25.06.2018
Главная Мероприятия МАСЛЕНИЦА В ХОРЕОГРАФИЧЕКОЙ СТУДИИ «ВИКТОРИЯ» - 2017
 
МАСЛЕНИЦА В ХОРЕОГРАФИЧЕКОЙ СТУДИИ «ВИКТОРИЯ» - 2017

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

p1b9tpotm010tb1s9ujt111o7crjs

Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержная еда и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощения. Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей - чтобы попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности.

Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.

Историю празднования Масленицы, традиции и обряды каждого дня масляной недели узнали мальчишки и девчонки из хореографической студии «Виктория» (педагоги Бобровская Маргарита Михайловна и Еськова Ольга Валерьевна) благодаря видеолекторию и викторине «Широкая масленица», которые были проведены в самый разгар Масленицы в среду – Лакомку. Педагог-организатор Насаева Наталья Владимировна рассказала легенду возникновения праздника, а педагог-организатор Насаев Артем Игоревич в ярких презентациях, видеороликах показал, как праздновали Масленицу на Руси. Посмотрели ребята и веселый мультфильм «Масленица», в котором их любимые мультяшные герои Смешарики отмечали праздник с блинами и сжиганием соломенного чучела.

Закончилось мероприятие шуточной блинной викториной и игрой «Звездный час», в которых ребята показали хорошие знания, эрудицию и общую культуру.

На мероприятии царила добрая, теплая атмосфера, и как принято в Лакомку – все дети получили сладкие призы, пусть не традиционные блины, а вкусные пирожные, но это еще больше подняло ребятам настроение.

Как на масленой неделе


Из печи блины летели!


С пылу, с жару, из печи,


Все румяны, горячи!


Масленица, угощай!


Всем блиночков подавай.


С пылу, с жару - разбирайте!


Похвалить не забывайте.

 

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: