«Не ведись на экстремизм» - 2024 | Мероприятия | Городские воспитательные программы | Педагогам | МБУ ДО ''Дворец пионеров и школьников г.Курска''

«Не ведись на экстремизм» - 2024

Image1 Image1
Image1 Image5

В последние годы тема экстремизма очень актуальна и злободневна. Школьники-подростки чаще других становятся объектами внимания и вербовки экстремистов. С целью формирования устойчивой жизненной позиции, не допускающей в поведении школьников экстремистских настроений, желания уберечь подростков от возможных ошибок в рамках городской воспитательной программы «Всё в твоих руках» 21 февраля в Солнечном зале Дворца пионеров и школьников прошла просветительская встреча «Не ведись на экстремизм».

На встречу с учащимися общеобразовательных школ города был приглашен сотрудник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курской области, старший оперуполномоченный Наталья Николаевна Матюхина. Она рассказала о  понятиях «экстремизм» и «терроризм», формах проявления современного экстремизма, способах вербовки в экстремистские организации, о том, какие действия являются экстремистскими, какие из них попадают по Закону РФ под административную и уголовную ответственность, привела примеры  из практики работы Центра за последние два года.

Наталья Николаевна призвала школьников не оставаться в стороне, если заметили подозрительных лиц,  при получении информации о готовящемся террористическом акте и незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы по номеру «02» или с мобильного телефона «102» или «112» (звонок является бесплатным). 

Участники встречи просмотрели видеоролики, снятые УМВД РФ, в которых подробно показано как себя вести в открытом публичном пространстве Интернета, чтобы не стать случайным участником незаконных протестных молодежных митингов и акций, «распространителем» экстремистских видео и сообщений, о том, какая уголовная ответственность наступает за поддержку комментариями экстремистских постов и т.д.

Ведущая встречи, Светлана Николаевна Татаренкова, предложила командам ситуации, в которых они определяли, относятся ли описанные в заданиях действия к экстремистским или нет. После чего участники пытались идентифицировать эмоции на предложенных фото, поговорили о науке, изучающей «язык тела» - кинесике. Собравшиеся в зале подискутировали  о том, почему экстремисты  выбирают именно подростковый возраст для вербовки в экстремистскую организацию. Пришли к выводу о важности наблюдательности и способности к аналитическому мышлению в жизни любого человека, так как экстремисты всегда используют ложные мотивы, цели, аргументы и сложности в межличностных отношениях подростков в этот период становления личности.

Школьники интересно размышляли, аргументировали свои ответы. Общение было комфортным и полезным, несмотря на сложность темы встречи. Благодарим педагогов команд школ № 29, 43 и школы-интерната №4 за участие в мероприятии.

Фотографии предоставлены Прасоловой А.И.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter