Лето вместе - 2021
На летних занятиях обучающиеся студий «Мозаика и «Основы дизайна и архитектуры» под руководством Завьяловой Юлии Викторовны знакомились с особенностями профессии иллюстратора книг.
А знакомство это началось с посещения Литературного музея Курской области. Сотрудник музея Софья Гаврилова рассказала детям о временах «Слова о полку Игореве», истории создания славянской Азбуки, познакомила с деятельностью Феодосия Печерского - первого известного курянина – просветителя, одного из основателей Киево-Печерской монастыря, автора ряда посланий и поучений. В красочной презентации перед ребятами предстали рукописный и печатный варианты издания букваря Кариона Истомина, который создал прообраз привычной для нас Азбуки с картинками. Также познакомились с этапами работы над современной рукописной книгой. Такие книги до сих пор издаются в Санкт-Петербурге. Известные художники создают офорты и гравюры, иллюстрируя эти издания.
После экскурсии студийцы изобразили заглавную красную букву по мотивам первопечатных экземпляров.
Еще одно занятие прошло в форме экскурсии в небольшой уютный музей книги в Курской областной научной библиотеке имени Н. Н. Асеева. Конева Ольга Владимировна провела для ребят познавательную, живую экскурсию: о развитии письменности и книгопечатания от возникновения книги и до наших дней. Дети посмотрели факсимиле и подлинники рукописных книг, печатных изданий XVI-XX вв., а также предметы, связанные с созданием, производством и бытованием книги.
Ребята вдохновленными вернулись в свой учебный класс Дворца пионеров и школьников, Гребнева Алиса сделала несколько миниатюр размером 2 на 3 см, а Прокопенко Вика нарисовала свою небольшую азбуку.
22 июня 2021 года, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, в День памяти и скорби, студийцы опять побывали в Литературным музее, где Гаврилова София рассказала о тяжелом времени оккупации нашего города, о сложные биографии наших земляков – фронтовиков, о повести Носова «Усвятские шлемоносцы». Дети рисовали серой и белой пастелью на черной и красной бумаге.
Одно из летних занятий прошло в форме беседы про иллюстрирование поэзии в музее Дворца пионеров и школьников. Педагог Дворца пионеров и школьников Юрий Анатольевич Михайлов, руководитель клуба художественного чтения «Живое слово», близкий друг курского поэта Юрия Асмолова, прочел его стихотворения. Стихотворения в исполнении мастера художественного слова произвели на детей большое впечатление. Они слушали стихотворения и запоминали возникающие образы, чтобы изобразить их на листах бумаги. Затем дети просмотрели интервью Юрия Асмолова, в котором прозвучали стихотворения и песни в исполнении автора.
Обучающийся студии «Мозаика» и член клуба «Живое слово» Серегин Антон прочитал стихотворение «Ворон» нашего земляка Корнева Н.Ю. о Великой отечественной войне. Юрий Анатольевич прокомментировал это сложное стихотворение для юных слушателей.
На книгах с иллюстрациями знаменитых художников Ю. Васнецова, Е. Чарущина, Т. Мавриной, Е. Рачева выросло не одно поколение юных читателей. У каждого из них - свое видение мира, своя художественная манера, свой неповторимый стиль. Об этом и многом другом ребята узнали на часе искусства «Художники-иллюстраторы для детей» в Библиотеке для детей и юношества г. Курска. В ходе мероприятия ребята раскрашивали иллюстрации из сказок, составляли сказочные картинки с помощью пазлов, отвечали на вопросы викторины о художниках, выполняли зарисовки животных по мотивам известных иллюстраторов.
Знакомство с такими разными экспонатами позволило студийцам окунуться в мир редких и старинных изданий. Современный человек зачастую забывает о книге в её традиционном виде. Но книга - это не только источник информации, это и наше культурное наследие.
https://moydvorec.ru/stati-o-meropriyatiyax/leto-vmeste-2021#sigProId41e737f013