26.07.2017
Главная Мероприятия Я стану поэтом!
 
Я стану поэтом!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

«Я стану поэтом! Я стану поэтом!» - как заклинание повторяла со сцены Елизавета Зорина, 11-классница гимназии №4. Она, как и еще пара десятков начинающих стихотворцев, пришла в этот день во Дворец пионеров и школьников просто почитать свои стихи…

 



- Идея такого фестиваля просто витала в воздухе, - рассказывает Екатерина Афанасьева, заведующая отделом театрального воспитания Дворца пионеров. Мы много лет проводим конкурсы чтецов среди обучающихся школ города и учреждений дополнительного образования. И каждый год сталкиваемся с проблемой: кто-то читает со сцены Пушкина, Пастернака и Рождественского, а кто-то выносит на суд зрителей стихи «собственного производства»… Конечно, на конкурсе оценивается искусство декламации, прежде всего. Но и ребят поддержать очень хочется».

Поддержка юных дарований, как говорится, святое дело… Но у автора этой корреспонденции был сильный страх столкнуться с толпой томных девиц с отчаяньем рифмующих: «розы» - «морозы», «кровь» - «любовь»… Такими, с позволения сказать, стихами весь Интернет забит. И глубоко уверен, что этих-то поддерживать не надо… А услышал, например, такое:

- Вот Дарвин дразнит обезьян.

Я б тоже с ним дразнил.

Но спорно мнение его,

Что я мартышкой был!

 

А вот Эйнштейн.

И я бы смог

Такой закон открыть!

Но соизмерив языки,

Я рот решил прикрыть.

Вот так общается с авторитетами Сергей Барышников из Дома детского творчества Железнодорожного округа. И это в 9 лет! Простим ему, что его «Лимерики» не совсем соответствуют канону этого жанра английской сатирической поэзии. Она вполне искупается внутренней свободой и самоиронией автора.

Жюри фестиваля, (которое на поверку оказалось вовсе не жюри, потому что никого не «журило», не определяло: кто поэт №1, а кто №31…), возглавляемое Вадимом Корнеевым при подведении итогов обратило внимание начинающих поэтов на необходимость обретения собственного лица, и особенностях поэтического познания мира…

Конечно, не все, кто вышел на сцену станут профессиональными поэтами. И, может быть, с улыбкой будут вспоминать свои первые опыты, а рэпу время вообще откажет в принадлежности к поэтическому творчеству… Но вернемся к Лизе Зориной, о которой мы говорили в самом начале:

Взорвись предо мной голубой океан

И чистых снегов мне подай озаренье

На путь свой вступаю, ты мне не мешай.

Я стану поэтом, я стану поэтом!

…Что ж, может быть, когда-нибудь на творческом вечере или в мемуарах Елизавета Зорина вспомнит: В первый раз я ощутила себя поэтом на сцене Дворца пионеров и школьников города Курска…

Юрий Чемонин

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: