19.09.2017
Главная Мероприятия Познавательная игра «Спасение жизни»
 
Познавательная игра «Спасение жизни»

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

p1a4t1a8au1gnmm2k8dr1e572o94

20 ноября в голубом зале Дворца пионеров и школьников проводилось городское мероприятие – познавательная  игра «Спасение жизни» (по книге Н. Ходзы «Дорога жизни» - книге о блокаде Ленинграда) в рамках ГВП «В волшебном мире книг».

  Но не о сражениях и тактике обороны шла  речь, а о людях, машинах и кораблях, о холоде и уникальной ледяной магистрали, об уроках в бомбоубежище, о повседневной жизни   ленинградцев. Эта книга одна из тех, которые переизданы   в этом году. "Дорога жизни"-здесь есть всё: карты, документальные  фотографии, душевный текст (не лишённый трагичности, но без лишних для ребёнка подробностей). Трудная жизнь в Ленинграде, тяжёлый труд на Дороге жизни, герои-воины - всё это переплетается в этой книге и создаёт картину событий того времени. Про дорогу по льду и воде тут описано очень подробно: как прокладывали, как работала, как охранялась, как по ней возили грузы и людей. Поражаешься, сколько усилий приложили люди, чтобы спасти ленинградцев от голода. 900 дней блокады не сломили стойкость и мужество жителей осажденного города.   Слова очевидцев   искренне  затрагивают сердца наших современников.

Очень интересно прошла  встреча с Почетным гостем, ветераном Великой Отечественной войны, генерал-майором Батюниным Виктором Ивановичем. Учащиеся 5-6 классов, затаив дыхание, слушали рассказ о том, как волею судьбы девятилетний Виктор, поехав к тете в Ленинград летом 1941 года, оказался в блокадном городе. Супруг тети был политруком зенитно-артиллерийской батареи, которая находилась в Ленинграде. Виктор часто находился рядом с дядей. Научился заряжать ленты на зенитных установках. После войны стал выпускником артиллерийского полка и в мирное время продолжил служить Родине.  Ветеран очень подробно рассказал о событиях того времени,   уделил внимание значению образования и воспитания. 

В ходе познавательной игры «Спасение жизни» ребята выполнили три задания. В первом    предстояло решить две задачи на движение и вычисление площади ленинградских  мостов. Вторая викторина была составлена по рассказам из книги  «Дорога жизни». Третье задание касалось вооружения времен Великой Отечественной войны.  Приняли участие 15 школ,  больше 100 детей. Первое место заняли команды  МБОУ гимназии №4 и  школы №41им. В.В. Сизова,  второе-МБОУ Сош №7им.А.С.Пушкина, №10 им.Е.И.Зеленко  и №15,третье место- МБОУ Сош 2 им.В.З.Петрашова,№22 и№43 им. Г К.Жукова. Остальные команды  получили грамоты за активное участие.

Блокада Ленинграда - это трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания. Но ленинградцы выстояли, они спасли свой родной  город, они победили фашистов силой своего духа. 27 января 1944 г. в городе на Неве прогремел торжественный салют в ознаменование полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады. Участники игры «Спасение жизни» долго не отпускали генерал-майора Батюнина Виктора Ивановича, задавали интересующие их вопросы. Встреча была очень насыщена. Школа театрального искусства   «Маленькие великаны» под руководством Габузовой С. Р. представила литературно-музыкальную композицию   «Родом не из детства».

    Следующая встреча в рамках ГВП «В волшебном мире книг»  запланирована на январь и посвящена известному курскому краеведу Виктору Крюкову и его дилогии «Княжий воин»

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: