«Семейные ценности и их значение для профилактики правонарушений и воспитания здоровой личности подростка» - 2023
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Под таким названием 30 марта в Голубом зале Дворца пионеров и школьников прошел семинар для социальных педагогов, классных руководителей и педагогов-психологов образовательных учреждений города Курска.
Семинар проводился в рамках городской воспитательной программы «Всё в твоих руках!» профилактической направленности, рассчитанной на работу с детьми подросткового возраста. Его участниками стали более семидесяти педагогов из 35 образовательных учреждений города. Это СОШ № 1, 5, 7, 9веч., 12 веч., 13, 14, 17, 20, 27, 28, 30, 31, 32, 34, 37, 38, 41, 42, 43, 45, 46, 48, 50, 51, 53, 54, 57, 58, 59, 62, 63, Гимназия №25, МКУ «Центр «Гармония», ДПШ.
Открыла семинар методист МКУ «Научно-методический центр г. Курска» Елена Юрьевна Комкина. Она сказала об актуальности темы семинара в современных условиях, о государственной политике РФ в отношении семьи и традиционных семейных ценностей в деле воспитания подрастающего поколения.
Руководитель ГВП «Всё в твоих руках!» Светлана Николаевна Татаренкова в своем выступлении отметила принципиальное значение для воспитания детей в России главных постулатов государственной семейной политики, провозглашенных Президентом России Владимиром Путиным, таких как сохранение традиционной семьи как союза между мужчиной и женщиной, семьи как многопоколенного коллектива родственников, воспитывающего своих детей в лучших традициях великого многонационального государства Российской Федерации, отказ от Ювенальной юстиции. Светлана Николаевна поделилась опытом использования культурного наследия нашего народа, который содержит большое количество пословиц, поговорок, произведений музыкального, изобразительного искусства, художественной литературы, фольклорного творчества на мероприятиях ГВП «Всё в твоих руках!» для иллюстрирования предложенной детям темы. Она призвала педагогов не бояться сложных или «неудобных» тем, интересных подросткам, быть с ними откровенными, правильно ориентировать их неокрепшие умы в направлении любви к своим близким, семье, родному краю, родному Отечеству, терпеливо разъясняя вызывающие сложности вопросы.
Социальный педагог, психолог Галина Ивановна Шанина из МКУ «Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Гармония» акцентировала внимание на проблеме перекоса в семейном воспитании в связи с утратой авторитета родителей и «обожествления» детей в семье, необходимости соблюдения педагогической этики в образовательных учреждениях.
Старший инспектор ОПДН УМВД по городу Курску, майор полиции Александр Владимирович Митрофанов привел статистику правонарушений среди подростков в городе Курске за 2022 год, обсудил с присутствовавшими волнующие педагогов школ темы и обозначил пути их решения.
Клирик Свято-Троицкого женского монастыря города Курска председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Константин Аристов. Отец Константин обратил внимание педагогов на важную роль дифференцированного подхода к каждому случаю противоправного поведения школьников, необходимости уделять каждому ребенку внимание, всемерно демонстрировать безусловное признание личности ребенка. Он отметил большое значение совместного времяпрепровождения детей и родителей в семье: деятельности, игр, образовательного и развлекательного досуга, походов на природу и т.д.
Учитель-логопед Оксана Яковлевна Ворсина обозначила важную роль традиции семейных чтений, пения колыбельных младенцам, использования русских народных пословиц и поговорок, разъяснение их глубокого смысла, формирующих у детей в перспективе красоту и образность речи, богатую эпитетами, крылатыми выражениями и точными определениями. Способность четко и метко выражать свои мысли является хорошей профилактикой сквернословия.
Педагог дополнительного образования Юрий Николаевич Буканов, руководитель клуба реконструкции «Путь предков», поделился опытом создания коллектива по образу славянской семьи 9-11 веков через изучение народных традиций, изготовление одежды, посуды, оружия, блюд в соответствии с технологиями и правилами того времени. Юрий Николаевич рассказал о выездах на этнические фестивали «Русборг» и «Ладейное поле» (г. Елец, Липецкая область), «Дружины Неполки» (Золотухинский район, Курская область), «Былинный берег» (г. Кимры, Тверская область).
Педагог дополнительного образования Светлана Вячеславовна Толкачева, руководитель детского объединения «Атлетическая гимнастика для девушек» познакомила с содержанием работы с девушками от 14 до 18 лет в рамках своего детского объединения. Педагог обратил внимание участников семинара на то, что раннее просвещение подростков в области ЗОЖ, правильного питания, занятий физической культурой, спортивного досуга предупреждают такие проблемы современной молодежи как анорексия. употребление наркосодержащих веществ, суициды.
Педагог-психолог Юлия Алексеевна Бурцева предложила собравшимся педагогам программу ранней профилактики затруднений детско-родительских отношений через систему психологического сопровождения семьи, создания клуба для заинтересованных родителей.
Семинар прошел в доброжелательной обстановке. Посетившие семинар педагоги были активны, задавали вопросы, уточняли интересующие их моменты.
При подведении итогов участники поделились своими впечатлениями о содержании семинара, отметили интересные информацию и опыт выступавших. Педагоги предложили темы для планирования мероприятий в рамках ГВП «Всё в твоих руках!» в следующем учебном году, как для обучающихся, так и педагогов.