ОНЛАЙН-АКЦИЯ «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» - 2020 | Статьи о мероприятиях | Статьи | МБУ ДО ''Дворец пионеров и школьников г.Курска''

ОНЛАЙН-АКЦИЯ «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» - 2020

unnamed

Дорогие друзья!
19 мая вся наша страна отмечает большой праздник - раньше он был известен как день пионерии, а сейчас мы с вами празднуем День детских общественных организаций.
В каждой семье есть фотографии, на которых запечатлены важные моменты детства и юности ваших родителей, их пионерская история.
С 19 по 25 мая 2020 года ДЮОО АРГОН и Дворец пионеров и школьников

г. Курска приглашает тебя и твоих родителей, бабушек и дедушек - всех кому не безразличен этот праздник, принять участие в региональной онлайн-акции «Эстафета поколений»
Что нужно сделать?
Cкачай готовый прикрепленный шаблон.
Найди фотографии из истории членов своей семьи (если их нет в электронном формате, то сними фотокарточку на свой телефон) и свои фотографии, на которых ты принимаешь участие в деятельность детских общественных организаций.
вставь фотографии в документ на соответствующие странички нашей памятной книги, обязательно подпиши год)
Размести получившееся изображение в социальную сеть "ВКонтакте" с хэштэгами
#Онлайнакция_эстафета_поколений
#ДЮОО_АРГОН #Лидерский_формат #МБУДО_Дворец_пионеров_и_школьников #РДШ #Курск
Обязательно подпиши, кто изображен на этих фотографиях и если хочешь, расскажи немного о том, какое значение имеет пионерская организация для твоей семьи.
Не забудь указать в посте свою фамилию, имя, школу/колледж/ВУЗ и муниципальный район/город.

Image10 Image11
Image12 Image13

22 апреля 1968 года меня приняли в пионеры! Гордость переполняла и хотелось всему миру сообщить об этом важнейшем событии. Хотя всем было и так все понятно: красный галстук трепетал своими острыми уголками-лучами у моего лица, выбившись из-под  ворота шерстяной кофточки.

Галстук мне повязала председатель совета пионерской дружины нашей школы, и, тем самым, передала эстафету, потому что уже через год меня избрали на её место.  В  11 лет трудно было  анализировать, почему именно меня выбрали, ведь школа у нас была большая – главная в районе, больше 1000 учеников. Но, наверное, я была подходящей кандидатурой:  училась на одни пятерки, из многодетной семьи – мои брат и сестры  учились  здесь же, в одной и, единственной,   школе нашего посёлка, ладила с детьми и со взрослыми, а еще – хорошо и звонко читала стихи на самых разных мероприятиях в школе, в Доме пионеров и не боялась выступать… Хотя, я очень волновалась перед каждым публичным выступлением, но в последний момент могла собраться и справиться с поставленной задачей.

Image1

На фото:  торжественный митинг в пос. Глушково 9 мая 1970 года. От пионеров и школьников приветственные слова поручено сказать ученице 5 класса  Тане Губко. 

В 60—70-х годах ХХ века в летнее время было очень популярным движением  среди детей и молодёжи  - создание разновозрастных отрядов  на улицах посёлка. Организатором этого движения выступал наш районный Дом пионеров. На каждую улицу выдавался спортивный инвентарь:  мячи – футбольный и волейбольный; теннисный стол, сетка, ракетки  мячики; ракетки и воланчики для игры в бадминтон;  столбы и сетка для оборудования волейбольной площадки,  шашки и шахматы, а если нужно, то выдавали и баян. Ребята с улицы выбирали командира отряда, физрука, библиотекаря, давали название отряду, девиз,  рисовали свою эмблему и флаг. Обязательно оборудовалось отрядное место  на каждой улице – флагшток, спортивная площадка, стол с лавочками. Работала уличная библиотека, собранная из домашних книг. Все было по-настоящему! Сколько добрых  воспоминаний о наших играх, соревнованиях, концертах, о тимуровской помощи стареньким  одиноким соседям живет в нашей памяти! А какие концерты для жителей улицы мы устраивали! И даже спектакли ставили.

Регулярно проводились спортивные соревнования уличных команд по волейболу, теннису, шашкам и шахматам. У ребят 7-14 лет очень популярной была  игра с мячом «Снайпер», в которую мы играли днем на волейбольной площадке. А вечерами там  шли нешуточные  бои волейболистов – старшеклассников.

На летние каникулы к бабушкам и дедушкам приезжали внуки из городов. «Москвичи», «киевляне», «сумчане» усиливали творческий потенциал наших уличных команд.  В конце 60-х у нас был даже собственный  уличный джаз-оркестр с саксофонистом,  аккордеонистом и ударником! Я хоть была и мала, но  мои старшие брат и сестра были главными заводилами отрядных дел и показывали пример юным пионеркам – мне и младшей сестре.

Поскольку телевидение в нашей жизни занимало ничтожную часть, мы активно проявляли свои таланты на улице, в кружках Дома пионеров  и в школе.  Лидеры проявлялись в совместной деятельности и личностные качества каждого человека видны, как на ладони.

Конечно же, огромную организаторскую работу с нами проводили педагоги Дома пионеров и пионерские вожатые из школы. Но нам  тогда казалось, что мы всё решаем сами.

В 1972 году в СССР широко отмечалось 50-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Сначала был  большой торжественный  областной слет в Курске в гарнизонном Доме офицеров. Представьте себе мое удивление, когда я обнаружила фотографии об этом событии в музее истории Дворца пионеров и школьников г. Курска, когда пришла сюда работать в 2013 году! У меня таких фотографий не было, потому что в то время  фотоаппараты были роскошью и фотографировались в основном на документы или  обращались к услугам фотоателье.

Image2

НА ФОТО: 1972 год. Областной  пионерский слет в Доме офицеров (ул. Сонина, д.4), посвящённый 50-летию Всесоюзной  пионерской организации им. В.И.Ленина. В президиуме торжественного заседания -  В.А.Масленникова, Е.А.Авдеева – зав.облоно, Т.И.Архипова – секретарь ОК КПСС. За спиной Т.И.  Архиповой пионерка  в красной пилотке - Губко Таня, ученица 7 класса Глушковской средней школы, председатель совета пионерской дружины имени летчика-космонавта, Героя Советского Союза Павла Романовича Поповича.

 

Image3

Меня включили в состав делегации от Курской области на Всесоюзный пионерский слет  в Москву.  

В составе делегации были 7 детей из разных школ области и четверо взрослых. Руководителями  были назначены сотрудники Курского областного комитета ВЛКСМ – Валентина Ивановна Тимошенко и Зоя Сергеевна Петракова. С  нами был замечательный человек – Николай Георгиевич Канин, один из первых пионеров и организаторов пионерского движения в Курске. Его имя знаковое для многих курян, т.к.  вся  его жизнь – пример служения  людям.  Я подружилась с Николаем Георгиевичем и долго переписывалась с ним. Ему я  очень благодарна за фотографии, которые он мне прислал после слёта в Москве.

Неделя торжеств в Москве – это чудесная сказка для обычной девочки из рабочей семьи.  Разместили нас  в гостинице «Заря» на территории ВДНХ.  Торжества в Кремле, на Красной площади, во Дворце съездов,  посещение Мавзолея В.И.Ленина,  экскурсии и встречи в Московском Дворце пионеров в Лужниках, в издательстве «Молодая гвардия»,  общение с делегациями из союзных республик…  Все события были чрезвычайно волнующими и запомнились на всю жизнь.

Однажды  нашу делегацию нашел во Дворце съездов и сфотографировался с нами на память первый секретарь Курского  обкома  КПСС Александр Федорович Гудков.

 

Image4               

Моя пионерская практика  нашла свое продолжение во время учебы в Курском Государственном педагогическом институте на историко-педагогическом факультете с 1975 по 1980 год. Уже после первого курса я попала в число студентов, рекомендованных кафедрой теории и методики пионерской и комсомольской работы для работы вожатыми в базовом пионерском лагере  «Чайка»  ПО «Химволокно». 

Image5

Image6

В «Чайке» я отработала 4 смены (после 1 и 2 курсов), а после  3 курса была направлена на работу старшей вожатой пионерского лагеря  им.А.Матросова при УВД Курской области.  

Image7

На фото: заседание совета дружины пионерского лагеря им. А.Матросова. Старшая вожатая – студентка историко-педагогического факультета КГПИ  Татьяна Губко.

Все новые методики и практики  работы с детьми от 7 до 16 лет безукоризненно оттачивались коллективом вожатых. Широко применялись самые современные формы работы, апробированные во Всесоюзных лагерях «Артек» и «Орленок». Это была настоящая взрослая ответственная работа. Но она была и завораживающая своей новизной, педагогическим экспериментом и долей оправданного риска, и благодарными,  восхищенными  глазами детей. Мы были нужны! – это был главный стимул нашей деятельности.

Image8

Image9

Законы юных пионеров и клятву, которые  принимал и чтил каждый ребёнок в СССР, давали уверенность в себе, в  своей стране. Каждый мечтал стать пионером, потому что это давало особое чувство сопричастности к важным и взрослым делам, потому что это было время наших первых открытий и достижений.

В  2013 году я вышла на пенсию. Буквально полчаса хватило мне, чтобы принять решение и продолжить трудовую  педагогическую  деятельность в культовом для курян образовательном учреждении – Дворце пионеров и школьников города Курска.  Мне было поручено заниматься музеем истории Дворца пионеров и школьников. Старательными усилиями многих педагогов, занимающихся сохранением исторической памяти, здесь созданы богатейшие фонды по истории детского и молодёжного движения в стране и в Курске. Свою задачу вижу в том, чтобы продолжить начатое дело, сделать доступным и понятным рассказ о советском периоде истории СССР нашим детям  и  вселить в них веру в свои силы.

Дворец пионеров - остров, давно обитаемый и заселённый самыми творческими  детьми и взрослыми,  стал для меня местом новых педагогических открытий  и  побед над собой.  Здесь я написала одно из самых любимых своих стихотворений и посвятила его своим коллегам из Дворца пионеров.

МОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Педагогам  Дворца пионеров и школьников города  Курска

Все мы родом из детства –

Из Советской страны.

Нам досталось наследство:

Мы заветам верны!

Мы горды и упрямы,

Мы умны и щедры.

Держим голову прямо,

Ничего, что бедны.

Мы красиво стареем,

Потому  что мудры.

Пусть другие жалеют,

Что не могут, как МЫ!

Т.С.Опарина (Губко), методист,

руководитель музея истории Дворца пионеров и школьников г. Курска

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter