-рос-сий-ском фестивале! Молодцы все наши театралы: и педагоги, и ребята!

А еще я рада (и это главная наша радость), что ребята проехались по стране, побывали на Мамаевом кургане, на Волге, в старинном русском городе, пообщались с коллективами из других городов, посмотрели их работы! Те ощущения и эмоции, которые они получили в этой поездке – главный ее итог.

Юрий ЧЕМОНИН

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: