Научно-методический семинар для педагогов 9 октября 2018
![]() |
![]() |
9 октября 2018 г. во Дворце пионеров и школьников города Курска прошёл очередной научно-методический семинар для педагогов по теме «Проектно-исследовательская деятельность как фактор развития личности обучающегося и роста профессионального мастерства педагога»
В начале учебного года всегда полезно проанализировать имеющийся собственный опыт, сравнить его с тем, что презентуют коллеги, узнать и скорректировать планы работы на предстоящий учебный год. Для каждого участника семинара рабочей группой ГВП «Эрудит» были подготовлены методические материалы: план семинара, анкета участника, календарный план ГВП «Эрудит» на 2018-19 учебный год, Положение о IV литературном конкурсе «Милая малая родина…», «Требования к оформлению детской исследовательской работы. Критерии её оценки».
ГВП «Эрудит» - программа краеведческой направленности, в основе которой лежит проектно-исследовательская деятельность ученика и учителя. Поэтому тема семинара не случайна. Ведущий семинара методист Опарина Т.С. построила его таким образом, чтобы показать передовой опыт в организации проектно-исследовательской работы с обучающимися на примере исторического факультета КГУ, МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10 им. Е.И.Зеленко.
Живой и неподдельный интерес вызвало выступление-презентация И.А.Коноревой, доктора исторических наук, профессора, декана исторического факультета Курского государственного университета, о том, как возникли и развиваются всё новые и новые направления проектно-исследовательской деятельности преподавателей и студентов в рамках изучения истории международных отношений. Сайт «Русский некрополь в Белграде» (Сербия) уже собрал более 10,5 тысяч подписчиков со всего мира.
Проекты истфака «Русские корейцы», работа с архивами концлагерей Аушвиц-Биркенау (Польша) дают студентам неповторимый опыт исследовательской работы.
Участники семинара очень высоко оценили представленный опыт исторического факультета, увидев «полезность» для себя и «потенциальные возможности связать среднее и высшее образование» - так написал в анкете учитель истории и обществознания из «Гимназии № 4» Воскресенский С.С.
Е.В. Мазнева, заведующая отделом краеведческой литературы Курской областной научной библиотеки им. Н. Асеева познакомила собравшихся с информационными ресурсами библиотеки по краеведению, которые окажут несомненную помощь в проектно-исследовательской деятельности учащимся и педагогам.
Выступление педагога-организатора, заведующего информационно-организационного Насаевой Н.В. было самым насыщенным по информативности и практической значимости: «Требования к оформлению детской исследовательской работы. Критерии ее оценки» Наталья Владимировна раскрыла исходя из требований ФГОС и многолетней практики работы в жюри конкурсов детских исследовательских работ. Кроме того, она подготовила раздаточный материал и щедро поделилась им с присутствующими.
Педагог-организатор Королёва В.Н. поведала об опыте организации проектно-исследовательской деятельности по экологии на примере Детского парка.
Успехи детей, прошедших особую школу работы над проектами вместе с учителем, тоже стали предметом для рассмотрения на семинаре. Особые достижения в этом направлении в ГВП «Эрудит» у МБОУ СОШ № 10 им. Е.И.Зеленко. В течение 5 лет именно это образовательное учреждение лидирует в мониторинге.
Программа семинара была насыщенной и полезной. Об этом свидетельствуют ответы участников семинара в анкетах. На вопрос: «Получили ли вы полезную информацию на данном семинаре?» - все ответили: «Да». «Что вызвало особый интерес?» - «Участие в новых проектах», «интересные мероприятия для детей», «всё интересно», «организация проектной деятельности», «оформление исследовательских работ», «практическая направленность».
Сертификат участника научно-методического семинара получили педагоги из МБОУ «СОШ №№ 5, 13, 29, 32, 34, 43, 54, 57», Гимназий №№ 4, 25, 44; МБУ ДО «Дворец детского творчества», МБУ ДО «Дом детского творчества Железнодорожного округа», МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников города Курска».
https://moydvorec.ru/meropriyatiya/nauchno-metodicheskij-seminar-dlya-pedagogov-9-oktyabrya-2018#sigProId055faef346