День Неизвестного солдата | Статьи о мероприятиях | Статьи | МБУ ДО ''Дворец пионеров и школьников г.Курска''

День Неизвестного солдата

Image10 Image4

30 ноября 2018 года в Голубом зале Дворца пионеров и школьников собрались старшеклассники, чтобы отдать дань памяти Неизвестному солдату. Памятная дата «День неизвестного солдата» в России установлена недавно, в 2014 году. В России она отмечается ежегодно 3 декабря.
Почему 3 декабря?
Именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на окраине Москвы и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Сейчас даже трудно представить, какая ожесточенная была война, какие тяжкие испытания преодолел наш народ, чтобы ВЫСТОЯТЬ и ПОБЕДИТЬ.
Давно ушла в историю Великая Отечественная война. Но до сих пор ищут могилы своих мужей, отцов, дедов и прадедов наши соотечественники.
Но для всех тех, кто не знает, где похоронены его родные и близкие, есть место памяти и поклонения. Это Могила Неизвестного Солдата.
И есть день, когда мы вспоминаем НЕИЗВЕСТНОГО солдата, погибшего за счастье НЕИЗВЕСТНОГО ему потомка.
Открыли встречу обучающиеся театральной студии «Грани», педагог Ирина Николаевна Иванова, фрагментом спектакля «Человек маленький».
По традиции, сложившейся с 2014 года, День Неизвестного солдата Дворец пионеров и школьников проводит совместно с областным киновидеофондом, который предоставляет для просмотра уникальные фильмы, созданные советскими и российскими режиссерами.
Вот и в этот раз директор Курского областного киновидеофонда Андрей Владиславович Немиров представил два фильма: короткометражный фильм «Поколение» и документальный фильм «Сообщите только жене».
Фильмы о Памяти и отношении к сохранению Памяти. Помнить или не помнить – каждый решает для себя. Фильмы не дают оценок событиям, как всякое талантливое кино, они предлагают додумать самим зрителям: как нам жить дальше?
Своим впечатлением от просмотренных лент с ребятами поделились педагог дополнительного образования, руководитель детских объединений «Наследие» и «Моя родословная», Надежда Дмитриевна Дружинина и педагог дополнительного образования, руководитель военно-патриотического клуба «Славяне» Виктор Иванович Калинин.
Итоги встречи подвела ведущая этой встречи педагог-организатор Ирина Николаевна Кибаленко: в народе говорят, что солдат умирает дважды: первый раз – там, на поле боя, когда его настигнет пуля, второй – в памяти народной. Мы, живущие ныне на земле, должны сделать всё, чтобы его помнили!
День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они живы в памяти людской, поэтому необходимо бережно хранить и передать из поколения в поколения эту память.
Мы счастливые люди, потому что не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды и прабабушки, деды и бабушки. И мы постараемся сделать все, чтобы сохранить мир на земле.
Завершилась встреча выступлением педагога Дворца пионеров и школьников Марины Александровны Матвеенко. Она спела песню «Аист на крыше».

Люди, прошу вас, потише! Потише!
Войны пусть сгинут во мгле!
Аист на крыше, аист на крыше – мир на Земле.
Аист на крыше, аист на крыше – мир на Земле.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter