18.11.2017
Главная Мероприятия Вечер памяти Б.П.Поваляева
 
Вечер памяти Б.П.Поваляева

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter


Развитие музыкальной памяти… 

Луи Армстронг когда-то произнес: «Для джазового музыканта очень важна память об ушедшем»… 7 ноября в Солнечном зале Дворца пионеров и школьников вспоминали ушедшего Бориса Поваляева: мастера джаза, одного из зачинателей этого искусства в Курске, прекрасного человека и замечательного музыканта.

Это только кажется, что джаз в нашем городе был всегда. Убеленные сединами помнят времена, когда этой музыки не было. Не потому, что ее еще «не изобрели», не привезли из Америки и Европы. А больше потому, что джаз был назван «музыкой толстых», идеологически опасной культурой, разрушающей основы социалистического образа жизни.

Уж кем-кем, а разрушителем Поваляев не был! Высокий, красивый, обаятельный! Борис Петрович не получил серьезного музыкального образования, (работал он просто слесарем), но был талантлив настолько, что его считала авторитетом вся музыкальная элита города, его приглашали выступать на крупнейших площадках Курска.

Этой осенью Бориса Поваляева не стало… И как водится в русском народе на его сороковины собрались родственники, друзья, почитатели его таланта.  О своем отце рассказала Ирина Сизова, дочь Бориса Петровича, о своем учителе вспомнил Борис Прусаков, известный джазмен и педагог Дворца пионеров, о своем друге говорили Аркадий Чарный со своим сыном… И, конечно, звучала музыка, звучал джаз. Свое понимание этого непростого языка демонстрировали как совсем юные музыканты из Молодежного джаз-оркестра Дворца пионеров до вполне состоявшихся в музыке Бориса Прусакова и Эдуарда Кальмана. Впрочем был не только джаз: были и стихи, и классика, рок, народная музыка - в исполнении Курского народного хора имени С.Г.Чаговца…  Говорили и выступали многие - встреча длилась более трех часов…

Все собравшиеся поддержали идею, что нужно увековечить память Бориса Петровича… Хотя бы регулярными встречами, фестивалями, сейшенами его имени, его памяти… Музыкальную память нужно развивать…

Юрий Чемонин{gallery}Pavalayev2014:::0:0{/gallery}

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: