22.04.2018
Главная Мероприятия «Курск и Ярославль: города, события, люди» - 2017
 
«Курск и Ярославль: города, события, люди» - 2017

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

p1c1i41mut6bt1m361rrerqlu82i p1c1i41muv1mpv1r20n5ath11jsl15

13 декабря состоялась интеллектуально-творческая игра «Курск и Ярославль: города, события, люди», посвященная истории и культуре двух российских городов: Курска и Ярославля. Игра проходила в режиме онлайн и в ней приняли участие педагогические работники Ярославского областного Центра детей и юношества и Дворца пионеров и школьников г. Курска. Это уже третий опыт проведения онлайн игр между различными российскими городами, но раньше соревновались обучающиеся детских объединений, в этом году эстафетную палочку приняли и педагоги.

 

Под руководством своего капитана Черенковой Ирины Владимировны команда ДПШ в составе дворцовских интеллектуалов Поляковой Е.И., Столбовой-Шкалиной Н.Н., Михайлова Ю.А., Дружининой Н.Д., Долгих М.А., Виноградовой Е.М. серьезно подготовились к игре: изучила истории городов Ярославля и Курска, их достопримечательности, архитектуру, литературу, выдающихся деятелей, родившихся и проживающих в этих городах.

Началась игра с представления визитных карточек и приветствия команд. Команда Ярославля «Желтая пятница» показала видеоролик о своем родном городе, команда Дворца пионеров «Планета Курск» представила постер, на котором были изображены основные достопримечательности Курска: антоновское яблоко, памятник Серафиму Саровскому, Триумфальная арка, Красная площадь с Домом Советов, соловей, танк как символ победы на Курской дуге и очень эмоционально прочитала стихи о Курске, написанные И. В. Черенковой.

И Курская, и Ярославская стороны имели свое жюри, члены которого следили за работой в зрительской аудитории, отслеживали правильность ответов, подсчитывали и объявляли баллы. В состав жюри от Курска вошли педагог-организатор, кандидат технических наук Диев О.Г. и заведующий информационно-организационным отделом, педагог-организатор Насаева Н.В.

Собственно игра состояла из 7-ми туров, очень разнообразных по содержанию, оригинальных по форме, требующих хороших знаний, развитого логического мышления, быстроты реакции, где-то даже риска и авантюризма:

- «Наборщик» - составить как можно больше слов из букв, входящих в названия наших городов.

- «Верите ли вы?» на тему «Исторические факты» - команда должна была согласиться или нет с утверждениями ведущего по тематике игры.

- «Кто сказал? Я сказал?» на тему «Великие о городе…» - из двух высказываний о Курске и Ярославле нужно было решить, какое из них является авторским, принадлежащим известному человеку, а какое придумано самими игроками.

- «Литературоведы» на тему «Города и Люди» - нужно было наложить на обложки книг цитаты того или иного автора.

- «Разрезные картинки» на тему «Знаменитые архитектурные сооружения» - необходимо было как можно быстрее из частей фотографии собрать целые изображения архитектурных сооружений, назвать их название и город, в котором они находятся.

- «Есть ответ!» на тему «Именно он…» - в каждом задании было зашифровано нечто, связанное с историей Курска и Ярославля, причем информация давалась дозированно: сначала общий намек, потом более конкретная информация. У команды был выбор: «Синица в руках или журавль в небе». Можно было выполнить задание после первого вопроса и получить 4 балла, с каждым последующим утверждением количество баллов уменьшалось.

- «СМСка от бабушки» на тему «В объективе киноматографа» - с помощью неподключенной компьютерной клавиатуры нужно было «перевести» с английского на русский язык названия художественных фильмов, снятых на курской и ярославской землях.

- «Поговорим-поокаем» на тему «Курские и ярославские диалектные слова» - участники игры вспоминали самые яркие диалектные слова курского и ярославского говора.

Игра проходила очень эмоционально, участники команд громко обсуждали вопросы и ответы, старались отстоять свою, пусть и не всегда правильную точку зрения.

Куряне были сильнее в «Наборщике» - они придумали 26 различных слов и самое длинное слово – словарь, в конкурсах «Кто сказал? Я сказал?», «Есть ответ!». Команда из Ярославля «побила» педагогов из ДПШ в знании диалектов наших городов, быстрее собрала фотографии главных соборов Курска и Ярославля – Знаменского кафедрального собора и Храма Ильи Пророка, безошибочно справилась с заданием «Литературоведы».

Большой отрыв, полученный командой «Планета Курск» в первом конкурсе позволил им победить в игре с разницей в три балла. Поздравляем нашу команду с победой!

Но главное – это не победа, а дружеское общение с коллегами, обмен мнениями, возможность узнать что-то новое, интересное, необычное.

В конце игры курскую команду ждал приятный сюрприз. Ярославцы специально к игре прислали по почте подарки: вкуснейшие ярославские конфеты, сувенирную продукцию, календарики на 2018 год, рекламные проспекты Ярославского центра детей и юношества.

 

Участники игры высказали желание продолжить сотрудничество, куряне пригласили педагогов из Ярославля на Всероссийские Брудновские педагогические чтения.

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: