21.01.2018
Главная Мероприятия «…СВЯТЫЕ ВЕЧЕРА НАСТАЛИ! ВРЕМЯ ГУЛЯНИЙ ДА ИГРИЩ РАЗНЫХ…» - 2018
 
«…СВЯТЫЕ ВЕЧЕРА НАСТАЛИ! ВРЕМЯ ГУЛЯНИЙ ДА ИГРИЩ РАЗНЫХ…» - 2018

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

Святки – особенное время. В старину на Руси не было такого понятия, как отпуск (особенно у крестьян). Летом много работы в поле, на огороде… Не до отдыха. Поэтому зимние праздники можно считать своеобразным отпуском. Веселились наши предки на славу: пятую точку не просиживали перед телеком и компом, а гуляли, танцевали, пели да застолья устраивали. И ожирением, между прочим, не страдали: откуда ему взяться после лихой-то пляски.

 

Взрослое население на третий день после Рождества возвращалось к своим повседневным заботам и хлопотам, за исключением тех видов работ, которые, по народным представлениям, нельзя было совершать в Святки. Молодежь же полностью была освобождена от какой-либо трудовой деятельности и все время посвящала разнообразным развлечениям.

«Шёл я яром, шёл я низом, у Натани дом скарнизом!» - пели ребята из фолк-модерн студии «Макоша» (педагог Небогатых Наталья Валерьевна) на Рождественском концерте народной музыки «Ой, то не вечер, то не вечер» 9 января 2018 г., который прошел в рамках традиционных Рождественских вечеров во Дворце пионеров и школьников для детей города, родителей и гостей Дворца. Ребята из коллектива «Макоша» познакомили зрителей с народными праздничными гуляниями на Святки. Как и в старину русский народ, так и сегодня на сцене участники студии «Макоша» пели, плясали, играли.Репертуар фолк-студии «Макоша» очень разнообразный, такой же получилась и концертная программа. Прозвучали произведения традиционного фольклора под балалайку («У быкакозловы сапоги», «Шёл я яром», «Жил я у пана»), русские народные песни в обработке («Кузя едет на коне», «Вишня белоснежная», «Земляничка-ягодка»), авторские песни для народного голоса («Ярмарка», «Кнопочки баянные», «Веселуха», «Пряники русские», «Хуторок», «Кадриль») и традиционный фольклор в современной аранжировке («По улице новенькой», «Иванушка рачек», «Сова, моя Совка», «Что за песни»).

Да, умели наши предки веселиться на Святки! А ребята из фолк-модерн студии «Макоша» попытались воспроизвести эту традицию.

На концерте царила атмосфера праздника и веселья! Народные костюмы, весёлые пляски, шуточные песни надолго запомнятся зрителям.

ФОТООТЧЕТ

 

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: