28.07.2017
Главная Мероприятия Любите страну! Пойте искренне!
 
Любите страну! Пойте искренне!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

«Любите страну! Пойте искренне!» Можно с уверенностью сказать, что «тронную» речь обладатель первой премии конкурса военно-патриотической песни памяти Героя России Андрея Хмелевского студент музыкального колледжа-интерната слепых Эдуард Нехаев заранее не готовил. Тем дороже его слова – меньше шансов сомневаться в пиаре. Да и больно счастливым выглядел дипломант, ощупывающий тонкими нервными пальцами награду, - богато инкрустированную гитару.

…После известных событий на Манежной площади патриотизм резко вырос в цене. Похоже, для многих оказалось большой неожиданностью, что десятилетия глумления над историей и настоящим родины, над человеческим достоинством (и какая разница – к какой национальности ты принадлежишь!) способна дать такие плоды. Теперь вот наиболее головастые педагоги-теоретики думают, как бы воспитать этот самый патриотизм, но подешевле и попушистее…

Вот только к организаторам конкурса и, смею утверждать, большинству участников и гостей, эта конъюктурщина отношения не имеет. Потому, что это уже одиннадцатый фестиваль по счету, и зародился он в те времена, когда само слово «патриот» было если не ругательным, то уж точно каким-то плебейским… (И все годы у руля творческого смотра стояли друзья и коллеги Андрея Хмелевского – курские ветераны органов внутренних дел и внутренних войск и городской Дворец пионеров и школьников, где будущий герой в походах и соревнованиях получал первые уроки мужества. И, конечно, Ирина Николаевна Хмелевская, мама Героя России). Потому что в зале Дворца, где неизменно проходит конкурс, было очень много людей: и убеленных сединами, и в общем-то совсем молодых, - увешанных боевыми наградами. Они свою любовь к Родине доказали не словами. И потому, что на конкурсе военно-патриотической песни традиционно звучит много песен собственного сочинения.

Кстати, жюри фестиваля при подведении итогов отметило, что не все исполнители представили на конкурс произведения военно-патриотического содержания.

Современные юноши и девушки ищут истоки любви к родине уже не столько у своих дедов и прадедов, сколько среди героев Афгана и Чечни. Примеряют на себя их роли. И складывается впечатление, что они не только признаются в любви к своей стране, но и спрашивают ее о взаимности… Как пели участники конкурса, обращаясь к знаменитой героине песни 30-х годов Катюше: «…где он, этот берег, где она сама?» И сентенция, что безответная любовь – самая искренняя, слабое тому утешение.

Зато в вокальном смысле фестиваль был очень напряженным. Несмотря на то, что все участники прошли отборочный тур (из 70 участников к финалу было допущено 50 исполнителей и ансамблей), угадать - кто же получит главные призы конкурса, было практически невозможно. Жюри подчеркнуло: призеров разделяли даже не десятые доли баллов, а «плюсики и восклицательные знаки»…

В возрастной группе 14-16 лет лучшей признана Яна Голубева, обучающаяся Дворца пионеров. В группе 17-20 лет – Анастасия Шоренкова, из школы №59. Среди исполнителей 21-22 лет победили уже упоминавшийся Эдуард Нехаев и Екатерина Мезенцева, военнослужащая в/ч 6699. Среди вокальных ансамблей диплом первой степени завоевал дуэт «Мира» (Арарат и Раиса Мовсисян) из музыкального колледжа имени Г.Свиридова. А абсолютно лучшим и обладателем Гран-при фестиваля стал Александр Разиньков, который учится в Сельскохозяйственной академии.

Специальный приз от Ирины Хмелевской получил Николай Маслов, оперуполномоченный уголовного розыска Октябрьского района.

Юрий ЧЕМОНИН

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: