Декада священной Памяти - 2025
![]() |
![]() |
Первая декада Мая - восьмидесятилетие Великой Победы - для ребят, занимающихся в клубе художественного чтения «Живое слово» Дворца пионеров и школьников (педагог Михайлов Юрий Анатольевич) была необычайно насыщена различными праздничными событиями.
Выступления в библиотеках города, где они стали можно сказать завсегдатаями, чередовались с их выступлениями на площадках города.
Все встречи ребят были подчинены наиболее знаковым событиям страны и города – юбилеям писателей и поэтов курян-фронтовиков Е.И. Носова, К.Д. Воробьёва, Н.Ю. Корнеева и, конечно, главному событию последних пяти лет – восьмидесятилетию Победы над фашизмом.
В библиотеках Централизованной системы библиотек города имени Ф.А. Семёнова и Е.И. Носова прошла презентация сборника литературных произведений курских писателей и поэтов, посвящённых Великой Отечественной войне, в которых приняло участие более двадцати наших детей.
С особенным ответственным настроением подошли ребята к подготовке и проведению встречи Дня Победы на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. Подобный выход на Мемориал стал для членов клуба «Живое слово» традиционным и проходил 9-го мая в десятый раз.
Саша Мещерская привела ребят к захоронению своего родственника, погибшего на СВО, где юные чтецы читали стихи, посвящённые нынешним событиям в нашей стране.
По сложившейся за предыдущие десять лет традиции дети прошли по местам захоронения курских писателей и поэтов участников войны Е.И. Носова, К.Д, Воробьева, Н.Ю. Корнеева, а теперь и к местам захоронения участников специальной военной операции. И везде звучали стихи о войне, в том числе, и о СВО.
В исполнении Степана Охрименко прозвучало стихотворение Евгения Ивановича Носова «Сон бойца», пересланное им в письме своей сестре 9 февраля 1944 года. Ярослав Локтионов прочёл на могиле Николая Юрьевича Корнеева «Чёрная повязка», а Михаил Белкин - «Ворон».
Пришедшие в этот день на Мемориал куряне и гости нашего города со вниманием слушали в исполнении детей стихи А. Твардовского, Р. Рождественского, Н. Брауна, О. Постникова, Я. Солодкина, А.Галича, С. Коновалова, Е. Благининой, О. Масловой, В. Шефнера, М.Агашиной, М. Волковой, Я. Алданского, В. Макарова.
Выступления на Мемориале наших ребят со вниманием слушали проходящие мимо жители Курска, часто останавливались и делали фото и видеосъёмку.
Отраден и тот факт, что в акции принимали участие семейные исполнители – трое Охрименко (Мария, Степан и Иван), Натаровы Лена и Николай, Харлановы Даша и Даниил.
Несомненно, что в памяти и детей, и участников праздничных событий, собравшихся на Мемориале, этот День Победы останется надолго!
https://moydvorec.ru/stati-o-meropriyatiyax/dekada-svyashchennoj-pamyati-2025#sigProId58529130ec