«ГРАНИ» В МОСКВЕ» - 2019 | Наши достижения | МБУ ДО ''Дворец пионеров и школьников г.Курска''

«ГРАНИ» В МОСКВЕ» - 2019

Image91 Image54

«Центр Москвы, Пушечная улица. В ряду старинных построек выделяется красивый особняк с колоннами, лепниной, большими окнами, с витражами. Это – «Москонцерт на Пушечной».

Первым владельцем этого дома был генерал Аргамаков, состоявший в родстве с семейством Фонвизиных и Грибоедовых. В середине XIX века особняком владела княгиня Туркестанова, при ней здесь был открыт ресторан «Альпенрозе», позже переименованный в более привычную для русского уха «Альпийскую розу». Гиляровский утверждал, что ресторан этот был чуть ли не самым популярным местом в городе. После спектаклей тут собирались артисты Большого и Малого театров, за здешними столиками родилась идея создания литературно-художественного кружка, объединившего все интеллектуально-богемные сливки общества той поры. После революции в бывшем ресторане заседали всевозможные учреждения.

В июле 2015 года здание передано в оперативное управление Государственному бюджетному учреждению культуры города Москвы «Москонцерт». Такие строки можно найти в Википедии.

Приятно было узнать, что это сценическая площадка, с которой связана целая плеяда великих имен отечественной эстрады: Л.Русланова, Л.Утесов, К.Шульженко, Л.Зыкина, Р.Зеленая, Н.Бабкина, В.Толкунова, Е.Петросян Л.Рюмина и др. Стены Mосконцерта на Пушечной были свидетелями становления творческого пути Пугачевой и Кобзона.

И вот 8 мая 2019 года на сцене зеркального зала этого легендарного старинного здания в самом сердце Москвы, выступать на которой - и честь, и праздник, Международное Творческое объединение «Времена года», в лице Олега Медведникова и Руслана Ерусланова, проводило разножанровый праздничный Патриотический Фестиваль-Концерт «Родина», посвящённый Дню Великой Победы.  В нём приняла участие старшая группа театральной студии «Грани» Курского городского Дворца пионеров и школьников со спектаклем «По дорогам памяти» по пьесе А.Гуркова.

Как позже выяснилось, именно на этой сцене состоялось когда-то первое выступление тогда еще никому не известной, а ныне легендарной Аллы Борисовны Пугачевой.

В жюри фестиваля были такие звезды кино, театра и эстрады, как:

продюсер в сфере шоу-бизнеса, ведущий, президент продюсерского центра LIVE ENTERTAINMENT Виктор Буланкин, Российский актер Виктор Гунин и замечательная молодая российская певица, автор и композитор исполняемых песен, финалистка телепроекта «Фактор А» Виктория Черенцова. Всего в фестивале было задействовано более 30 конкурсантов.

На сцену между конкурсными выступлениями вместе с участниками фестиваля поднимались приглашенные в качестве гостей фестиваля-концерта популярные артисты Российской эстрады, кино, телевидения, музыканты и композиторы.

Среди этих звёздных гостей была, пожалуй, самая почетная гостья праздника -  народная артистка РСФСР, актриса театра и кино - Лариса Лужина. Это - человек с невероятной энергетикой и добротой, живой свидетель войны... Зал, затаив дыхание, слушал ее рассказ о том, как она пережила блокаду Ленинграда, потеряв почти всех своих родных и близких людей, и выжила только вместе со своей мамой.

О том, как бабушка умерла от полученного ранения осколком, потом не стало отца, который не оправился после ранения, и постоянно голодал. Шестилетняя дочка Люся тоже стала жертвой голодной блокады. Когда отца подняли с кровати, то под подушкой, на которой он провел свои последние часы, нашли немного сухарей, которые он не съел сам, а оставил для младшей двухлетней дочери Лары…

Затем 80-летняя стройная, красивая и моложавая Лариса Анатольевна пронзительно прочла стихотворение, посвящённое ветеранам Великой отечественной Войны. Зал поблагодарил её бурными аплодисментами.

Что касается выступления «Граней», то зал очень хорошо принял ребят – слезами, долгими громкими аплодисментами и криками «Браво!».

Актер театра и кино Виктор Гунин, вручая курянам диплом Лауреатов 1 степени и кубок, сказал, что их искренняя и неподдельная жизнь в спектакле тронула всех за душу, пробрала до слез, восхитила, и является примером для других юных актеров!  Он также отметил отличную режиссёрскую работу педагога Ивановой Ирины Николаевны и огромный актерский потенциал «Граней».

И, хотя формат фестиваля не предполагал специальных театральных номинаций, самой юной студийке «Граней», Широбоковой Алисе, вручили дополнительный кубок за исполнение роли ангела в постановке.

По окончании спектакля и награждения к коллективу подходили конкурсанты, зрители, педагоги, сотрудники «Mосконцерта» и организаторы фестиваля, чтобы выразить своё восхищение игрой ребят на сцене. Позже в социальных сетях представителем оргкомитета фестиваля в адрес «Граней» было написано следующее: «Ребята, запал в душу ваш спектакль. Пожалуй, для меня, это было самое сильное выступление. Это было очень профессионально. Большое спасибо всем, кто трудился над этим выступлением. С большим уважением к вам. Дальнейших вам успехов »  - Татьяна Mунасыпова.

По словам педагога одного из детских творческих коллективов, такие фестивали выполняют важнейшую образовательную и психологическую роль в развитии молодого поколения артистов и региональных педагогов! 

После окончания фестиваля у «Граней» оставалось еще достаточно времени, чтобы насладиться прогулкой по Москве. Сначала коллектив стал  нечаянным, но восторженным зрителем другого фестиваля – Открытого музыкального международного конкурса исполнителей «Московская весна А Cappella» в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». 

А затем ребята вместе с педагогом отправились в увлекательную трехчасовую экскурсию по предпраздничному стольному граду на двухэтажном автобусе, во время которой им предстали все красоты столицы: разнообразные виды Кремля, древние архитектурные ансамбли, которые раскинулись вдоль всей Кремлевской набережной, Собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя, Большой театр, Манеж, Александровский парк, Гостиный двор, Новоспасский монастырь, Храм Святых Апостолов Павла и Петра и много других самых разных сооружений, зданий и улиц Москвы.

Домой «Грани» возвращались уставшими, но очень довольными!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter