Курск - город нашей Великой Победы - 2019
8 февраля - 76-я годовщина освобождения г. Курска от немецко-фашистских захватчиков.
В этот день Курское городское Собрание, Администрация города Курска дают старт проекту "Книга-Летопись Воинской Славы Курян"!
Приходите в Выставочный центр "Курск - город воинской славы курян", который находится на мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и впишите лично, рукописно историю Вашего Героя, чей портрет Вы с гордостью несете в Бессмертном полку, в Книгу-Летопись Воинской Славы Курян!
Адрес: г.Курск, ул.К.Маркса, 58.
График работы: вт.-вск. с 9.00 до 18.00.
8 февраля, в день освобождения Курска, мы вновь вспоминаем те дни, когда «земля горела под ногами», вспоминаем героев, защищавших наш город.
Вернемся в тот февраль 1943 года, чтобы восстановить память о событиях, которые произошли 76 лет назад.
Хроника освобождения города Курска:
3 февраля, 11.00
«60-я армия с 12.00 3 февраля переходит в наступление… чтобы в дальнейшем овладеть городом Курском».
4- 5 февраля
«Восточнее Курска наши войска заняли город и железнодорожную станцию Щигры и город Тим».
И.Д. Черняховский получил распоряжение командующего войсками Воронежского фронта генерал-полковника Ф.И. Голикова: «Обстановка требует быстрейшего захвата Курска. Приказываю: в течение 3-х суток Курск взять».
7 февраля
Надежды на легкий успех было мало. Сопротивление врага на ближних подступах к Курску резко возросло.
8 февраля
С 5 часов утра 8 февраля 1943 года две ударные группы Воронежского фронта под командованием И.Д. Черняховского начали штурм немецких укреплений на окраинах Курска. Над городом стоял дым пожаров: немцы взрывали и сжигали военные склады, крупные здания и предприятия. К вечеру наши войска освободили центр Курска от фашистских захватчиков.
Центральная улица представляла ужасное зрелище: руины взорванных и полностью разрушенных домов. Их закопченные остовы со следами пуль и осколков пустыми глазницами окон безжизненно смотрели на мир. Периодически взрывались заряды на верхних этажах, заложенные немецкими факельщиками. Догорали танки и бронетранспортеры, автомашины и мотоциклы с колясками. Кругом валялись трупы, разбитые пушки, ящики со снарядами, мины, канистры с горючим, гильзы от крупнокалиберных пулемётов. Мостовые и тротуары, обезображенные воронками, были засыпаны обломками стен и битым стеклом, осколками мин и снарядов, листками спешно сожженных документов.
Некоторые кварталы были заминированы, и уцелевшие куряне боялись выходить из домов. Казалось, жизнь в центре города вымерла... От пожаров над городом повисла густая мгла. В воздухе кружились снежинки вперемешку с пеплом. Стоял смрад от догорающих зданий, тола, пороха, резиновых шин и человеческих тел.
На самом высоком здании — Доме пионеров — водрузили красное знамя воины 322-й стрелковой дивизии. Ею командовал подполковник Перекальский, погибший смертью героя при освобождении Курска. Его именем названа площадь нашего города.
В город вошли советские воины.
Плачущие женщины, пережившие тяжесть оккупации, выходили из подвалов домов, целовали и благословляли советских солдат. Девушки помогали перевязывать раненых и поили бойцов водой. Тяжелораненых переносили в жилые помещения. Подростки срывали таблички с обозначением улиц на немецком языке.
По воспоминаниям очевидцев, вечером 8 февраля в районе улицы Луначарского еще действовали немецкие патрули.
9 февраля
Окончательно город освободили только к 12 часам дня 9 февраля. «Наши части освободили 250 советских военнопленных, захватили значительное количество трофеев. Было убито 1040 вражеских солдат и офицеров, уничтожены 4 танка, 45 автомашин, 5 минометных батарей, 11 дзотов, было захвачено 44 орудия различного калибра, 16 танков, 28 пулеметов, 2238 винтовок, 438 автомашин, 30 складов с боеприпасами, продовольствием, обмундированием. На курском железнодорожном узле гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 вагонов с углем».
В город прибыли областные и городские руководители, и нормальная жизнь начала восстанавливаться. На площади у драмтеатра (нынешняя филармония) состоялся многотысячный митинг. С балкона здания выступил командующий 60-й армией генерал Черняховский. Иван Данилович поздравил жителей с освобождением от немецко-фашистских захватчиков.
Жители древнего русского города Курска всегда будут помнить «имена генерал-лейтенанта Черняховского и его боевых помощников: полковника Бушина (121-я стрелковая дивизия), подполковника Перекальского (ему посмертно присвоено звание полковника и Героя Советского Союза) (322-я стрелковая дивизия), а также подполковников Голосова (280-я стреловая дивизия) и Шкрылёва (132-я стрелковая дивизия), и всех тех бойцов и командиров, кто, не страшась смерти, шел к нам на выручку».
Освобождение Курска сыграло немалую роль в Великой Отечественной войне. И далось оно Советской армии не без потерь. 322-я дивизия лишилась 218 бойцов и командиров, потери 248-й дивизии – 62 бойца. В боях за город число раненых составило более 670 советских солдат.
Куряне свято чтут память об освободителях города. Их имена – на стелах и обелисках, в названиях площадей, улиц и школ.