День Государственного флага Российской Федерации - 2021
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ №1714 от 20 августа 1994 года.
Сегодня флаг России - официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.
Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл».
Законным же «отцом» триколора признан Петр I. В 1705 году он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл: белый означал свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный - державность.
В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
Завершение советской эпохи в 1991 году ознаменовало возвращение трехполосного флага. 22 августа 1991 г. он был объявлен Национальным флагом.
Хотя сегодня сам праздник - День Государственного флага Российской Федерации - не является выходным днем, но уже традиционно к этой важной дате приурочено множество мероприятий. Их главная цель - рассказать россиянам историю праздника, важность и значение государственных символов России.