Будем помнить войну прошедшую – Не будет войны будущей! - 2020
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
27 апреля 2020 года, в преддверии празднования 75-летия Великой Победы, состоялось значимое для всех жителей города Курска и Курской области событие – на мемориале Памяти Павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов установлен памятник ветерану Великой Отечественной войны.
Очень символично, что памятник был установлен 27 апреля - именно в этот день, 13 лет назад, Указом Президента РФ Курску было присвоено звание «Город воинской славы».
Идея создания памятника принадлежит Почетному гражданину города Курска и города Олонца (Карелия), почетному председателю Совета десантников Курской области, ветерану Великой Отечественной войны, полковнику Анатолию Павловичу Щербакову, который, заручившись поддержкой областного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, в начале 2019 года обратился со своей инициативой в администрации Курской области и города Курска, которая была горячо поддержана губернатором Курской области Р.В. Старовойтом, главой города Курска В.Н. Карамышевым, региональным отделением политической партии «Единая Россия», которое внесло установку памятника в перечень важнейших мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых в рамках проекта партии «Историческая память», региональным координатором которого является Трубников Александр Петрович, депутат Курской областной Думы, директор Дворца пионеров и школьников г. Курска, председатель Областного совета КРОО «ОЦ «МОНОЛИТ».
Администрацией города Курска был объявлен конкурс на лучший творческий проект, по условиям которого скульпторам предстояло разработать памятник в стиле «городская скульптура». Маститые зодчие из Москвы, Курска, Волжского и других городов России представили на суд жюри 10 проектов, которые были выставлены в комитете архитектуры и градостроительства города Курска. Любой желающий мог не просто посмотреть их, но и проголосовать за понравившийся вариант в «журнале общественных обсуждений». По итогам заседания жюри, которое состоялось 24 мая 2019 года, с учетом мнения представителей ветеранских организаций области, а также результатов общественного обсуждения конкурсных работ победителем был признан проект авторского коллектива из Москвы в составе известного скульптора из студии военных художников имени М.Б.Грекова, выпускника Московского академического художественного лицея Российской академии художеств имени Н.В. Томского Академии художеств и Московского художественного института им. В.И. Сурикова, лауреата всероссийского открытого творческого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве, лауреата 1 премии ФСБ в области искусства за ряд памятников, увековечивающих память сотрудников ФСБ, один из которых, кстати, установлен в г. Рыльске Курской области, автора памятнику лучшему бронебойщику Курской битвы Павлу Баннову в Бурятии и памятников многим легендарным военачальникам Алексея Дмитриевича Чебаненко и архитектора Андрея Витальевича Белого, с которыми накануне установки уже готового памятника состоялась встреча во Дворце пионеров и школьников г. Курска, во время которой Алексей Дмитриевич и Андрей Витальевич рассказали об этапах пути над созданием монумента, уже достигнутых успехах и дальнейших творческих планах, о незабываемых встречах и общении с замечательным человеком, настоящим патриотом России и Курской области А.П. Щербаковым, которые и вдохновили их на создание памятника ветерану Великой Отечественной войны в Курске.
Предлагалось несколько вариантов возможного месторасположения памятника: на Триумфальной арке, перед входом в музей «Выставочный центр «Курск – город воинской славы», в центре или на аллеях мемориала Памяти Павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но и скульптор, и архитектор сошлись во мнении, что лучше всего поставить его при входе на мемориал, откуда он будет виден со всех сторон, а ветеран войны будет символично «встречать и напутствовать» жителей города Курска и его гостей, посещающих мемориал.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, когда многие столичные предприятия в связи с коронавирусной инфекцией закрылись, памятник отливали не в Москве, а в Смоленске. Созданный из бронзы монумент весом 1т 200 кг был готов даже раньше намеченного на 4 мая срока.
Образ памятника – собирательный. Авторы проекта просмотрели сотни фотографий известных курских ветеранов войны и создали единый образ ветерана, на груди у которого изображены главные награды, вручаемые за героизм и мужество, проявленные в боях за нашу Родину – начиная от звезды Героя Советского Союза и заканчивая памятными медалями.
На постаменте запечатлены две фигуры - довольно моложавого ветерана войны в военной форме (на мундире остались петлицы ВДВ и значок парашютиста – это благодарность А.П. Щербакову) с букетом цветов в руках и его внука с форменной фуражкой деда на голове, держащего книгу «Героям Курской битвы», что еще раз подчеркивает огромное значение битвы на курской земле в коренном переломе всей войны.
Такими и хотели бы видеть себя курские ветераны - людьми, полными сил, пережившими войну и не сломившимися под гнетом обстоятельств. Эта композиция является олицетворением слов, начертанных на мемориале: «Жизнью своею потомки обязаны вам». Фигура ветерана с мальчишкой символизирует преемственность поколений, во-первых, а во-вторых, эта композиция продолжает жизнеутверждающие традиции советского и российского зодчества. Ветеран обращает свой взор на мальчика и как бы разговаривает с ним, напутствует его, призывает помнить о героях минувшей войны, помнить, какой ценой завоеван мир на нашей земле.
«… Пройдёт время, изменится мир, забудутся прежние лица, напишутся новые книги, но никогда, повторяю, никогда, земля наша не в состоянии возродить миллионы героев, павших за нашу Родину. Им не нужно наше восхищение, не нужно наше восхваление. Им нужна наша память. Мы просто обязаны их помнить. Будем помнить войну прошедшую - не будет войны будущей». Именно эти последние строки из реквиема, написанного А.П. Щербаковым, высечены на памятной доске, расположенной рядом с памятником ветерану Великой Отечественной войны, как наказ всем грядущим поколениям – не допустить новой войны.
На церемонии установки памятника присутствовали глава города Курска В.Н. Карамышев, по мнению которого композиция напомнила ему кадр из всеми любимого фильма «Офицеры», заместитель главы города Курска В.В. Гребенкин, председатель комитета образования города Курска С.И. Белкин, директор Дворца пионеров и школьников г. Курска, депутат Курской областной Думы А.П. Трубников, представители комитета архитектуры и градостроительства города Курска, сотрудники ДПШ.
Дворцу пионеров и школьников и его директору лично изначально была отведена большая роль в организационной работе по оформлению документации, координации работы и установке памятника. И это не удивительно – ведь Пост № 1 города Курска, являющийся структурным подразделением Дворца, расположен на мемориале Памяти Павших в годы Великой Отечественной войны и на протяжении почти 40 лет является центром военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Именно с памятника ветерану Великой Отечественной войны будут начинаться все экскурсии по мемориалу.
Как сказал в интервью одного из курских телеканалов Александр Петрович Трубников, «…Мы горды тем, что в городе Курске появился еще один монумент в память о наших дедах и прадедах, завоевавших такую важную победу, и ветераны войны увидят его в преддверии Великой Победы, а Дворец пионеров и школьников счастлив от того, что причастен к этому знаковому событию и возьмет на себя заботу по уходу и содержанию памятника».
Мы верим, что памятник ветерану Великой Отечественной войны будет для всех нас и особенно для подрастающего поколения ярким напоминанием о великом подвиге советского народа и русского солдата во имя сегодняшней мирной жизни и процветания России.
Торжественное открытие памятника ветерану Великой Отечественной войны состоится 7 или 9 мая 2020 года.