«КРАЕВЕДЕНИЕ… САМЫЙ МАССОВЫЙ ВИД НАУКИ» - О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ СЕМИНАРЕ В ГВП «ЭРУДИТ» - 2023
2 октября 2023 года в Голубом зале Дворца пионеров и школьников состоялся городской научно-методический семинар «Воспитательный потенциал мероприятий по краеведению в ГВП «ЭРУДИТ». С приветственным словом к собравшимся обратилась старший методист МКУ «Научно методический центр города Курска» С.Н.Пономаренко.
«Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них. Приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это самый массовый вид науки» - эти слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва стали эпиграфом и главной темой обсуждения педагогов в свете решения современных государственных задач по воспитанию детей и молодёжи. Обмен опытом по реализации воспитательных задач необходим и важен, поэтому не случайно были приглашены на семинар педагоги высшей школы, средней общеобразовательной школы и учреждений дополнительного образования.
Ученый секретарь Курского областного отделения Русского географического общества Лукашова Ольга Павловна, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры географии Курского государственного университета вдохновенно и творчески познакомила с деятельностью старейшего (существует 178 лет!!!) общественного объединения - Русского географического общества, раскрыв воспитательный потенциал его деятельности. Её сообщение вызвало живой интерес и множество вопросов у педагогов.
Секретарь отделения Российского исторического общества по Курской области Волкова Анна Ивановна, ассистент кафедры истории России Курского государственного университета, в своем выступлении осветила опыт работы исторического факультета КГУ с общественными и детскими организациями Курской области, о плодотворном 10-летнем сотрудничестве с городской воспитательной программой «Эрудит» в проведении конкурса детских исследовательских работ и детской краеведческой конференции «Я Родину люблю!». Сообщение о создании открытого музейного пространства в старом корпусе университета и возможности экскурсий для школьников всех возрастов было встречено аудиторией с большим одобрением.
Через историю своей семьи дети познают историю и географию, культуру и быт родного края, своей страны. Харина Анна Геннадьевна, педагог-организатор МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников города Курска», руководитель ГВП «Моя СемьЯ» познакомила собравшихся с опытом организации конкурса «Создаём домашний музей» для учащихся начальной школы и 5-6 классов, мастер-классов для детей и педагогов.
О краеведческих викторинах, как средстве оздоровления социальной памяти и изучения культурного наследия в ГВП «Православные традиции. Делай добро!» поведала Черенкова Ирина Владимировна, педагог-организатор, руководитель ГВП «Православные традиции. Делай Добро!» Ирина Владимировна кроме теоретических выводов предложила собравшимся ответить на вопросы викторины по истории православных святынь и памятников Курска. Было интересно и волнительно, дискутировали по отдельным вопосам, но когда увидели в итоге - высший балл, шумно обрадовались!
Воробьёва Яна Игоревна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 38» участвует со своими воспитанниками в различных конкурсах и мероприятиях ГВП «Эрудит» с 2016 года, добиваясь самых высоких результатов. О том, как претворяет в профессиональной деятельности воспитательные идеи, заложенные разработчиками ГВП, Яна Игоревна выступила с сообщением по теме «Зёрна истины» в конкурсах по литературному краеведению в ГВП «Эрудит»: «…ведь ценность победы в том, что она способна окрылить, вдохновить на дальнейшее творчество, придать силы покорять новые вершины. Я работаю с обучающимися, которые принимают участие в конкурсах воспитательной программы каждый год, участие принимают ребята с 5-ого по 11 класс. Школьники с нетерпением ждут новые темы для творчества.
Чтобы участвовать в литературном конкурсе, ребёнок всегда обратится к книге, а значит приобщится к хранилищу духовных и нравственных ценностей. У обучающихся происходит эстетическое воспитание, оно как зрение, помогает увидеть то, что другими способами почувствовать невозможно. Эстетическое чувство формируется, когда мы знакомимся с чем-то прекрасным. Программа «Эрудит» дает возможность ребятам созерцать красоты родного края, а затем отражать их в своих оригинальных работах. Участие в воспитательной программе «Эрудит», на мой взгляд, расширяет мировоззрение ребёнка, даёт возможность к рефлексии; является важной частью целостного развития школьника, его воспитания; происходит творческое развитие обучающихся. Конкурсы, проводимые воспитательной программой «Эрудит», дают возможность оценить собственные силы, избавиться от страха, побороться со стрессом».
Такая поддержка и понимание сути мероприятий, предлагаемых в городских воспитательных программах, очень вдохновляет педагогов из учреждений дополнительного образования. Об организации воспитательной работы с детьми по краеведению в рамках городской воспитательной программы «Эрудит» по созданию условий для реализации интеллектуального и творческого потенциала детей через проектно-исследовательскую, творческую, игровую деятельность, о задачах на предстоящий учебный год рассказала методист, руководитель программы Опарина Татьяна Степановна.
Информативность и познавательность семинара украсила душевная позитивная атмосфера. Все выступающие с большой любовью и уважением к присутствующим рассказывали о своей работе, заражая своими идеями и оптимизмом. Большое спасибо!
«Ложкой дёгтя» стала низкая явка. В семинаре приняли участие учителя из МБОУ СОШ №№ 13, 15, 38, 51, 56, Лицей № 21 и педагоги и методисты из МБУДО «Дворец детского творчества», «Дом детского творчества Железнодорожного округа», «Центр детского творчества», «Дом искусств «Ритм», «Дворец пионеров и школьников города Курска». Всем присутствующим оргкомитет выражает благодарность за активное участие в работе семинара. Сертификаты об участии в семинаре будут разосланы на электронную почту образовательных организаций.
Коллеги, с наступающим Днем учителя!
Всем, всем, всем участникам образовательного и воспитательного процесса желаем доброздравия и добротворчества! Успешного воплощения задуманного! Взаимопонимания и взаимодействия!