Небо зовёт: авиамодельный спорт в Курске - 2023
Наверное, все в детстве запускали бумажные самолётики и радовались, когда они долго парили в воздухе. Запускали их и мы. И жалем, что не знали тогда о существовании секций по авиамоделизму. Сегодня такие кружки пользуются большой популярностью! Основной – во Дворце пионеров и школьников города Курска (улица Ленина, 43). Он был создан по инициативе педагога и опытного авиамоделиста Андрея Щербакова.
– Андрей Владимирович, наша страна славится богатой историей в области авиации. Можем мы сказать то же самое об авиамодельном спорте?
– Конечно! Это один из способов сохранения и продвижения большой авиации. Она не может развиваться без прототипов, испытаний. И, как правило, все простейшие испытания начинаются на моделях, к которым применяются те же самые законы аэродинамики, что и к большим самолётам. Если модель построить без соблюдения этих законов, то она не полетит.Хочу подчеркнуть, что авиамодельному спорту (соревновательной части авиамоделизма) в России уже более 100 лет. Он появился ещё до развития авиации! Авиамоделизмом занимались все великие авиаконструкторы – начиная с родоначальника русской авиации Николая Жуковского. Он проводил первые опыты в конструировании авиамоделей. Поддерживали авиамоделизм и наши великие авиаконструкторы: Андрей Туполев, Александр Яковлев и Сергей Ильюшин.
– Как вы пришли в авиамоделизм и почему решили посвятить себя обучению ребят?
– Я начал заниматься авиамоделизмом в детстве во Дворце пионеров в Ташкенте. Был увлечён этим занятием до армии. Потом окончил местный авиационный техникум, работал на авиационном заводе, строил настоящие самолёты. В 1998 году переехал в Курск – на родину родителей. Как-то увидел в окне ДОСААФа самолёт и зашёл посмотреть… И это меня затянуло – продолжил заниматься авиамоделизмом, стал организовывать соревнования по авиамодельному спорту.
– Насколько сегодня развит авиамоделизм в Курской области?
– В Курской области авиамоделизм существует давно, а пик развития пришёлся на 70-80-е годы. В регионе проводились зональные соревнования Черноземья, среди курян было много знаменитых спортсменов, например, Геннадий Плужников, мой учитель. В 90-е годы ситуация стала постепенно ухудшаться и, вынужден признать, что сейчас авиамоделизм в Курске держится исключительно на энтузиастах, а их остаётся всё меньше.
Проблем много: нет спонсоров, отсутствует материально-техническая поддержка от государства. Так, например, во времена СССР существовали предприятия, выпускавшие специальные наборы-конструкторы, которые централизованно поставлялись во все кружки технического творчества. Сейчас этого нет. Отсутствуют и спецплощадки (кордодромы) для запуска авиамоделей. Поэтому, конечно, это проблема, о которой нужно говорить с руководством области и применять решительные шаги!
На сегодняшний день могу назвать три основных активных кружка по авиамоделизму: в нашем городском Дворце пионеров и школьников, в прогимназии «Радуга» (город Курск, руководитель Дмитрий Осипов), а также в посёлке Солнцево (руководитель Михаил Сысоев). К слову, в этом году мы впервые провели в Солнцево зальные соревнования, а 20 мая ребята из Солнцева приехали в Курск, они вместе с нашими воспитанниками из школьных кружков поучаствовали в муниципальных соревнованиях.
– Хочется, чтобы развитие этого спорта в нашей области пошло в гору, возможно,нужно использовать советский опыт. Скажите, а в целом авиамоделизм – дорогое удовольствие?
– Любой технический вид достаточно затратный. К сожалению, наша промышленность ничего не выпускает для авиамоделизма. Приходится закупать дорогой импорт. Так, самый доступный двигатель для кордовой модели стоит пять тысяч рублей. Одного двигателя мало, поскольку у него маленький ресурс – порядка 15-20 часов работы. А если говорить о спортивном авиамоделизме, нужны четыре двигателя – два для тренировки, два для соревнований. Также дорогие материалы для изготовления спортивных авиамоделей (это современное стекло и углеткани). Поэтому, как вы правильно подметили, нужно возрождать традиции, которые много лет существовали в нашей стране. Тогда и закупка импорта не понадобится.
– Сколько ребят занимаются авиамоделизмом во Дворце пионеров и школьников?
– Сейчас кружок посещают около 50 человек. В основном мальчики от 8 до 18 лет. А раньше и девочки приходили. Кто-то сам загорелся, узнав об авиамоделизме, а кого-то родители приводят, чтобы ребёнок научился что-то мастерить. И это хорошо, пусть приводят! Бывали случаи, что самыми увлечёнными авиамоделистами становились те, кого раньше это абсолютно не интересовало.
– Андрей Владимирович, что именно даёт ребёнку авиамоделизм? И помогает ли это занятие в дальнейшей жизни?
– Даёт много навыков. Начиная от самых простых — это работа с инструментами и различными видами материалов. И заканчивая специализированными компьютерными программами. Есть чертёжные программы, кто-то работает с Компасом и AutoCAD. Много школьных предметов применяется на более серьёзном уровне, что позволяет ребятам получать хорошие отметки. И ещё работа на станках, пусть и простейших, знакомит с техникой безопасности, даёт навыки работы слесарной, столярной профессий, а также начальному уровню электротехники. На выходе получаем специалиста широкого класса, перед которым открыто множество дверей.
Источник: https://времяиместо.рф/интересное/небо-зовёт-авиамодельный-спорт-в-курс/