Рождественский романс - 2019
![]() |
![]() |
В минувший четверг в Голубом зале Дворца пионеров и школьников прошёл большой, ставший традиционным Рождественский вечер старинного русского романса и лирического стихотворения «Здесь так отрадно и светло…».
Но звучали в этот вечер не только русские романсы и лирические стихотворения. Звучала в Рождество и инструментальная музыка, и бардовская песня, и лирические песни русских композиторов советского периода. И всё это было пронизано высокой духовностью, романтизмом и довольно зрелым исполнительским мастерством.
Открыл праздник Рождества вокальный ансамбль студии академического пения «Улыбка» (педагог Елена Ивановна Прохорова, концертмейстер Ирина Генриховна Панькевич). Ансамбль исполнил рождественский христианский гимн «Тихая ночь» австрийского композитора Франца Грубера.
Уверенно выглядел на сцене Иван Арановский – обучающийся детского объединения «Радуга» (педагог Элла Вячеславовна Симоненкова, концертмейстер Галина Васильевна Хижнякова). Иван исполнил старинный русский романс «Утро туманное» - «Слова И. Тургенева. Музыка Абаза».
Сделал рождественское настроение ещё более эмоционально насыщенным руководитель детско-юношеского струнного оркестра «Фортиссимо» Дворца Пионеров и школьников города Курска Игорь Владимирович Виноходов. В его исполнении на скрипке прозвучал знаменитый хит шведской группы ABBA из их альбома 1980 года «Happy New Year» - «Счастливого нового года».
Несомненно украсила концертную программу вечера Алина Беспалова своим исполнением песни Фредерика Лоу на слова Алана Лернера из их мюзикла «Моя прекрасная леди» – «Я танцевать хочу».
Лирическая песня белорусского композитора Сергея Баневича на стихи Татьяны Калининой – «На тихой дудочке любви» прозвучала в концерте органично и живо в исполнении Татьяны Синициной - студия академического пения «Улыбка».
Великолепная «поэзия Серебряного века» была представлена в этот вечер двумя выдающимися его представителями – несравненной Тэффи и нобелевским лауреатом Борисом Пастернаком, произведения которых «Белая одежда» и «Магдалина» были прекрасно озвучены обучающимися детского объединения «Живое слово» Кирой Мамонтовой и Кариной Роик.
В этот вечер блистали классические гитаристы Кирилл Погожих и Александр Бертников - обучающиеся «Школа игры на классической гитаре» (педагог Евгений Михайлович Митрофанов). Ими были исполнены произведения испанского композитора и гитариста Бартоломе Калатауда и пьеса бразильского композитора и гитариста Луиса Алена «Огонь сердца».
Звучали в рождественском концерте и произведения отечественных бардов Булата Окуджавы, Леонида Сергеева, Олега Митяева в ансамблевом и сольном исполнении обучающихся «Клуб авторской песни» педагога Владимира Николаевича Шевцова - Валерии Дёгтевой, Марии Титовой, Алины Новиковой.
Студия эстрадного пения «Детский парк» (педагог Лариса Дмитриевна Меркулова) была представлена в концерте Юлией Калитвинцевой, которая исполнила песню нашего земляка курянина Марка Вольпина – «Разлучают».
Безусловным успехом в этот вечер были и выступления вокальных дуэтов - Дарьи Христенковой и Алины Беспаловой и трио в составе сестёр Чернышёвых – Ефросиньи и Серафимы и Владислава Пигорева. Даша и Алина исполнили романс Феликса Мендельсона – «Полевые цветы», а самые юные участники праздника – сёстры Чернышёвы и Владислав Пигорев задорно и весело исполнили песню Евгения Крылатова на слова Юрия Энтина из мультипликационного фильма «Зима в Прстоквашино» - «Кабы не было зимы».
Завершился большой праздничный рождественский концерт исполнением вокального ансамбля студии академического пения «Улыбка» песни Андрея Эшпая на слова Евгения Евтушенко - «А снег идёт…» из художественного фильма «Карьера Димы Горина».
Довольно многочисленная группа поклонников русского романса, советской лирической песни и рождественского стихотворения тепло и радушно встречали всех без исключения юных, и безусловно, талантливых артистов. Свидетельством тому – бурные и продолжительных аплодисменты публики по завершению концерта. И, разумеется, его организаторам – педагогам отделов музыкального и театрального воспитания Дворца пионеров и школьников года Курска.