Участие во Всероссийской выставке-конкурсе имени В.Е. Татлина - 2018
В 2003 г. Правление Союза архитекторов России, Администрация г. Пензы, Министерство образования и науки Пензенской области, руководство Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, школы-лицея архитектуры и дизайна № 3 Управления образования города Пензы стали инициаторами проведения Всероссийского конкурса-олимпиады детского архитектурно-художественного творчества в г. Пензе, включающего олимпиады по академическому рисунку, композиции, черчению, живописи, а также выставки творческих работ учащихся.
В феврале 2004 г. в г. Пензе на базе ПГУАС прошел 1-й Всероссийский конкурс-олимпиада детского архитектурно-художественного творчества, названный именем В.Е. Татлина (1885-1953 гг.), одного из основоположников художественного авангарда, в 1905-1910 годах получившего художественное образование в Пензенском художественном училище им. Н.Д.Селиверстова (в настоящее время - им. К.А. Савицкого).
Олимпиады им. В.Е. Татлина получили широкую известность в регионах России. Участие в них носит массовый характер, интерес к ним продолжает расти. В последние годы Олимпиада на заключительном этапе собирает ежегодно до 400-500 участников, отличившихся на муниципальных и региональных конкурсах в первом отборочном туре.
Олимпиады поддерживаются Союзом архитекторов России, Союзом дизайнеров России, Министерством образования Пензенской области, Администрацией г. Пензы, Пензенской региональной организацией Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» (ПРООООСАР), редакцией журнала «Татлин» и другими официальными и общественными организациями.
На протяжении последних 5 лет в различных мероприятиях Олимпиады им. В.Е. Татлина принимают участие школьники из 30-50 регионов России, в том числе из: Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Алтайского края, Краснодарского края, Красноярского края, Хабаровского края, Белгородской обл., Владимировской обл., Волгоградской обл., Воронежской обл., Иркутской обл., Кемеровской обл., Ленинградской обл., Московской обл., Мурманской обл., Нижегородской обл., Новосибирской обл., Пензенской обл., Пермской обл., Ростовской обл., Самарской обл., Саратовской обл., Свердловской обл., Томской обл., Тюменской обл., Тамбовской обл., Ульяновской обл., Челябинской обл., городов Москвы и Санкт-Петербурга.
За прошедший период количество работ, рассмотренных на региональных этапах и представленных на федеральный уровень Олимпиады, превысило 10000. Победители федерального этапа олимпиады ежегодно получают как дипломы Олимпиады, так и дипломы Союза Архитекторов России, Союза дизайнеров России.
За период существования Олимпиады им. В.Е. Татлина было проведено более 60 мастер-классов преподавателями ПГУАС и представителями региональных и зарубежных архитектурно-дизайнерских школ. Обмен опытом позволил значительно повысить уровень подготовки школьников и студентов, взрастить новое поколение талантливых педагогов.
Результаты участников, призёров и победителей Межрегиональной олимпиады школьников им. В.Е. Татлина учитываются при поступлении в образовательные организации высшего образования в соответствии с Законодательством РФ.
Конкурс-олимпиада стал ежегодным и в 2018 году прошел уже в пятнадцатый раз. Олимпиада проводилась в два этапа (тура): отборочный и заключительный. В этом году к заключительному этапу было допущено 350 участников и их преподавателей из 35 регионов.
Отрадно, что победителем отборочного этапа признана творческая работа обучающихся детского объединения «Дизайн и архитектура» Дворца пионеров и школьников Иволгиной Полины, Кочепаевой Александры, Быкановой Софьи и Камницкого Дмитрия «Дворец – 80 лет». Под руководством своего педагога Завьяловой Юлии Викторовны ребята приготовили коллективную работу в технике объемной аппликации, приуроченную к 80-летнему юбилею Дворца пионеров и школьников, который праздновался в марте прошлого года. На стенде были изображены все 9 структурных подразделений Дворца с демонстрацией основных направлений их деятельности в макете. Данная работа была удостоена диплома 3 степени.
А сама олимпиада по рисунку проходила в течение 4-х часов. В олимпиаде впервые приняла участие обучающаяся Дворца пионеров и школьников Кочепаева Александра. Ей необходимо было изобразить академический рисунок гипсовой розетки. Это очень сложное задание, особенно для тех, кто не занимается классическим рисованием. И хотя Александра не заняла призового места в олимпиаде, участие в ней было очень хорошей проверкой на прочность, возможностью пообщаться с профессиональными художниками, получить совет у лучших преподавателей изобразительного искусства России, найти новых друзей.
В рамках олимпиады Кочепаева Александра и ее педагог Юлия Викторовна Завьялова приняли участие в научно-практической конференции «Архитектура, строительство, дизайн – взгляд в будущее», мастер-классах по архитектуре и рисованию, посетили художественное училище им. Савицкого и музей-мастерскую пензенского скульптора Виктора Буяльского. Кроме того, для всех участников олимпиады была организована обзорная экскурсия по Пензе – одном из крупнейших городов Поволжья, которая поразила всех своей богатой историей и архитектурными достопримечательностями, большим количеством известных людей современности и прошлого, связанными с этим городом: М.Лермонтов, В. Мейерхольд, В.Белинский, Н Бурденко, В. Ключевский. Им посвящены названия улиц и многочисленные музеи.
В последний день состоялась церемония награждения победителей и призеров олимпиады.
Это были замечательные, очень насыщенные и познавательные дни; с новыми планами на будущее вернулись из Пензы Юлия Викторовна Завьялова и ее ученица Кочепаева Александра.
https://moydvorec.ru/nashi-dostijeniya/uchastie-vo-vserossijskoj-vystavkekonkurse-imeni-ve-tatlina-2018#sigProId885f835318