18.11.2017
Главная Мероприятия Моя Великая Россия - 2017
 
Моя Великая Россия - 2017

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

В минувшую субботу под эгидой А.П.Трубникова председателя КРОО «ОЦ «Монолит», депутата КоД, члена фракции ЕР  во дворце пионеров и школьников прошел театральный фестиваль – конкурс, посвященный Дню защитника Отечества. Правила конкурса были очень просты, но перед молодежными клубами стояла нелегкая задача: поставить небольшие постановки на тему патриотизма и любви к Родине. Каждое представление не должно было превышать по времени 25 минут. После выступления следовал перерыв 5-10 минут для того, чтобы у зрителей было время осмыслить увиденное и подготовиться к просмотру следующей истории.

 

 За такое короткое время начинающие актеры должны были показать зрителям, что для них значит «Патриотизм». Казалось бы, все просто и понятно, но каждый клуб воспринял задание по-своему, поэтому сюжеты и задумки кардинально отличались друг от друга. Все истории были уникальны, каждая из них тронула за душу и надолго осталась в памяти.

Кроме подготовки самого спектакля, клубы сделали афиши своих представлений. Их повесили перед входом в зал, где проходило мероприятие. Когда проходили мимо огромных баннеров с изображением главных героев, создавалось полное ощущение настоящего театра.

Несмотря на то, что фестиваль проходил впервые, в нем приняли участие не только Курские молодежные клубы, но так же клубы из районов. Подготовка к мероприятию длилась несколько недель. Для того, чтобы выступить на уровне, мало придумать хороший сценарий, надо еще отрепетировать и сыграть все, пропустив через душу, чтобы каждый зритель понял, что хотели донести до него актеры. Лучше всего это удалось ребятам из м/к «ООН», спектакль под названием «Мамочки» заставил плакать весь зрительный зал. Актеры абсолютно заслуженно получили Гран-при, по единогласному решению судей. История о четырех матерях, которые в годы Великой Отечественной войны ждали своих сыновей с фронта, не оставила равнодушным никого. Кому-то из них повезло больше, сыновья оказались живы, в плену, а кому-то удалось свидеться с ними только после своей смерти. Награду за лучшую женскую роль получила Валерия Мироненко. Она сыграла одну из несчастных матерей того времени, которой так и не удалось найти своего сына.

«Думаю, что всегда даже самым талантливым актерам бывает крайне трудно вжиться в роль потому как очень сложно прочувствовать своего персонажа и максимально правдоподобно его сыграть. Мне удалось заставить зал прожить вместе со мной эту трогательную историю. Так же как и я, все переживали за мою героиню, за её горестную утрату. Люди сопереживали мне по-настоящему, не скрывая слёз. Я была рада таким искренним зрителям! Моя героиня - простая русская женщина, потерявшая единственного сына, но не отчаявшаяся его найти до самого конца. Моей героине Катерине удалось многое повидать, но никакие жизненные невзгоды не смогли сломить её», - рассказывает Валерия Мироненко.

Также всеми секретами и трудностями подготовки поделилась с нами руководитель клуба «ООН» Хорохонова Ольга Сергеевна: «Идея спектакля пришла к нам 2 месяца назад, заинтересовались этой пьесой, потому что из года в год мы ставим спектакли про Великую Отечественную войну, но тему горячих точек не затрагивали ни разу. То, какие чувства испытывали матери, отправляя детей в армию, а в итоге вместо них получая цинковые гробы, не передать словами. В данном спектакле матери не дожидались своих детей, поэтому вынуждены были бросить все и уехать на их поиски. Искали на поле битвы, во время бомбежек, обстрелов, постоянно рискуя своей жизнью. Проползая по минному полю и зная, что каждая секунда может стать для них последней, они продолжали поиски. Лишь бы найти своего, найти и похоронить на родной земле, дома. Самое сложное – это, безусловно, то, что мы не актеры, и я не режиссер, хотя за нашими спинами уже десятки спектаклей. Мы четко понимаем, для чего мы это делаем и что хотим донести до зрителя, поэтому у нас все получится»

Кроме военной, были затронуты и другие темы. В спектакле молодежного клуба «Кристалл» под названием «Победитель» рассказывается о нелегкой судьбе шестикратного паралимпийского

чемпиона Романа Петушкова. Петушков Роман Александрович – российский спортсмен, лыжник, биатлонист. Всю жизнь он стремился к золоту на олимпийских играх, пока не случилась страшная трагедия. Романа сбила фура, после чего он потерял обе ноги. Казалось, что все потеряно, жизнь пошла под откос. Но спортсмен нашел в себе силы вернуться в спорт. Доказать себе, что он способен на все, несмотря ни на что. Александра Петушкова в этом спектакле сыграл Андрей Залогин, он получил награду за лучшую мужскую роль.

«Было невероятно сложно вжиться в роль. Пропустить через себя все то, что пережил этот великий человек. Мне приходилось очень долго репетировать, чтобы достойно сыграть и передать все те эмоции, которые я испытал сам. Порой я ставил себя на его место, думал о том, как бы поступил я, случись со мной такое. Нужно иметь невероятное мужество, чтобы не отказаться от своей мечты. Поэтому у меня не было выбора, я был обязан отлично сыграть такую серьезную роль, по-настоящему пережить и прочувствовать его нелегкую судьбу»,  – поделился  с нами Андрей.

Также был спектакль на современную тему «Стыдно-то как!» в исполнении м/к «Мечта», где затронули проблемную тему современности- служба в армии. Штабом «Вместе» была выбрана интересная форма реализации спектакля, у них был интерактивный спектакль «Фотография», в котором действия героев выбирались зрителями. Литературно-музыкальная композиция, показанная м/к «Лидером» поразила не только содержанием, но и спецэффектвми, им удалось создать эффект 3D. М/к «Касатки» удалось за 25 минут показать 7 Великих побед.

В конкурсе не осталось проигравших. Каждый клуб получил диплом и награду. Кому-то подарили билеты в кино, а кому-то в драматический театр. Но главный приз каждого коллектива – это буря эмоций от незабываемого вечера. Ценным для всех были замечания и похвала от членов жюри, педагогов ДПиШ Столбовой - Шкалиной Н.Н. и Габузовой В.Ф. Надеемся, что традиция проводить театральный фестиваль приживется в «Монолите». И каждый год мы все вместе будем собираться в ДПШ, чтобы показать свою маленькую историю.

Итоги фестиваля:

Гран-при – м/к«ООН»

Лауреат 1 степени –м/к «Лидер»

Лауреат 2 степени -штаб «Вместе»

Лауреат 3 степени – м/к «Кристалл»

Диплом 1 степени – м/к «Мечта»

Диплом2 степени м/к «Касатки»

Лучшая мужская роль Андрей Залогин

Лучшая женская роль Валерия Осипова

 

Особо отмечены Михайлов Андрей, Мироненко Валерия з-+ а раскрытие образа. 

 

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: