23.11.2017
Главная Мероприятия Экскурсия в заповедник имени профессора В.В. Алехина - 2017
 
Экскурсия в заповедник имени профессора В.В. Алехина - 2017

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

Дворец пионеров и школьников города Курска на протяжении многих лет сотрудничает с Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником имени профессора В.В. Алехина. Ежегодно учащиеся  детского объединения «Биоэкология» участвуют в совместных  экологических мероприятиях, выезжают в степь для проведения  детских научно-исследовательских экспедиций, приглашают сотрудников заповедника  на выездные заочные экскурсии, во время которых  знакомятся с особо охраняемыми территориями их флорой и фауной. 

12, 15 и 24 мая учащиеся выезжали в заповедник, чтобы воочию увидеть природную аномалию растительного мира и убедиться в красоте Стрелецкой степи весной.  Несколько раз в год степь меняет свою окраску. Впервые два  дня она была сдержанно красива. В ней преобладали молодая зелень и желтое цветение первоцветов, ракитника и адониса и лишь небольшими вкраплениями в эту гармонию вносило цветение  пиона тонколистного, аромат которого разносился далеко по степи.

24 мая учащиеся увидели совсем другую степь. К этому времени зацвело очень много редких растений. На зеленом ковре высоко поднимался  мощный четырехгранный стебель шалфея с фиолетовыми соцветиями. Их было так много, что они закрывали всю степь. Свежий ветер колышет  еще молоденький ковыль, зачарованно поют птицы. Красота неописуемая. Все сразу взялись за фотоаппараты и видеокамеры и занялись съемкой непривычной городскому глазу красоты.

Учащиеся прошли по экологической тропе, во время которой экскурсовод Т.С. Сазонова рассказывала о растительном и животном мире заповедника, об истории его создания и о том, что его территория представляет государственные земли, навечно изъятые из хозяйственного использования. Заповедник состоит из шести разобщенных и разных по величине участков, удаленных на расстояние до 120 км друг от друга. Площадь заповедника составляет 5287,4 га. В настоящее время луговые степи заповедника сохраняются в 4 режимах: постоянного некошения, периодического и ежегодного кошения, пастбища. 
Целинные черноземы - основное богатство заповедника. Плодородный черноземный слой почвы метровой толщины создавался в течение тысячелетий и находятся в режиме, близком к тому, в каком они были в доисторических степях. По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе.         

Полюбовавшись редкими растениями и степными просторами, загадав желание у каменного изваяния XI века – половецкого воина учащиеся отправились в Музей природы, где наибольший интерес вызвал зал с крупными представителями животного мира.

            Как здорово побывать у друзей в гостях, самим увидеть эту красоту, узнать много нового и интересного, подышать свежим воздухом и зарядиться позитивом!

 

До новых встреч!

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: