20.11.2017
Главная Мероприятия Лидер XXI века
 
Лидер XXI века

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

Знакомьтесь, Ирина Ботвиньева

Встреча с Ириной состоялась недели через полторы после первоначально оговоренной даты – дела, дела, дела… И не столько мои, взрослые, сколько ее – детские… Подростковые… У меня: справки, информации, отчеты. У нее – олимпиады, танцевальный кружок, вокал, работа в детской общественной организации «АРГОН», городской штаб актива «Эталон», наконец, конкурс «Лидер XXI века». Одно из заданий конкурса – реализация собственного социального проекта.

 

Его проблемой Ирина Ботвиньева, обучающаяся школы №41, выбрала борьбу с ненормативной лексикой в молодежной среде. Что повергло меня в изумление. Мне казалось, что подростки воспринимают мат как абсолютно естественную среду обитания…

- Ирина, скажи честно, чья это была идея?

- Честно – моя. У нас в школе была неделя русского языка. А тут потребовалось выбрать соцпроект. Считаю себя гуманитарием. Ну и надоел этот языковый беспредел. Не только мат, но и сленг, молодежный жаргон.

- В ходе реализации проекта ты провела соцопрос. Что тебя больше всего удивило по его итогам?

- Ничего не удивило. Как я и предполагала ненормативная лексика занимает огромную долю в общении моих сверстников. Лишь три процента опрошенных ответили, что никогда ее не употребляют! Может быть, удивило, что сами подростки определяют свой уровень общения как низкий, но тут же отвечают, что мат придает им уважения среди товарищей, а речи – дополнительную эмоциональность.

Стыд за мат – чувство старших. Дети говорят: - Я привык.

- Ирина, я пару раз заходил на твой аккаунт «В контакте». Ну, и был неприятно поражен, как общаются твои подруги!

- Да что подружки!.. Я и сама могла… Но благодаря проекту пришлось переосмыслить многие вещи: понимание величия нашего языка, свою собственную позицию. Удивительно, но когда начинаешь делать что-то конкретное, то происходит какое-то перерождение личности. Я вот перестала ругаться.

…Совсем забыл! С Ириной Ботвиньевой я познакомился чуть более года назад. Она появилась на орбите создававшейся тогда городской газеты старшеклассников. Но потом решила оставить проект: танцы, вокал, «АРГОН». Я, насколько мог, пытался сохранить ее в газете – чувствовал ее человеческую незаурядность, лидерский потенциал. Не уговорил.

Никто не знает, кто выиграет конкурс «Лидер XXI века». Конкурс есть конкурс. Никто не знает, как обойдется жизнь с конкурсантами. Жизнь есть жизнь. Но Ирина Ботвиньева больше не ругается… И ее друзья поступят так же. И друзья друзей…

А вы говорите, конкурс, игра!..

Юрий ЧЕМОНИН

С проектом «Да будет же честь и слава русскому языку» вы можете ознакомиться здесь.

С итогами соцопроса «Мат – не наш формат» вы можете познакомиться здесь.

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: