Путешествие в опаленные войной года - 2025
![]() |
![]() |
Неумолимо приближается великая дата для каждого жителя России. Страна будет отмечать 80 летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Обучающиеся детского объединения «Калейдоскоп» Дворца пионеров и школьников не могли остаться в стороне от этого торжества. На занятии под руководством педагога дополнительного образования Губановой Елены Валерьевны дети рисовали парад Победы на Красной площади. Для того, чтобы ребята еще больше прониклись воздухом и духом Великой Победы, была организована экскурсия в музей «Юные защитники Родины».
Экспозиции этого музея посвящены подвигу детей и подростков в годы Великой Отечественной войны, их мужественной борьбе на фронтах и в тылу врага. Помощь раненым, открытый бой, разведка, доставка секретных донесений, работа на оружейных заводах, ремонт техники – невозможно оценить их вклад в борьбу и победу. На сегодняшний день известно, что в страшные военные годы более 300 тысяч детей и подростков сражались с фашистами.
Научный сотрудник музея рассказала о судьбах маленьких солдат, об их стойкости и бесстрашии. До глубины души ребят тронула история о Серёже Алёшкове - самом маленьком участнике Великой Отечественной войны. Обучающиеся изостудии узнали, что немцы убили всю семью Алеши, а ему чудом удалось сбежать в лес. Через несколько дней обессиленного маленького мальчика нашли советские разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. Малыша усыновил помощник комполка - майор Михаил Воробьёв. Так шестилетний мальчик стал самым юным сыном полка в Советской армии. Вместе со своим подразделением маленький солдат участвовал в обороне Сталинграда. За смелость и быстроту реакции юного солдата в апреле 1943 года наградили медалью «За боевые заслуги».
Кроме того, в 1945 году Серёжа был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1985 году ему вручили орден Отечественной войны I степени. Сережа дошел с полком до самой Польши, получил ранение. После войны окончил юридический институт. Стал прокурором в Челябинской области, занимался расследованием особо сложных и важных дел.
Также в музее ребята увидели одежду и оружие, снаряды, предметы быта и боевые награды, узнали, что каждый экспонат имеет свою страшную историю. Ребятам запомнилось, как на наши города сбрасывали зажигательные бомбы, а подростки во время бомбёжки дежурили на крышах, хватали горящие снаряды большими щипцами, обезвреживали в песке и в воде... А ещё ребята узнали много новых слов: очки сталевара, кобура, световая морзянка, блиндаж, шлемофон, гильза, командирский планшет.
В залах этого музея ребята совершили «путешествие в прошлое». Они увидели русскую печь, которая всегда обогревала и кормила большую семью. Узнали, что такое ларь и ухват. Посидели за старыми партами советской школы, как наши бабушки и дедушки. Немножко представили, как бы мы жили в те времена? Увидели лыжи и портфель, пионерский галстук и пионерский горн, самовар и патефон, старенький кинопроектор и глобус.
Родители и дети запомнили, что для подробного изучения нашей истории можно пользоваться электронной библиотекой. Мы будем помнить о маленьких героях тех далёких военных лет, и не раз придем поклониться памятнику юному защитнику Родины, посетим залы музея.
https://moydvorec.ru/stati-o-meropriyatiyax/puteshestvie-v-opalennye-vojnoj-goda-2025#sigProIde0ad14aaa0