С днем рождения, любимый город! - 2020
Курск - один из старинных русских городов, упомянутый в древнейших летописях, город воинской славы, город-труженик, отмечающий в 2020 году 988-летие со дня своего основания. В честь этой даты в прошлые выходные (впервые в два дня) в Курске отпраздновали традиционный День города. Провести День города раньше, чем обычно (а он всегда отмечался 25 сентября) и разделить мероприятия на два этапа было решено, чтобы соблюсти все требования Роспотребнадзора и не допустить большого скопления народа и распространения Covid-19.
День города в этом году был насыщен огромным количеством мероприятий, происходящих на разных творческих площадках: на Театральной и Красной площадях, улицах Ленина и Садовой, в сквере им. Г. Свиридова, в парке им. 50-летия ВЛКСМ, в Детском парке…, где прошли праздничные концерты и ярмарки, спортивные соревнования и конкурсы, поэтические, театральные выступления и мастер-классы, игровые программы и пленэры, фестиваль воздушных аэростатов и, конечно, праздничный салют…
Большая честь была оказана обучающимся и педагогам Дворца пионеров и школьников, которых организаторы Дня города пригласили участвовать в мероприятиях на 6-ти главных творческих площадках, которые состоялись 6 сентября 2020 года.
Более 130 детей, около 40 педагогов с утра и до вечера танцевали, пели, читали стихи, рисовали, лепили, участвовали в выставках, пленэрах, мастер-классах, поднимая своим творчеством настроение жителям города Курска и его многочисленным гостям.
А началось празднование города Курска 6 сентября с торжественной церемонии возложения цветов на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в которой приняли участие обучающиеся военно-патриотического отряда «Память» (педагог Севастьянова С.Д.). Ребята несли Вахту Памяти у Вечного огня и выстроившись клином и четко чеканя шаг с корзиной (юноши) и цветами в руках (девушки), открывали торжественную церемонию возложения, в которой участвовали губернатор Курской области Роман Старовойт, глава города Курска Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы Ольга Германова, председатель постоянного комитета про образованию и науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы Роман Чекед, председатель Курского городского Собрания Алла Чертова, представители ветеранских, общественных, молодежных организаций, жители и гости города Курска.
Безупречная работа юнармейцев Поста № 1, их высокий уровень практической подготовки были по достоинству оценены и губернатором нашего региона, и главой города Курска, которые подошли к ребятам со словами благодарности и восхищения. «Лучше, чем президентский полк», - отметил Р.В. Старовойт; «Я вами горжусь!» - сказал В.Н. Карамышев.
С 11 до 13 часов в Детском парке состоялся праздничный концерт коллективов Дворца пионеров и школьников. Своим креативом наши дети поздравляли курян с праздником в двухчасовом разноплановом концерте.
38 ярких номеров детских объединений отделов музыкального, хореографического и театрального воспитания, объединенных гражданской и патриотической тематикой, были посвящены единой теме: «Курск – город молодых!».
В начале концерта в исполнении членов клуба художественного чтения «Живое слово» (педагог Михайлов Ю.А.) прозвучал литературный монтаж «Курску посвящается» на стихи курских авторов Е.И. Носова, К.Д. Воробьева, Н.Ю. Корнеева, С.А. Коновалова, Ю.Н. Асмолова.
В концерте также прозвучали стихи о нашем городе в исполнении обучающихся театра-студии «Арлекин» (педагог Габузова В.Р.), театральных студий «Грани» (педагог Иванова И.Н.) и «Браво» (педагог Алтухова М.Л.). Творческий подарок-поздравление подготовили маленькие артисты из Школы театрального искусства «Маленькие великаны» (педагог Габузова С.Р.); восхитили массовым, грандиозным флеш-мобом девчонки и мальчишки из «Арлекина» (педагог Габузова В.Р.).
Танцоры из хореографической студии «Виктория» (педагог Бобровская М.М.), ансамбля танца «Славница» (педагог Можевикина И.А.), ансамбля народного танца «Задорный каблучок» (педагог Белогурова Л.Г.), детских объединений «Звездный дождь» (педагог Сергеева С.Л.), «Танц-класс» (педагог Дедова Е.Н.), «Грация» (педагог Полякова Е.В.) покорили зрителей виртуозно исполненными русскими народными, эстрадными, детскими и бальными танцами «Платочек-ветерочек», «Ах, Дима-Димочка», «Русская плясовая», «Камаринская», «Озорница», «Заводной барабан», «Веселые поварята», «В ритме Микки», «Мышиное счастье», «Случайный вальс», «Мечта», «Танцевальная перемена», «Барбарики», «Тучи в голубом».
Бурными аплодисментами были встречены музыкальные номера в исполнении солистов музыкальных детских объединений: студии «Лель» (педагог Бондарева О.Е.), «Детский парк» (педагог Меркулова Л.Д.), «Артист» (педагог Чубчик А.С.), «Музыкальные театр «Муравейник» (педагоги Филатова М.А., Филатова Г.М. Столбцова Е.И.), «Карусель» (педагог Емельянов А.С.), «Резонанс» (педагог Бочарова В.В.). Гости Детского парка с удовольствием слушали и подпевали знакомые и любимые всем песни: «Катюша», «Солнечный круг», «Надо подумать», «Верь в мечту», «Город детства», «Где живут улыбки», «Я на горку шла», «Любите, девушки» и многие другие.
Финальную точку во всем концерте поставила песня «Любимый город» в исполнении солистки детского объединения эстрадно-джазового вокала «Детский парк» Локтионовой Валерии, которая от всех детей и педагогов Дворца пионеров и школьников еще раз высказала слова любви к нашему родному городу, к нашей малой Родине.
Улица Ленина 6 сентября превратилась в «территорию свободного творчества». Оформленные выставки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества поражали радугой красок, разнообразием техник, неповторимой детской непосредственностью. С утра до вечера здесь работали различные площадки. Каждый желающий мог попробовать себя в каком-нибудь виде искусства.
В пленэре и акции «Свободный мольберт» в рамках работы площадки «Пейзажная аллея» приняли участие обучающиеся детских объединений Дворца: «Изостудия», педагоги Гусарова О.Н., Масальская О.Н., «Калейдоскоп», педагог Губанова Е.В., «Юный художник», педагог Приходько М.Н. Итогом их работы стали прекрасные рисунки на тему «Дорогие сердцу места моего родного города». Все рисунки были выполнены с искренней любовью к Курску, наполнены светом и теплотой.
Дети и их родители с удовольствием поучились рукоделию у педагогов Дворца пионеров и школьников, своими руками изготовили красивые сувениры, игрушки, поделки на интересных мастер-классах, которые провели обучающиеся студии-мастерской «Берегиня» и педагог Растороцкая Е.А., обучающиеся детского объединения «Резьба по дереву» и педагог Калуцких В.Н., а также настоящие мастера своего дела, обладатели «золотых» рук - педагоги дополнительного образования отдела изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества Григорьева Т.А., Мухина С.А., Сараева С.А., Григорьян А.М., Калуцкая А.И. Участники мастер-классов получили в подарок изготовленные своими руками птицу курицу и птицу ворона из дерева, курскую антоновку и гончарные сосуды из глины, курских куколок и обереги из ткани, забавных животных из соленого теста…
Площадь на улице Ленина, 60 в 14.00 часов превратилась в роскошный подиум. Коллекции модной одежды показывали участники театров моды образовательных учреждений города Курска, студенческие театры моды. Обучающиеся театра моды «Каприз» (педагоги Чернышева Т.Н., Кудрявцева М.М., Иевлева Л.В.) продемонстрировали четыре коллекции: «Синева бездонная», «Матрешки-Арт», «Забава», «Мы просто космос».
Девчонки из «Каприза» восхищали всех красотой и грацией, умением подать себя на сцене, практически профессиональным дефиле, а коллекции Дворца поражали всех присутствующих на показе изяществом линий, разнообразием техник и цветовой гаммы представленных моделей.
А на Красной площади в 13.00 стартовали городские соревнования семейных экипажей «Папа-старты». По приглашению управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Курска обучающиеся студии эстрадного вокала «Артист», педагог Чубчик А.С., приняли участие в торжественном открытии данного мероприятия, прекрасно исполнив попурри песен на тему «Моя семья». Кроме того, ребята спели официальный гимн соревнований «Папа-старты», который исполняют только они.
Праздники, приуроченные ко Дню города, прошли с большим размахом, все мероприятия были очень зрелищными и запоминающимся, такими, о которых давно мечтали уставшие от самоизоляции куряне, и мы горды тем, что практически на всех творческих площадках «звучал» Дворец пионеров и школьников города Курска, а участие наших детей и педагогов в праздничных мероприятиях было высоко оценено как зрителями, так и представителями органов образования и власти города Курска и Курской области.