21.09.2017
Главная Мероприятия Пепел Аушвица стучит в наши сердца - 2017
 
Пепел Аушвица стучит в наши сердца - 2017

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

Анджей Кацоржик, исполнительный директор Государственного музея Аушвиц-Биркенау, поприветствовал всех собравшихся 19 апреля в конференц-зале Курского госуниверситета на вполне сносном русском. Но дальше предпочел общаться на родном, польском, через переводчика. Но никакого барьера не возникло. Простая, негромкая, сдержанная речь Кацоржика, подкрепленная слайд-фильмом, без труда находила дорогу к слушателям, большинство из которых - студенты университета. Тишина стояла, что называется, мертвая.

 

При полном отсутствии какого-то надлома в том, что говорил Анджей, ощущалось большое внутреннее напряжение. Видно, привыкнуть к самому содержанию невозможно. Даже если обращаешься к нему ежедневно. Даже если это работа…

Ректор КГУ Александр Худин, открывая встречу, сказал, что она была бы невозможна без длительных и крепких отношений университета и музея Аушвиц-Биркенау. (Думаю, правильнее пользоваться именно этим наименованием, а не привычным - Освенцим… Все-таки мы говорим о продукте немецкого нацизма, который с польским городком связывает только география. Да и во всем мире более знаком - Аушвиц…)

Пересказывать речь Анджея Кацоржика нет смысла. Большинство русских знает многое про самую массовую «фабрику смерти» фашистской Германии. Около полутора миллионов человек были убиты в Аушвице и Биркенау. Кстати, Биркенау, который в 20 раз больше Аушвица, создавался специально для узников из Советского Союза: военнопленных и гражданских лиц. Позднее он стал символом Холокоста. 90 процентов жертв Аушвица-Биркенау были евреями.

Игорь Цуканов, руководитель Курской областной молодежной патриотической общественной организации Центр «Поиск», рассказал о благородной деятельности курских поисковиков по увековечиванию памяти советских военнопленных, перезахоронению и установлению имен немецких, венгерских солдат.

Можно предположить, что часть пришедших на эту встречу,  (и автор этих строк - в том числе) побаивалась, что современные политические реалии, сложные взаимоотношения с европейскими странами и с Польшей в частности, искривят исторические оценки. Неслучайно Дворец пионеров и школьников г. Курска активно включился в проект партии «Единая Россия» «Историческая память» (координатор проекта - Александр Трубников, директор Дворца).

Но мои опасения не оправдались. Господин Кацоржик отметил в полной мере  решающую роль СССР и Красной Армии в победе над фашизмом и в освобождении узников Аушвица: их, к моменту освобождения осталось около семи тысяч, полтора дня не хватило фашистам…

В знак благодарности за сохранение исторической памяти руководитель Музея истории Дворца пионеров и школьников Татьяна Опарина подарила польскому гостю рисунок Ульяны Рышковой,  ученицы 38-й курской школы, победивший в конкурсе «Время Георгия Свиридова» в номинации «Иллюстрации к музыке советских композиторов»  - «Катюша».

И как свидетельство сохранения и приумножения исторической памяти можно рассматривать предстоящую через несколько дней поездку группы студентов исторического факультета во главе с деканом, профессором Ириной Коноревой, в польский Освенцим для проведения научных изысканий, в том числе и по поиску курян, погибших в «фабрике смерти» Аушвиц-Биркенау.

 

Юрий Чемонин, педагог-организатор

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: