19.11.2017
Главная Мероприятия Праздник детства не кончается
 
Праздник детства не кончается

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

 

Праздник детства не кончается

Номера 2012 года : № 10 (25228) : Образование2 февраля 2012ПечатьОтзывы


В Курском драматическом театре отпраздновал свой 75-летний юбилей Курский Дворец пионеров и школьников. В этот день педагоги и их воспитанники устроили гостям настоящий праздник: народные песни и танцы, современные ритмы, стихи, многоголосые хоры, самые разные таланты всех возрастов. Дворец пионеров и школьников сегодня — это 5,5 тысячи обучающихся от четырех до восемнадцати лет.

Три четверти века двери дворца распахнуты для мальчишек и девчонок всех возрастов. Когда-то сюда прибегал на занятия хоровой студии будущий артист Владимир Винокур, в конце 50-х годов здесь занимался в студии изобразительного искусства скульптор Николай Криволапов.

В зале гости, родители сегодняшних юных артистов, многие из них вчерашние воспитанники дворца. В этот вечер в зале была особая, почетная гостья — Ирина Николаевна Хмелевская, мама Героя России, бойца отряда милиции особого назначения Андрея Хмелевского. Андрей когда-то, как и сегодняшние юные артисты, занимался во Дворце в секции туризма. Для матерей героев, для всех, кто не вернулся с войны, для дедов и прадедов — композиция «Поле памяти».

На сцене вальс из балета «Спящая красавица», попурри на тему песен Дунаевского, театральные зарисовки и веселые переплясы — праздничный букет для гостей.

Самые юные участники образцового детского коллектива хореографической студии «Виктория» представили танцевальную композицию «Забавные карапузы», и вот уже перед нами плывет «Лебедь белая», исполненная этим же коллективом (солистка Анна Бурцева). Выпорхнули «Легкокрылые эльфы» из музыкального театра «Муравейник».

Особый зрительский восторг вызвала композиция «Актер театра» в исполнении этого коллектива. Солистка Софья Бадалова — лауреат президентской премии в поддержку талантливой молодежи, как и еще один исполнитель — Артем Ямпольский. Прекрасно выступили и ребята из образцового детского коллектива «Арлекин» с театральной зарисовкой «А у нас во дворе». Зрителям понравились веселые «Скоморохи» — детское объединение современного танца «Ритм», порадовала песнями, как встарь, фолкостудия «Макоша» — ребята стали победителями международных конкурсов-фестивалей детского и молодежного творчества «Серебряный дельфин» (о. Крит, Греция), «Золотой дракон» (г. Пекин, Китай), а уж когда образцовый детский коллектив «Задорный каблучок» сплясал «Барыню», впору было и в пляс пуститься. Но куда там! Не получится.

Ребята из «Золотого каблучка» — настоящие артисты, большие труженики. За кажущейся легкостью — долгие часы тренировок. Коллектив хорошо знают не только у нас, но и в Белоруссии, Украине. Руководит коллективом педагог Людмила Белогурова.

Эффектное выступление образцового детского коллектива театра моды «Каприз» с композицией «Нас видели даже во Франции» произвело на зрителей необыкновенное впечатление.

После того как в финале артисты вышли на сцену с песней «Россия», зал рукоплескал: хозяева Дворца в свой юбилей подарили нам настоящий праздник детства, словно на несколько часов все вернулись в ту счастливую пору, когда впереди — «только небо, только ветер, только счастье».

Конечно, хотелось еще хоть на секундочку окунуться в эту необыкновенную атмосферу, тем более что она — рядом. Отзвенел юбилей, а во Дворце продолжается жизнь, звонкая, веселая, молодая. Отправляемся к ребятам, чтобы узнать о них побольше. Легко ли стать настоящими артистами и каждому ли это под силу?

- Главное — желание, — говорит директор Дворца пионеров и школьников Лидия Девянина, которая руководит педагогическим коллективом дворца вот уже 25 лет.

- Лидия Григорьевна, что изменилось в последние годы в вашей работе? Что нового в работе с детьми?

- Раньше говорили о том, как уберечь детей от улицы. Теперь они чаще — за компьютером. Сейчас перед педагогами стоит задача, как научить ребенка жить в реальном мире, как не бояться улицы, общения, как обрести друзей, организовать свое свободное время. Тогда дети смогут себя реализовать. Конечно, наша задача, как и раньше, дать ребенку раскрыть свой талант. Это удается нашим педагогам: ребята привозят высокие награды с серьезных конкурсов. Но главное — привить вкус к здоровому образу жизни, научить отказывать себе в тысяче вредных вещей — от сигареты до «вредного» сайта. Наверное, это и есть новое.

- Каковые сегодня направления работы дворца?

- Вот некотрые цифры: в учреждении работают 378 объединений, в том числе несколько студий для малышей: школа раннего эстетического развития, студии «Дошкольник», «Малышок», «Развитие», «Хочу все знать». Мы реализуеем 11 городских целевых воспитательных программ. Только в 2010-2011 учебном году мальчишки и девчонки приняли участие в 15 международных, 17 республиканских, 38 областных, 274 городских, 24 межрегиональных, 11 окружных и 429 совместных и внутридворцовых мероприятиях.

Современные дети очень эрудированны. Дети владеют компьютером, а преподаватель должен владеть лучше, прекрасно ориентироваться, знать все о социальных сетях, уметь посоветовать ребенку тот или иной сайт. Главное сейчас — это кадровая политика. Наши преподаватели постоянно совершенствуются, мы направляем их на курсы повышения квалификации, где педагоги осваивают новые формы работы с детьми. Впрочем, о нашей работе лучше всего судить не по словам. Посмотрите, как идут занятия.

...Отправляемся к ребятам. Экскурсовод в путешествии по «дворцу детства» — заместитель директора по учебной и воспитательной работе Валентина Королева.

Первыми нас встречают ребята-картингисты. В их рядах — два обладателя президентского гранта — Павел Власов и Егор Ершов. Тут же знакомимся с Сережей Бурцевым, учеником курской школы №9. Во Дворце он занимается полтора года.

- У меня уже есть первая настоящая победа — с большим отрывом пришел к финишу на Кубке Черноземья в Воронеже, — делится с нами Сережа.

Дворец пионеров — родина картинга. Именно кружковцы Дворца в 1961 году собрали первый в стране карт (первый в России картодром был построен также в Курске). Сегодня спортивным объединением «Картинг» руководит Михаил Власов.

- Сейчас у нас занимается 40 ребят, от 8 до 18 лет. Приходят и девочки, но как-то не задерживаются: картингист должен не только быстро и правильно ездить, но и уметь чинить машину, а девчонкам это трудно. Как и мои ученики, я начал заниматься картингом в детстве, а потом привел во Дворец сына. С ним и сам вновь занялся картингом, теперь учу мальчишек.

Пожелав ребятам спортивных успехов, отправляемся на репетицию студии «Арлекин». С ребятами работает преподаватель Марина Алтухова. Идет репетиция новых спектаклей — «Две стрелы» и «Чудесное превращение». Среди участников коллектива Денис Човен — учащийся пятого класса 6-й гимназии. А пришел Денис в «Арлекин», когда ему едва исполнилось четыре года. Сегодня он — лауреат окружных, городских конкурсов чтецов, дипломант Всероссийского конкурса «Моя Россия» -2011 года, состоявшегося в Кирове, дипломант межрегионального конкурса, удачны и его роли в спектаклях. Сейчас Денис со своими друзьями из «Арлекина» готовится к участию в новом Всероссийском конкурсе, будет читать стихотворение Константина Симонова «Родина». А Вика Бартенева из 32-й школы уже думает о поступлении в театральный институт. Раньше девушка занималась танцами и вокалом, сейчас ей это очень пригодилось — она задействована в главных ролях во многих спектаклях.

Мы любуемся работами в детском объединении бисероплетения «Декор». Необыкновенная красота: одно из древнейших славянских украшений — «Лунница», бирюзового цвета браслеты, пейзажи из кожи и бисера. Это работы Анны Поляковой, Даши Шаховой и других юных декораторов. На выполнение одного такого шедевра уходит до пяти занятий. Самая младшая ученица здесь — Саша Соседова. Сегодня она делает из бисера рыбку.

- Саша — очень талантливая девочка, — говорит педагог Анна Шемраева. — Обычно мы принимает детей с 10-летнего возраста, но для Саши сделали исключение. Всего у нас 68 учениц, среди них и мальчики. Подчас они быстрее, чем девочки, «схватывают» идею, но, увы, не всегда хватает терпения и усидчивости. Сейчас мы готовимся к февральской выставке «Золотой ларец» в рамках фестиваля «Наши таланты — родному краю».

В студии «Муравейник» репетируют мюзикл «Дюймовочка». Вот они — «Легкокрылые эльфы», которые так восхитили зрителей во время юбилейного концерта. Девочки легкие, артистичные, открытие. Тут же показывают гостям элементы нового мюзикла. Коллективу уже 20 лет. «Муравейник» — обладатель Гран-при семи конкурсов различного уровня. В столице, во время конкурса музыкальных театров «Веснушки» на просмотре спектакля «Тук-тук, кто там», присутствовал и сам автор, Михаил Бартенев, так что оценка была очень объективной. Музыку для многих спектаклей написала педагог коллектива Мария Скороходова.

- Наши программы — развивающие, — говорит преподаватель вокала Марина Филатова. — Потому принимаем мы всех. Хорошо если есть музыкальные способности. Почти все наши спектакли музыкальные, так что петь надо много. Стараемся, чтобы наши участники полностью раскрыли свои таланты, были раскованны, красивы, нашли себя в жизни.

В кружке радиолюбителей — словно в другом мире. Мальчишки сосредоточены, серьезны. Но так же, как и их «музыкальные» дворцовые собратья, очень рады гостям и готовы рассказать о своей работе. Илья Финько — победитель международных соревнований по радиосвязи: 8 часов в эфире! Сейчас конструирует блок питания. Второклассник Георгий Струков уже в четыре года понял-любит технику. Эти радиолюбители еще точно не решили, кем быть, но точно знают, что их будущая профессия непременно будет связана с техникой. Среди выпускников этого объединения — учащиеся Академии связи, военных училищ, специализированных вузов. Сейчас ребята готовятся к республиканским соревнованиям. Их наставник Николай Струков руководит объединением уже более 40 лет, более 20 лет учит ребят и другой педагог — Владимир Мамаев.

- С каждым годом среди ребят все больше эрудированных, стремящихся разобраться в электронике, — говорит Владимир Павлович. — Стараемся, чтобы их интерес не ослабевал.

В туристическом кружке только идет подготовка к занятиям, но юные туристы Арина Темнова и Анна Воронина уже пришли. Арина фотографирует во время походов, так что мы можем и «попутешествовать». На снимках пейзажи, закаты, рассветы. Ребята вместе со своим руководителем Еленой Морозюк обошли Курскую область, побывали и в соседних. Ребята продолжают традиции знаменитого дворцовского объединения «Разведчик», морского клуба «Гренада». В 70-е годы кружковцы на байдарках доплывали аж до Черного моря, уходили в дальние походы в Карпаты, на Кавказ...

А ребята из театра моды «Каприз» забрались еще дальше. «Нас видели даже во Франции!» — так называется одна из композиционных миниатюр театра. Ребята из «Каприза» стали лауреатами международного фестиваля искусств в театре Пьера Кардена в г. Лакоста (Франция) и лауреатами международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Хрустальное сердце мира» в Ростове-на-Дону, в международном конкурсе юных модельеров в г. Санкт-Петербурге.

- В первом ряду на фестивале в Лакосте сидел сам Пьер Карден. — рассказывает одна из руководителей коллектива Татьяна Чернышева. Сегодня в театре более 200 участников. Ребята сами составляют и показывают коллекции, изучают и швейное дело, и дефиле.

Родился коллектив в 90-е годы — шить тогда почему-то стало немодным, а вот демонстрировать модели на подиуме — очень даже! Вскоре участие «Каприза» в конкурсах оценили, это увлекательное сочетание — игру на сцене, моделирование, дефиле. Первая коллекция была выполнена из... полиэтилена. Педагог Любовь Иевлева учила девушек шить, а хореограф Татьяна Чернышева учила юных моделей двигаться по подиуму. У «Каприза» море фантазии. Сегодня они готовят новую коллекцию и конечно хотят быть самыми красивыми и талантливыми. Это им отлично удается!

Наша «дворцовая экскурсия» заканчивалась, а расставаться было жаль. Провожали с музыкой, под гитару. Обучающиеся в студии игры на акустической гитаре под руководством Евгения Митрофанова уверены: интерес к гитаре будет всегда расти.

- Этот инструмент всегда с тобой — положи в чехол и отправляйся в путь, а возможности у него, как у рояля, — говорит Евгений Михайлович.

И вот уже звучит зажигательный кубинский танец, а затем романс «На заре ты ее не буди». Ребята приходят в студии практически без музыкального образования. Каждый хочет научиться грустить и радоваться под гитару.

А ребята из эстрадно-джазовой музыкальной студии под руководством музыканта и композитора Бориса Прусакова сыграли «Ночной поезд». Конечно, эти юные музыканты когда-нибудь покорят «Джазовую провинцию», а сегодня играют для своих друзей из «Дворца».

Рядом репетирует клуб авторской песни под руководством заслуженного работника культуры Владимира Шевцова. Многие композиции — собственного сочинения. Ученица 40-й школы Наташа Токаренко спела «О, мои качели!» из репертуара Жанны Бичевской! Красиво и грустно, как прощание с детством.

… Хотя с ним нельзя проститься, если мы во Дворце Детства. Вечером он опять наполнился детскими голосами — пришли на вечерние занятия самые маленькие, дошколята.

Елена ГАМОВА.

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: