Педагоги Дворца проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны, приняв участие в Диктанте Победы - 2020 | Статьи о мероприятиях | Статьи | МБУ ДО ''Дворец пионеров и школьников г.Курска''

Педагоги Дворца проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны, приняв участие в Диктанте Победы - 2020

Image57 Image59
Image60 Image58

В день окончания Второй мировой войны - 3 сентября 2020 года во всех регионах Российской Федерации состоялся Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктант Победы», который проводится с 2019 года с целью привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи, формирования у них нравственных ценностей. Суть акции - проверка знаний по истории Великой Отечественной войны.

Акция организована в рамках федерального проекта «Историческая память», она включена в перечень основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы и приурочена к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами Диктанта выступили Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Общероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

В этом году Диктант приобрел международный статус, в нем приняли участие жители 75 стран разного возраста, пола, профессий, партийной принадлежности. В Курской области для проверки знаний по истории Великой Отечественной войны было открыто 37 площадок, еще пять площадок для военнослужащих работали на территории войсковых частей, и по предварительным данным участие в акции приняли около трех тысяч жителей нашего региона. Это подтверждает понимание важности и возросший интерес к данному мероприятию у курян, ведь в прошлом году в регионе были открыты всего 3 площадки и участие в Диктанте приняли 750 человек.

Конечно, сотрудники Дворца пионеров и школьников, организующие на протяжении многих лет большую работу по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков, не могли остаться в стороне и более 40 наших педагогов, среди  которых было много молодежи, присоединились к такому важному мероприятию на единственной открытой в нашей области площадке – в пикник-парке «Новая Боевка», где под открытым небом, на берегу Тускари – в историческом месте, упомянутом в древних рукописях («Куреск на Тускоре»), в очень комфортной обстановке, соблюдая все меры безопасности,  было подготовлено очень уютное место для проведения Диктанта.

Участников нашей площадки приветствовали заместитель Губернатора Курской области Александр Владимирович Чуркин, заместитель секретаря Курского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Курской областной Думы Надежа Петровна Пономарева, региональный координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Курской областной Думы, директор Дворца пионеров и школьников города Курска Александр Петрович Трубников, которые поблагодарили всех за участие в акции и указали, что данное мероприятие имеет в этом году необыкновенный размах и проходит в знаменательный для всех россиян год – год Великой Победы.

А.П. Трубников остановился на истории и особенностях проведения Диктанта Победы в этом году, его организаторах и участниках, отметил возросший интерес к участию в акции и участие в Диктанте всех районов Курской области, студентов государственных ВУЗов, военнослужащих, «серебряных волонтеров», школьников, работников образования и других отраслей, пожелал всех успеха и победы. Кстати, победители Диктанта Победы будут приглашены на Парад Победы в Москву в 2021 году.

Всех очень тронули воспоминания А.В. Чуркина о своем деде Василии Васильевиче Левине, ветеране Великой Отечественной войны, участнике Курской битвы, который встретил победу в Берлине в мае 1945-го, а служил в Красной армии с 1939 по 1947 год. По славам Александра Владимировича, его дед не любил рассказывать о войне, но с удовольствием смотрел старые военные фильмы и всегда плакал, повторяя: «Не дай бог вам это пережить». Участие в Диктанте для высокого гостя нашей площадки – это дань памяти деду и всем фронтовикам, советским солдатам, добывшим такую важную для всех победу, восхищение их мужеством, героизмом, самопожертвованием и великим подвигом во имя будущих поколений и мирной жизни на Земле. Кстати, первоначально, А.В. Чуркин хотел только поприветствовать участников нашей площадки, но увидев большое количество неравнодушных, заинтересованных людей, их большое желание поучаствовать в акции и патриотический порыв, несмотря на большую занятость, остался и написал Диктант Победы, сдав свою работу одним из первых.

Приятной неожиданностью и большим сюрпризом для нас стало участие в акции почетного гостя города Курска, олимпийского чемпиона по биатлону Дмитрия Малышко, который тоже выступил с приветственным словом, ответил на вопросы диктанта, после которого пообщался с работниками Дворца, ответив на их многочисленные вопросы.  «Сила не в ногах, а в знаниях, поэтому молодому поколению нужно изучать историю своей Родины и помнить об ее героическом прошлом», - отметил знаменитый спортсмен.

Закончились приветственные речи, консультант площадки рассказала о порядке и правилах проведения Диктанта и время пошло…За 45 минут мы должны были ответить на 25 вопросов в формате тестирования (в прошлом году было 20 вопросов, 5 вопросов были добавлены в этом году за счет регионального компонента).

Надо отметить, что педагоги Дворца пионеров очень серьезно подошли к такому ответственному делу: накануне пролистали учебники по истории, посмотрели в Интернете вопросы Диктанта Победы прошлого года, проконсультировались с историками, по пути на «Боевку» вспоминали исторические даты, фамилии военачальников, названия военных операций и сражений. Задания диктанта по сравнению с прошлым годом оказались довольно сложными, но интересными, познавательными и оригинальными. Они были связаны с событиями военной истории 1941-1945 годов, разного рода фактами о Великой Отечественной войне, персоналиями, литературным и художественным творчеством на военную тематику. Две трети заданий были тестовыми – с возможностью выбора ответа из четырёх предложенных вариантов, оставшиеся требовали самостоятельного решения. На какие-то вопросы можно было ответить, только зная ответ, какие-то можно было решить с помощью логического мышления¸ кто-то, отвечая на некоторые незнакомые вопросы, полагался на свою интуицию.

Все педагоги Дворца справились с Диктантом Победы, как нам кажется, неплохо, даже гораздо раньше отведенного на его написание времени, и мы уверены, что такие акции обязательно должны проходить, чтобы все люди, особенно молодое поколение, знали и помнили события героического военного прошлого, историю нашей страны и никогда не допускали, чтобы эта история была переписана по-новому.

Наш долг, долг потомков поколения победителей - гордиться и чтить подвиг наших предков, беречь военно-историческую правду о войне, наших дедах и прадедах - героях Великой Победы и передавать эти знания будущим поколениям.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter