24.06.2018
Главная Мероприятия Колокольный звон над Курском - 2018
 
Колокольный звон над Курском - 2018

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

p1cat2ucsk1scgrnc43e19qie6l7 p1cat2ucsk7b996rla11thbdu08

Продолжается Светлая седмица - так называют неделю после Пасхи. В России ее еще называют Звонильной: по древней традиции в это время, единственный раз в году, любой желающий с понедельника по субботу может подняться на колокольню храма и огласить округу звоном, поделившись таким образом пасхальной радостью – Христос Воскрес!

Стало доброй традицией в Пасхальную седмицу для  учащихся детского объединения «Биоэкология» вместе с педагогами Васильевой  Н.П. и Галигузовой Т.М. организовывать  познавательную экскурсию «Православный Курск» в Сергиево-Казанский  собор,  чтобы познакомиться с историей создания храма, подняться на колокольню и посмотреть, как устроены колокола, узнать, когда и как в них звонят.

Поднявшись наверх, по узкой, крутой лестнице, дети очутились как будто в совершенно другом мире, и весь микрорайон оказался как на ладони!
В руках мастера-звонаря колокола оживали, переговаривались, заводили громкие песни, то тревожные, то веселые, то торжественные.
Маленькие - звонкие, средние - басистые и самый большой, звук которого напоминал раскаты грома. Каждый колокол имеет свой голос. Маленький колокол говорил тоненьким, "детским" голоском. Ощущения -непередаваемые: вибрация металла при каждом ударе и мощные волны, исходящие от старинной бронзы приводили детей в восторг.

Четвертый год подряд детей доброжелательно встречает звонарь Сергиево-Казанского собора - Алексей Васильев. Он рассказал ребятам о  сложном механизме звонницы, что каждый колокол настроен по-своему и о том, что надо уловить и сохранить гармонию общего звона:  «Тянуть за тросы нужно с определённой силой, но нежно, руку — поднять вверх и расслабить, чтоб язычок двигался в теле колокола свободно и легко».

 

 Огромную радость у ребят вызвала возможность самим позвонить в колокола и ощутить себя звонарями.  Пусть не совсем получилась торжественная мелодия, звонарь утешил: оказывается, простейшим на первый взгляд приёмам учатся долгое время. И снова продемонстрировал ребятам праздничный звон. Звонкие колокольчики охотно отзывались на его движения, и вокруг раздавалась пасхальная музыка, заглушая повседневную суету. Этот мощный, торжественный звон переливался по всему Курску различными мелодиями  и возносился от земли к небу, как победный гимн Воскресшему Христу.

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: