25.06.2018
Главная Мероприятия Это серьезное дело - игра - 2017
 
Это серьезное дело - игра - 2017

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

p1bvmv14bm1akp18k814rp6n81svkt

Обычно в городской воспитательной программе «ЮНПРЕСС» принимают участие школьники 8 - 10 классов. Но в нынешнем году состав существенно «омолодился» - пришли юные дарования лет 12 - 13. Как сделать, чтобы было интересно всем?

 

Именно это соображение было главным в выборе формы проведения очередного занятия. Оно должно пройти в виде деловой игры. А тема звучала более, чем провокационно: «Кулинарные секреты. Делаем из газеты «конфетку»?!»

И еще… Школьная газета работает в основном по принципу: «Ты, Вася, напиши о соревнованиях, а Лена напишет об экскурсии». И в результате появляются довольно однообразные «кирпичи», то есть большие по объему одностилевые информационные материалы, которые и прочитать-то трудно.

А вот с обсуждением подростковых проблем на страницах газет дело обстоит туго… Когда ведущий задал вопрос школьникам: «Какие проблемы волнуют вас?», одна из участниц ответила своим вопросом «Какие проблемы волнуют? Или какие проблемы можно обсуждать в газете?»…

«ЮНПРЕСС» постоянно рассказывал, объяснял, призывал к творческому подходу к публикациям. А может, лучше дать методу, технологию подготовки материалов? Легкости и непринужденности, «клиповому мышлению» (так милому молодежи) и учить надо играючи.

…Вот и появилось письмо в редакцию, где некая Юля Щ. просила рассказать какие конфеты самые вкусные: красные, желтые или зеленые. Разбившись на микрогруппы, юные корреспонденты придумывали, что поставить в качестве основного материала, каким интервью, репортажем, социологическим исследованием можно дополнить и развить тему.

Участники игры вели репортаж с Чемпионата по скоростному поеданию конфет, брали блиц-интервью у «главврача городских воспитательных программ», делились секретами приготовления сладостей.

 

По общему мнению, почти два часа  всеобщей напряженной работы пролетели незаметно. Но главное, чтобы полученные знания и разбуженная, надеемся, фантазия заметно сказались на качестве школьной печати.

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: