«Кукольный театр как средство развития речи в студии «Дошкольник»» - 2020
![]() |
![]() |
Речь – величайшее богатство, данное человеку.
И её, как и любое богатство, можно либо
приумножить, либо незаметно растерять.
«Родное слово – основа всякого умственного развития и сокровищница»
Ушинский К.Д.
Период активного развития речи – дошкольный возраст, а ведущим видом деятельности в этом возрасте является игра. Театрализованная деятельность (в форме кукольного театра) один из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить играя.
В 2020-2021 учебном году студия «Дошкольник» участвует в федеральном проекте «Успех каждого ребенка». В рамках этого проекта приобретен кукольный театр – один из самых доступных игровых видов искусства для детей. Он позволяет решить:
- формирование эстетического вкуса детей;
- воспитание памяти, воображения, инициативности, фантазии, речи;
- развитие коммуникативных качеств личности.
Одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве является овладение родной речью. Речь – это не только средство общения, но и орудие мышления, творчества, носитель памяти, информации.
Всем известно, что театральная игровая деятельность оказывает огромное влияние на речевое развитие детей – обогащает детей новыми впечатлениями в общении с окружающим миром через образы, звуки; развивает интерес к литературе, активизирует словарь, способствует их нравственно-эстетическому воспитанию.
Словарный запас ребенка значительно расширяется, совершенствуется произношение звуков. Влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое средство воспитания.
В процессе игры совершенствуются навыки диалогической и монологической речи, ее грамматический строй. Речь становится эмоционально насыщенной, выразительной. Дети уверенно высказываются, отстаивают свою точку зрения; развивается умение распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации.
Одно из театрализованных занятий было посвящено осени. Дети рассказывали о красках осени, об изменениях в природе, о смене времен года. 1 и 2 группы придумали сценку «Осень в лесу». Я вижу, как во время игры каждый ребенок начинает улыбаться, что ребенку легче говорить от имени персонажа, чем от своего имени. Главное, что у каждого есть желание рассказать, как животные готовятся к зиме, что происходит с перелетными птицами, как меняется жизнь людей, растений с наступлением осени. В конце занятия, я слышала, как дети говорили друг другу «мне понравилось».
Важно, что каждый ребенок во время игры чувствовал себя раскованно и свободно. Кукольный театр – это не просто игра, а еще и прекрасное средство для развития речи детей, обогащения словаря, развития мышления, воображения, внимания и памяти, что является психологической основой правильной речи.
Ну, и конечно, занимаясь с дошкольниками театром, мы делаем жизнь наших детей интересной и содержательной, наполняем ее яркими впечатлениями и радостью творчества. Кукольный театр в студии «Дошкольник» научит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление нести в жизнь прекрасное и доброе.
https://moydvorec.ru/stati-o-meropriyatiyax/kukolnyj-teatr-kak-sredstvo-razvitiya-rechi-v-studii-doshkolnik-2020#sigProIda8fa1bdbc6