22.07.2017
Главная Мероприятия Летняя профильная смена актива ДЮОО «АРГОН» «ЛИДЕРСКИЙ ФОРМАТ» - 2016
 
Летняя профильная смена актива ДЮОО «АРГОН» «ЛИДЕРСКИЙ ФОРМАТ» - 2016

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

Профильная смена актива ДЮОО г. Курска «АРГОН»  «Лидерский формат» проходила в период с 13 по 28 августа 2016 года на базе ДОЛ им. Зои Космодемьянской.

 В смене приняли участие 280 детей  – активисты детских общественных объединений школ города Курска, обучающиеся детских объединений Дворца пионеров и школьников и Дворца детского творчестваг. Курска,  а также ребята из Курского и Курчатовского районов.

Программа смены была направлена на создание условий для актуализации и реализации лидерского потенциала члена детского общественного движения,  расширения социального опы­та подростков в совместной творческой, развивающей деятельности; отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярный период.

Тема смены 2016 года была посвящена году Российского кино. Но получила название «Планета КИНО», так как в тематических днях затрагивался не только Российский, но и мировой кинематограф.

Каждый день был посвящен определенному жанру кино и начинался с кинопанорамы – видеосюжета по теме дня, который с самого утра погружал ребят в волшебный киномир и задавал нужный настрой.

Дневник смены:

А началось все с «Киномании» - так назывался первый день (13.08) и первое погружение в тематику смены (просмотр видеофильма, посвященного году кино в России), первое знакомство с инструкторами и отрядом, радость от встречи с друзьями и знакомство с новыми участниками смены. В отрядах прошли игры на знакомство, сплочение, командную работу.

Второй день (14.08) «Кинопробы», несмотря на дождливую погоду, был продуктивным и интересным: отряды превратились в киностудии, придумали себе названия, девизы, эмблемы-логотипы, распределили обязанности и подготовились к творческому представлению своих киностудий. Вечером свое представление показал педагогический отряд «Странники», вызвав у детей бурю эмоций. А заключительный танец стал впоследствии любимым танцем, который танцевал весь лагерь на протяжении всей смены.

Третий день (15.08) ознаменовал начало путешествия по планете КИНО. Линейка открытия смены порадовала и участников и гостей задором, творчеством. «Кадр первый, дубль первый» - под таким девизом прошло представление отрядов-киностудий.

День четвертый (16.08) – День мультиков. Герои любимых мультфильмов приготовили для ребят увлекательные и познавательные испытания на маршрутной игре «Мульти-пульти». Начала работу Академия общественных навыков, открыв для ребят факультеты психологии, настольных игр, театра, гитары, линейных танцев, спортивных игр, журналистики и изобразительного искусства. Много радости доставили ребятам муз- и ритм-часы, а самое главное – открылся купальный сезон в бассейне.

Нас посетили гости - Фольклорный клуб «Вечерки». Вместе с ними мы водили хороводы, разучивали народные игры, пели песни.

Пятый день (17.08) – «Смешное кино»! Фейерверк юмора, творчества, неожиданных поворотов сюжета известных кинокомедий, режиссерских находок и актерских звездных ролей. Днем прошли соревнования по настольному теннису.

День шестой (18.08). День детективного кино – «Кинопанорама» напомнила о самых известных сыщиках мирового кино. А квест «Колобки идут по следу» изобиловал сложными заданиями: «Их разыскивает полиция», «Слушается дело», «Прослушка», «Тайнопись», «Шифровка», «Архив», «Снайпер», «Куб», «Фанты». Цель игры – собрать как можно больше улик для раскрытия преступления. Какого? У каждого отряда – своя версия. Самое главное – все пострадавшие живы, все преступники найдены! Таким кино-детективам позавидовали бы самые именитые режиссеры!

Состоялась также встреча с Веревкиным Александром, атаманом Медвенского станичного казачьего общества (войска).

А седьмой день (19.08), День ужастиков, оказался совсем не страшным. Оказывается герои детских страшилок очень любят играть в дворовые игры (штандер, садовник, путаница, колечко, краски, рыбак и рыбки,  море волнуется раз…, третий лишний) и с удовольствием играли в них с ребятами. А вечером отряды сразились в Стартинейджере.

Восьмой день (20.08) перенес нас в прекрасный мир Болливуда, где прошел фестиваль музыкальных фильмов «Наши люди в Болливуде».

День девятый (21.08) – День фантастики. Утром старшие отряды под руководством команды руководителя проекта «Ты – предприниматель» Воробьева А.Н. мечтали о будущем, превратившись в изобретателей. А младшие отряды с удовольствием участвовали в «Веселых стартах». Днем играли в ролевую игру Дигикон (роботы, узники), строили башни из Лего, моделировали и изготавливали костюмы из газет. А все для того, чтобы выявить лидеров, которые примут участие в конкурсе. Было фантастически интересно! А вечером каждый отряд   продемонстрировал танец инопланетян со своей загадочной и фантастической планеты в шоу «Межгалактический dans».

День Российского кино  (10-й день, 22.08) начался со встречи со съемочной группой ТЕЛЕШКО в Курске (детской школой телевидения) и директором школы – Благиревой И.Я. Более 60 человек изъявили желание пройти кастинг. А вот результат: в номинациях отмечены замечательные ребята Можевикина Анна, Муратов Даниил, Басова Анастасия, Мезенцева Валерия, Александрова Дарья, Полякова Вика. В этой сложной конкурентной битве 3 человека оказались наиболее убедительными - Яковлева Диана продемонстрировала высокий профессионализм, Жмыхов Ян - естественность и органичность, а Дарина Геймур - просто фонтан эмоций и артистизма!

Прошел второй тур конкурса лидеров – ребята, прошедшие накануне отборочный тур, приняли участие в психологических играх «Пожар на подводной лодке» и «Кораблекрушение».  В финал вышли 18 человек. Продолжением дня стал конкурс кино-пар из российских фильмов и мультфильмов от Маши и Медведя до О. Бендера и мадам Грицацуевой. Все пары блеснули умом и сообразительностью, продемонстрировали свои таланты, при этом,  не выходя из образа.

11-й день (23.08) – День Доблести и Славы– 73-я годовщина победы на Курской дуге. Инструкторы подготовили линейку Памяти. Чтим погибших героев. Днем отряды  прошли маршрутами квеста «Фронтовая карта». Чтобы найти спрятанное задание им пришлось немало потрудиться: ответить на вопросы викторины о Курской битве, демонстрировать строевую подготовку, петь песни военных лет, узнавать по фотографиям памятники героям и рассказывать о них. Все отряды успешно справились с испытаниями и нашли задание – показать трейлер фильма о войне. Фильмы у всех разные, чувства – одинаковые у всех ребят – гордость за народ, страну; преклонение перед подвигом; благодарность за мирное небо. А вечером настоящая послевоенная танцплощадка «Вчера была война». Большой экран на улице, видеоклипы песен из фильмов о войне. Подпеваем. Вальсируем. Помним. Гордимся. Под марш «Прощание Славянки» расходимся на вечерние свечки «Мое Мнение и Мысли».

Следующие два дня (24.08 и 25.08) перенесли нас в мир Фэнтези – фильмы о Гарри Поттере. По итогам тестирования все дети были распределены на 4 школы волшебников: Гриффиндор, Слизерин, Пуффендуй, Когтевран. И как настоящие волшебники они смогли всего за 1 час подготовить команды для игры – не поверите – в КВИДДИЧ. Как по мановению волшебной палочки (а точнее из ватмана и скотча) появились метлы, плакаты в поддержку своей школы, отличительные знаки школы, кричалки и девизы. И началась битва! Попробуйте, сидя на метле, отнять мяч у противника и забросить в ворота из трех колец! Да еще этот маленький… желтый… с крылышками… СНИТЧ… так и норовит убежать от ловцов по всему лагерю… Уфф! Страсти накалились до предела, комментатор еле успевал за ходом игры! И вот – финал! Победителем стала школа Когтевран! Радости от игры не было предела у всех без исключения. И уже не важно было, кто из какого отряда, важно было, что рядом друзья, и каждый сделал все, что смог. Вечером каждая школа представила еще и фантастических животных из волшебной страны с непроизносимыми названиями, но жутко интересных.

13-й день (вторая серия Фэнтези) хоть и был дождливым, превратился в турнир девяти волшебников и поиск Кубка Огня. В честь победителей нас ждал настоящий Бал, закруживший все отряды в ритме вальса. Самое интересное, что этот день еще был и днем дублера – финальным испытанием для участников конкурса лидеров. Все справились на «отлично»!

День 14-й (26.08). Ералаш. В утренней кинопанораме мы увидели новые сюжеты этого киножурнала. В главных ролях – МЫ! Самые интересные кадры нашего общего фильма «Лидерский формат – 2016». Не успели насладиться воспоминаниями, а на пороге гости - Курское областное отделение ВДПО. Ребята приняли участие в маршрутной игре, где были предусмотрены разные испытания. Ребятам предстояло ответить на вопросы викторины, надеть на время «боевку» настоящих огнеборцев. Не простым заданием оказалось найти нарушения правил пожарной безопасности на рисунке комнаты, особенно в присутствии инспектора надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области Николая Блужина. Бесспорно, самым впечатляющим для ребят стала возможность попробовать воспользоваться огнетушителем как порошковым, так и углекислотным.  Какое детское мероприятие без творческого конкурса. Здесь наши лидеры показывали свои таланты в конкурсе рекламы первичных средств пожаротушения.   И дети, и взрослые получили большое удовлетворение от проведенного совместно времени. Юные аргоновцы проявили свои таланты, вместе с тем, узнав много нового и интересного, а представители ВДПО и МЧС поняли, что их работа не проходит даром и с этими ребятами не случится никакой чрезвычайной ситуации.

Продолжением дня стала линейка закрытия смены. Сюрприз от инструкторов – шикарный вальс, сюрприз от ТЕЛЕШКО – сертификаты на бесплатное обучение, сюрприз от начальника лагеря Т.Н. Грошевой – сладкие призы. « Спет заключительный куплет…Последний дубль, гаснет свет.».

Но вечером и ребят и взрослых ожидал еще один сюрприз – красная дорожка, вручение кинопремий звездам фильма «Лидерский формат – 2016». И, конечно же, праздничный концерт с ноткой грусти расставания.

27.08. И как же было приятно, проснувшись утром после прощальной свечки, снова увидеть ставшие родными лица друзей, и понять, что впереди еще ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ВМЕСТЕ! И мы общались и играли между отрядами, обменивались адресами и фотографиями, танцевали и пели песни. Какой чудесный был этот последний день смены!

     

 Программа смены была реализована в полном объеме, воспитательные мероприятия получили хорошие отзывы со стороны детей и администрации лагеря.    Нарушений режимных моментов не отмечалось. Педагогический отряд работал слаженно, в контакте и взаимопонимании с администрацией оздоровительного лагеря.

      Итоговое анкетирование показало, что 94% детей высоко оценили обучающую, развивающую и воспитательную составляющие программы смены; 95% - высказали удовлетворение отношениями в коллективе отряда (подружились, сплотились, нашли общие интересы); 99,7% - отметили сложившиеся доверительные, дружеские отношения и взаимопонимание с инструкторами отрядов; 99 % - высказали желание снова принять участие в профильной смене актива ДЮОО «АРГОН».

     После смены в социальной сети «В контакте» была создана группа «Лидерский формат - АРГОН», в которую вошли более 170 участников смены (детей и взрослых). (https://vk.com/club127747237)

руководитель профильной

смены актива ДЮОО г. Курска «АРГОН»                                Л.Н. Макаренко  

Юлия Зверева, инструктор 9 отряда

«АРГОН, сколько хороших моментов связано с тобой! АРГОН - это такое место, куда хочется возвращаться, не важно кем, ребенком или инструктором.

АРГОН - место перевоплощений, новых идей и новых мечтаний. А главное, это место потрясающих знакомств и закрепления существующих союзов.

 

АРГОН - это чудо, радость и сказка. Сказка наяву. Место, где можешь показать себя с разных сторон и попробовать себя в разных видах деятельности. Надеюсь, я буду приезжать к тебе, АРГОН, еще не одно лето.
Спасибо за смену.
За отдельную маленькую жизнь.
За замечательных детей и инструкторов.
Было круто.
Я всех люблю»

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: