24.11.2017
Главная Мероприятия Встреча с ветераном Курской битвы Колтаковой Марией Денисовной - 2016
 
Встреча с ветераном Курской битвы Колтаковой Марией Денисовной - 2016

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter

24 ноября 2016 г. во Дворце пионеров и школьников г. Курска прошла встреча с Колтаковой Марией Денисовной - ветераном 121-й Рыльско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, участвовавшей в боях за освобождение города Курск. 

С большим интересом слушали интересный рассказ Марии Денисовны участники встречи – обучающиеся детских объединений Дворца пионеров и школьников: «Военно-патриотический отряд «Память», «Военно-патриотический клуб «Гранит», «Моя Дом. Моя Родимна», «Моя родословная», школьники города Курска.    

С ее слов участники встречи узнали, что Мария Денисовна добровольно ушла на фронт, была санинструктором 2-го стрелкового батальона, 4-й стрелковой роты, 847 стрелкового полка, 303 стрелковой дивизии. С 1942 года она прошагала не одну тысячу километров пешком и по-пластунски от Воронежа до Праги. Освобождала Курск, Белгород и Киев. За годы войны Мария Денисовна вынесла с поля битвы 300 раненых солдат. Война научила ее многим профессиям. Кроме того, что Мария Колтакова спасала людей, она еще восстанавливала связь, ползала под пулями одновременно и с катушкой и санитарной сумкой. Пробираясь от батареи до наблюдательного пункта и обратно, чтобы наладить сообщение, она находила раненых и оказывала помощь перед линией огня, рискуя своей жизнью. Мария Денисовна была дважды ранена, контужена, родителям даже приходила похоронка. И ещё одна беда приключилась: ей едва не ампутировали руку из-за начавшейся гангрены. Узнав о предстоящей операции, она сбежала из санчасти в полк. Знакомые врачи выходили девушку, сохранили ей руку.

Победу  Мария Колтакова встретила в Праге.

      Но отдыхать на заслуженном отдыхе ветеран войны и не думает. Всё то, что война сделать не дала, она воплощает в жизнь сейчас, являясь активным участником всех военно-патриотических мероприятий. Сегодня Мария Денисовна или как её называют многие знакомые – «железная леди», уже не раз удивляет своей смелостью: сплав на байдарках, частые полёты на дельталётах, утренние зарядки и обливание холодной водой – всё это обычный график 94-летней женщины.  Но «неугомонная Маша» мечтала очень давно о прыжке с парашютом, и мечта осуществилась. В сентябре 2015 года в Коктебеле, на горе Узун-Сырт, или горе Клементьева, с высоты 3 тысячи метров она совершила прыжок с парашютом в тандеме с инструктором, войдя яркой страницей в книгу рекордов России.

  Это не просто прыжок, это дань памяти её брату Евгению, погибшему в 1945 году на Курильских островах. Когда участники встречи спросили о ее ощущениях во время полета, Мария ответила:

 

- А вот как птица летит в воздухе, а внизу были белые-белые облака. И вот такое ощущение, что я ходила по этому белому ковру. Хотелось еще летать, но мне сказали: хватит, бабуля.

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: