23.08.2017
Главная
 
Хэллоуин 2012

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

То, что многие из наших сограждан отрицают западные традиции, вполне объяснимо и понятно – слишком быстро и взахлеб на нас обрушились западная музыка, кино, литература, на улицах города появились иностранные кофейни и кафе. Всего много и, увы, порою не в лучшем качестве. Люди, отмечающие новоявленные праздники вызывают раздражение: то они отправляют друг другу открытки-сердечки с ничего не значащими словами о любви и дружбе, то в костюмах нечистой силы проводят шумные вечеринки. От тех, кто постарше часто слышится, что это «не наше», что «пустое», «без традиций и истории». Они, конечно, правы. Оценить другую культуру можно лишь тогда, когда знаешь и уважаешь свою собственную. А потому,  кому Хэллоуин, а кому Коляда со всей своей удивительной рождественской обрядовостью и чудесами. А вот нам, изучающим английский язык, - все вместе, потому что язык и культура неотделимы.

Мы праздновали Хэллоуин 28 октября, нарушая тем самым календарную традицию, но ведь выходной день, как им не воспользоваться? Да и попробуй, соберись с праздничными, волшебными силами в среду (31-го) после утомительного школьного дня!

Праздник удался. И кому, как ни детям, рассказывать о своих пережитых впечатлениях? Вот мы и приводим ниже две заметки активных устроителей торжества; а наше общее настроение запечатлели фотографии праздника.

 

Идею мероприятия мы позаимствовали у Хасановой Е.В., учителя английского языка и педагога дополнительного образования, которая разместила сценарий праздника на сайте Фестиваля педагогических идей «Открытый урок». Сценарий с нашими изменениями и добавлениями можно скачать тут.

Педагоги школы английского языка

 

Хэллоуин празднуют более 1000 лет. С этим праздником связано много легенд и преданий. Например, в этот день друиды, кельтские священники, разводили в дубовых рощах костры, а на утро раздавали тлеющие угольки людям. Они верили, что если разжечь очаг от такого уголька, то он будет гореть всю холодную зиму.

Кто-то считал, что 31 октября появлялась щель в «волшебной двери», ведущей в наш человеческий мир, откуда просачивалась всякая нечисть, оборачивалась черными котами, ведьмами, привидениями и пугала людей. Люди готовили еду и задабривали «страшил», а от испуга было одно лекарство – надеть костюм, и чем он страшнее, тем больше шансов, что тебя никто не заметит, а потому и не тронет.

В наши дни праздник перестал быть страшным, а скорее, стал веселым и детским. А потому мы не испугались и пригласили среднюю по возрасту группу английского языка к участию. Что мы только не делали: придумывали магические заклятия и, буквально, «теряли» от них головы, летали на метлах, искали привидений, рассказывали истории-страшилки, плясали волшебные танцы и за все это получали вкусные конфеты. А потом еще долго пили чай. Теперь до следующего года…

Ульяна Завьялова

31 октября в Соединенных Штатах и Великобритании отмечают Хэллоуин, день, когда, по преданию, духи умерших могут вновь вернуться на землю. Эта традиция восходит еще к тому времени, когда на территории Англии и Северной Ирландии проживали язычники-кельты. Они поклонялись Самхэйну, богу смерти, тьмы и всего сверхъестественного.

В этот день в англоязычных странах устраиваются семейные застолья, на улицах запускают фейерверки, а дети, наряжаясь в костюмы ведьм, вампиров, летучих мышей, черных кошек и привидений, пугают соседей криками: «Trick or treat!», что в переводе означает «Угощай или пожалеешь!». Как правило, долгое хождение ребятишек по улицам окупается сполна: их доверху набитых конфетами карманов хватает еще на несколько дней пиршества.

28 октября всех, кто пришел во Дворец пионеров, с самого утра пугали дети, одетые мистическими существами. Как же развернулась фантазия участников! На праздник пришли все: одноглазый пират, граф Дракула, черная кошка, несколько ведьм, вампир, Пиковая дама, колдунья и гигантские пауки. Атмосферу жутковатого праздника задавали рисунки, развешенные перед входом в кабинет, а внутри радовали глаз монстры из тыкв, которые мы самостоятельно сделали накануне.

Мистический праздник удался на славу! Веселые конкурсы от ведьм-ведущих сменяли запутанные, как лабиринт Минотавра, головоломки, с которыми можно было справиться, только использую недюжинную смекалку и всю свою колдовскую мощь. Особенно понравился конкурс с метлами: гостям праздника предложили почувствовать себя в шкуре колдуньи, надев на них длинные чародейские юбки и волшебные колпаки, и пронестись на волшебном приспособлении, минуя всевозможные препятствия на пути.

Наверняка Хэллоуин запомнился не только нам: после всей этой сказочной кутерьмы вампиры и ведьмы разлетелись по зданию, возникали в дверных проемах и ставили грозный ультиматум: «Конфет нам или пожалеете!»; взамен рассказывали английские стихотворения, посвященные празднику.  Марафон по четырехэтажному Дворцу оправдал ожидания: мы сумели восстановить утраченные силы за чашкой чая и множеством сладостей, которые получили за свои грозные костюмы и бесконечный актерский талант!

Наташа Попова

{gallery}hjellouin{/gallery}

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: