20.08.2018
Главная Мероприятия «…Чтоб во веки веков в Миролюбово Жизнь кипела, шумела, цвела!» - 2018
 
«…Чтоб во веки веков в Миролюбово Жизнь кипела, шумела, цвела!» - 2018

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

p1cfsf63139q21ef3156gijbv5qe p1cfsf6313e8p1b6njp123vee8f

Однажды, этой зимой, Ю. Н. Асмолов, Ю. А. Михайлов и Т. С. Опарина – педагоги Дворца пионеров и школьников г. Курска, получили приглашение от директора Миролюбовской ООШ Фатежского района Чаплыгиной Людмилы Семёновны поучаствовать в школьном празднике, посвящённом Дню славянской письменности и культуры. Получив добро от руководства, мы поехали в Миролюбово в один из майских дней.

 

Дворцовских педагогов, вроде бы, трудно удивить – во Дворце талантов полные залы!  Но: удивила, обрадовала и безвозвратно  влюбила в себя маленькая сельская школа и её обитатели! Красивые и талантливые  дети! Красивые, умные  и душевные учителя в одной из старейших школ Курской области! (Построена в 1904 году князем И.В. Мещерским)

В небольшом одноэтажном доме дружно живут и набираются ума-разума дети из группы предшкольной подготовки, начальной школы и ученики 5-9 классов. В семи классных комнатах соседствуют компьютеры с  инструментами для резьбы по дерезу и красками, репетируют баянисты и ложкари школьного оркестра народных инструментов. Здесь же вальсируют юные феи с цветами, а ещё здесь вкусно кормят тем, что выросло на школьном огороде, и  заботятся обо всей миролюбовской детворе… Стараниями педагогов и детей, очень скромными финансовыми возможностями, школа  стала желанным культурно-образовательным центром  деревни  Миролюбово.

16 мая нарядные ребятишки и взрослые торопились в школу на праздник – встречу с известным курским поэтом Ю. Асмоловым и его коллегами. В школе нет актового зала – есть большой класс, который трансформируется в зрительный зал. Зрители – школьники, учителя, родители, гости школы  - внимательно и благодарно принимали ребят, читающих стихи Юрия Асмолова, играющих на народных музыкальных инструментах, красиво и вдохновенно танцующих… 

А потом    взял в руки баян поэт, музыкант, композитор Юрий Николаевич Асмолов. Вдохновившись выступлениями ребят, гость, по его собственному выражению, не пел, а читал свои стихи под аккомпанемент баяна. Его чтение  взяло за душу и больших и маленьких людей. У Асмолова по-другому не бывает!

На память о встрече Юрий Николаевич подарил книги в школьную библиотеку. А Михайлов Ю.А. пообещал вернуться к миролюбовцам  с большим концертом-подарком  от Дворца  пионеров и школьников г. Курска.

Сегодня, 13 июня 2018 года, на сайте Стихи.ру появилось новое стихотворение  поэта Юрия Асмолова. О той незабываемой встрече.

    

В МИРОЛЮБОВО                                        Юрий Асмолов

От всего суматошного, грубого
За каких-нибудь сорок минут
Я приехал в село Миролюбово,
Где, мне кажется, дружно живут.

Где не ссорятся и не дуются,
А стремятся друг дружке помочь,
Где не просто поют – соревнуются
Соловьи день и ночь, день и ночь.

Где так много живого, зелёного,
Где у школы свой сад-огород,
И директор – Людмила Семёновна
Нам навстречу с улыбкой идёт.

Вышли парни, девчата с гармошками –
Показали нам истинный класс!
А потом деревянными ложками
Задробили – и бросились в пляс.

Ну, а вслед за артистами местными
Мы начнём свой концерт для селян:
За словцом, за стихами, за песнями
Не полезем мы тоже в карман…

Ах, село! Бьётся здесь по-особому
Моё сердце, ведь я – от сохи.
Но, как прежде, я даже не пробую
Не впустить нотки грусти в стихи.

Да, село – тема всё-таки грустная,
Но в селе утешает меня,
Что оно всё родимое, русское
Сохраняет до светлого дня.

Разве есть у кого-то сомнение,
Что Бегоща и Молотычи,
И Любаж, и другие селения,
Для Руси, как для речки, – ключи?

Потому и хочу, чтоб не убыло
Ни единого больше села,
Чтоб во веки веков в Миролюбово
Жизнь кипела, шумела, цвела.

 

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: