«ПРАЗДНИК ДУШИ» - О ВСТРЕЧЕ С ВАЛЕНТИНОЙ ТКАЧЁВОЙ - 2022
Литературная гостиная Дворца пионеров и школьников ожила!
14 января 2022 г. состоялась встреча участников VII конкурса детских творческих и исследовательских проектов по литературному краеведению «МИЛАЯ МАЛАЯ РОДИНА…» в рамках городской воспитательной программы «Эрудит» (руководитель методист Опарина Т.С.) с главной героиней этого события Ткачёвой Валентиной Ивановной - поэтом, прозаиком, публицистом, фотохудожником, краеведом, натуралистом, бёрдвотчером, Членом Союза писателей России, заместителем председателя Курского регионального отделения Союза писателей России… и, просто, умной и красивой женщиной.
Тема конкурса интернет-проекта «Живые родники Валентины Ткачёвой» оказалось близкой и ребятам начальной школы и выпускникам. Родная природа и животный мир Курской области, незаурядная личность автора, воспевающего красоту и уникальность родного края, вызвали неподдельный эмоциональный отклик, который сквозил в детских сочинениях, эссе, рисунках фотоочерках.
В Литературной гостиной произошла встреча единомышленников. Взрослые, умудрённые жизненным опытом, и совсем юные граждане своей страны объединились в едином признании любви к своей малой родине.
Директор Дворца пионеров и школьников города Курска, депутат Курской областной Думы, Председатель постоянного комитета по образованию, науке и культуре Курской областной Думы тепло приветствовал собравшихся. Он вручил Благодарственное письмо В.И.Ткачёвой за вклад в развитие литературно-краеведческого и экологического направлений в работе Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образовании «Дворец пионеров и школьников г. Курска» и других образовательных организаций области, формирование верных жизненных ориентиров школьников и развитие гармонично-развитой личности современного подростка.
Валентина Ивановна Ткачёва постоянно живёт в селе Попово-Лежачи Глушковского района Курской области. Там же обитают главные герои её творческих работ, живут её ученики, коллеги и последователи. В районе действуют Глушковское отделение союза курских литераторов, которым она успешно руководит, и филиал Литературного лицея «Роднички» при КРО «Союз писателей России», в котором занимаются одарённые дети из сельских школ. На конкурсе ими были представлены 4 творческие работы и 1 исследовательский проект.
Совсем неожиданным сюрпризом оказался приезд ребят и педагогов из Глушковского района на встречу во Дворец. Юный участник конкурса - 9-летний Фёдор Литовкин очень здорово прочитал свой рассказ «Рыжик» перед собравшимся и был достойно награждён бурными аплодисментами, званием Лауреата конкурса и книгой В.И.Ткачёвой.
Для организаторов конкурса было приятным и ответственным участие в конкурсе и встрече юных авторов творческих работ из Глушковского филиала «Роднички», Курчатовского филиала «Радуга», Курских филиалов «У белого гуся» и «Гайдаровец» Литературного лицея при КРО «Союз писателей России». Это произошло впервые в истории конкурса и открывает новые перспективы взаимного сотрудничества.
Конкурс проходил при поддержке ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области», Государственного Центрально-Чернозёмного биосферного заповедника имени профессора В.В.Алёхина, Курского Государственного университета.
Слова приветствия произнесла Жердева Светлана Владимировна, кандидат биологических наук, эколог, инженер по охране окружающей среды ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области», (ученый секретарь). Она преподнесла подарок Дворцу пионеров – электронную версию Красной книги Курской области, которая будет передана в библиотеку для организации воспитательной и исследовательской работы с детьми.
На встречу пришли Сошнина В. П., заместитель директора по экологическому просвещению ЦЧЗ им. профессора В.В. Алехина; Михайлова И. П., кандидат филологических наук, научный сотрудник Литературного музея; Пахомов Н. Д., писатель, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени Е.И.Носова; Пронская М. Г., ответственный секретарь КРО «Союз писателей России», а также школьники и педагоги из образовательных организаций г. Курска и Курской области: МБОУ «СОШ №№ 7, 10,29,30,31,32,38, 41; Лицея-интерната № 1, Школы-интерната № 4; из Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «Успех»; МБУДО «Дворец пионеров и школьников».
Несомненно, хочется поблагодарить всех педагогов, подготовивших ребят к конкурсу, внимательных и заботливых, организовавших своих воспитанников в сложных условиях дистанционного обучения.
В.И.Ткачёва не только ответила на все вопросы, но и подготовила замечательные подарки начинающим литераторам. Ею специально для конкурса был выпущен тираж книги «Гошка, рыбка! Дар небес» и разработан дизайнерский проект наградного Диплома. Каждый ребёнок гордился и радовался вместе со всеми. Атмосфера добра – самая благоприятная для ребячьего развития. Поэтому слова песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..» подхватили все.
После встречи Валентина Ивановна написала ВКонтакте: «Ясноглазые дети и улыбчивые радушные взрослые, сердечные слова и душевное тепло... СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК ДУШИ!!!