ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА НА V ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ «ВРЕМЯ ГЕОРГИЯ СВИРИДОВА» - 2019
10 декабря 2019 г. в Солнечном зале Дворца пионеров и школьников состоялся фестиваль детского творчества - заключительное мероприятие в череде мероприятий V городского конкурса «Время Георгия Свиридова» детских исследовательских и творческих работ на тему: «Музыкальная классика ХХ века»
в рамках городской воспитательной программы «ЭРУДИТ».
В холле 4 этажа развёрнута выставка детских иллюстраций к музыке русских и советских композиторов ХХ века, современников Г.В.Свиридова. Юные художники от 6 до 16 лет раскрыли свое ощущение различных музыкальных произведений, выразив его в красках, в плавных или чётких линиях. Малыши из детской студии «Мозаика» рисовали музыку из мультфильма пластилином, например… Выставка привлекала внимание яркими красками всех, кто шёл на концерт в Солнечный зал.
Концерт открыло выступление ансамбля электронной музыки «Джуно» МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска» (педагог Щербенёва Элла Валентиновна). Михайлова София, Пьянков Артём, Орлов Александр, Зуева Мария и Воробьёв Данила исполнили произведение русского композитора А. Бородина «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» (в обработке Э. Щербенёвой). Эти ребята занимаются в творческом коллективе, где соседствуют современные технологии – электронные синтезаторы и чистые детские голоса. Выступление было очень красивым и органичным. Г.В.Свиридов в своем творчестве тоже отдавал предпочтение русской национальной героико-патриотической теме и, в то же время, обращал пристальное внимание на новые направления в звучании современной музыки.
О жизненном и творческом пути Г.В.Свиридова собравшимся в зале рассказал фильм-презентация, автор которого - Денис Штотланд из СОШ № 42 и ДШИ № 5 – был признан лауреатом II конкурса «Время Г.Свиридова» (2016 г.)
На фестивале выступили дети, занимающиеся в детских школах искусств. Для ребят, не имеющих такой специальной подготовки, было интересно услышать звучание разных музыкальных инструментов.
Переверзева Анна из МБОУ «Гимназия № 25» и ДШИ № 4 (педагоги: Ахезина Светлана Павловна, учитель музыки; Макаров Валерий Иванович, преподаватель фортепиано) исполнила «Прелюдию» С.Рахманинова на фортепиано.
Милюсина Варвара из ДШИ № 1 им. Г.В.Свиридова исполнила на флейте «Вальс-шутку» Д.Шостаковича (педагог Самойленко Татьяна Александровна, концертмейстер Литвиненко Ирина Игоревна).
Два года, как во Дворце пионеров и школьников организован детско-юношеский струнный оркестр «Фортиссимо», которым руководит педагог, скрипач Виноходов Игорь Владимирович. В исполнении оркестра прозвучал «Вальс» из к\ф «Берегись автомобиля» А.Петрова.
В ДПШ активно пропагандируется и ведётся обучение ребят, желающих освоить гитару. Есть у нас детские объединения «Авторская песня», «Гитара», «ВИА», «На крыло», «Молодёжный джазовый оркестр». Произведения русского композитора Александра Иванова-Крамского – основателя русской школы игры на шестиструнной гитаре, показали на конкурсе обучающиеся ДО «Гитара», педагог Е.М.Митрофанов. Зал благодарно встретил выступления Бердникова Александра, исполнившего «Песню без слов» и Соломко Илью с произведением «Порыв».
Любое мероприятие городской воспитательной программы «Эрудит» несёт в себе образовательный и воспитательный смысл. Поэтому, благодаря педагогам, организующим фестиваль, - методисту Т.С.Опариной, педагогам-организаторам А.И.Насаеву, Н.В.Насаевой и А.А.Сорокину, – были подобраны материалы для видеопрезентации, которая на экранах в зрительном зале сопровождала всё, что происходило на сцене: название концертных номеров и их исполнителей, фотографии и краткие биографические данные композиторов, чьи произведения звучали в концерте; фотографии конкурсных детских работ.
ХХ век можно смело назвать веком песенным. Именно в ХХ веке миру явилась замечательная плеяда советских композиторов-песенников. Песня как музыкальный жанр понятна и доступна каждому слушателю. Совсем недавно в России чествовали А.Н. Пахмутову – композитора, чьё творчество стало символом второй половины ХХ века и продолжает быть актуальным в ХХ1веке. Её творчеству посвящена конкурсная исследовательская работа Коровиной Алёны из МБОУ «СОШ №10 им. Е.И.Зеленко» (педагог - Касьянова Оксана Александровна, учитель истории и обществоведения) на тему: «Надежда» и «Нежность» в «Мелодии» Александры Пахмутовой». А Васильченко Алёна из этой же школы трепетно и проникновенно исполнила песню А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова «Нежность».
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была и остаётся актуальной темой для музыкального творчества композиторов, поэтов-песенников, исполнителей. Разеньков Егор из МБОУ «СОШ № 2 им. В.З.Петрашова» (Скулкова Елена Геннадьевна, учитель музыки) мастерски исполнил песню «Вот солдаты идут» - муз. К.Молчанова на сл.М.Львовского. А хорошо известная всем «Катюша» (муз. М.Блантера, стихи М.Исаковского) звонко лилась в зал в исполнении Пустоутовой Любови из МБОУ СОШ с УИОП № 32 им. Прб. С.Саровского (педагог Андриянова Светлана Викторовна, учитель музыки).
Песня «Веселый ветер» (муз. И.Дунаевского на стихи В.Лебедева-Кумача) из к\ф «Дети капитана Гранта» живет на белом свете более 80 лет, но звучит свежо и молодо. Её великолепно исполнил дуэт в составе Андриянова Артёма и Козлакова Тимофея из МБОУ СОШ с УИОП № 32 им. Прб. С.Саровского (педагог Андриянова С. В.)
Среди номинаций конкурса не было объявлено бальных танцев. Но это не помешало талантливым ребятам - Силаковой Марии и Архипову Михаилу из 32-й школы показать свое мастерство. «Вальс» Г.Свиридова покорил зрителей.
Хор студии академического пения «Улыбка» из Дворца пионеров и школьников - единственный коллектив, кто представил в этом году этот жанр искусства. Хор и его солисты является постоянным участником нашей программы и всегда в числе победителей.
Награждением участников конкурса и фотографированием завершился фестиваль. Всем участникам - настоящим и будущим - желаем крепкого здоровья, творческих успехов и новых достижений.
А организаторы уже задумались о следующем конкурсе…