«…СЕРЖАНТ ОМОНА, СЛУЖИШЬ ТЫ В БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ!» - 2019 | Статьи о мероприятиях | Статьи | МБУ ДО ''Дворец пионеров и школьников г.Курска''

«…СЕРЖАНТ ОМОНА, СЛУЖИШЬ ТЫ В БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ!» - 2019

Image1 Image2

14 марта в Голубом зале Дворца пионеров и школьников г. Курска прошла встреча ребят из разных детских объединений с сослуживцами Андрея Александровича Хмелевского -  Героя России, сержанта, бойца Отряда милиции особого назначения (ОМОН) Управления Министерства внутренних дел по Курской области, воспитанника туристической секции курского Дворца пионеров, геройски погибшего у пос. Асиновское в Чечне 5 марта  2000 г. 

Инициатором и организатором мероприятия является  Музей истории Дворца пионеров и школьников  и его руководитель Опарина Татьяна Степановна, а также заместитель директора  Быканов Владимир Петрович.

Конорев Владимир Андреевич, подполковник, заместитель командира ОМОН УМВД по Курской области, кавалер Ордена Мужества, участник боевых действий на Северном Кавказе; Зиновкин Игорь Николаевич, подполковник, председатель совета ветеранов Росгвардии, участник боевых действий на Северном Кавказе;  Быканов Владимир Петрович, подполковник,  зам. командира ОМОН УМВД по Курской области, участник боевых действий на Северном Кавказе член совета ассоциации ветеранов боевых действий УМВД по Курской области, – эти боевые офицеры лично знали и служили вместе с Андреем в «горячих точках» на Северном Кавказе. Кто лучше может рассказать о бойце, до конца выполнившем присягу Родине?..  Поэтому так тихо было в зале, поэтому глаза мальчишек и девчонок неотрывно смотрели на настоящих мужчин.

В.П. Быканову выпала особая участь – он лично принимал Андрея на службу в ОМОН и,  ему же,  пришлось укладывать истерзанное взрывом тело молодого бойца в гроб, организовывать  доставку в Курск и похороны… А после его похорон Владимир Петрович неизменно участвует в организации мероприятий по увековечиванию памяти подвига Героя России.

О подвиге бойца Андрея Хмелевского пишут и говорят часто, но детям нужно и важно рассказывать о человеческих качествах молодого курянина, его семье, его увлечениях, его жизненном выборе. Как сказал В.А.Конорев: «он не мечтал стать героем, он мечтал жить». Поэтому с рассказом о детских годах Андрюши выступил юный исследователь его биографии Максим Постика, второклассник из 25-й гимназии, обучающийся  в ДО «Живое слово». Первоклассник Дима Цепочкин,  обучающийся ДО «Живое слово»,  прочитал стихотворение  Ю. Асмолова «Светлое слово».  С большим  интересом все смотрели документальные съёмки 2002 года об открытии  мемориальной доски А.Хмелевскому на стене Дворца пионеров, а также документальный фильм известного курского тележурналиста  А.Будыки «Памяти А.Хмелевского».

Королёва Валентина Николаевна работает во Дворце с 1989 года. Она рассказала о туристических походах, в которых участвовал юный турист Андрей Хмелевской, о его педагогах В.В.Коровине и С.П. Острикове. С 2001 года Валентина Николаевна - постоянный организатор городских соревнований «Лично-командное первенство по туризму памяти Героя России Андрея Хмелевского»  - пригласила ребят попробовать свои силы в туристической эстафете, которая традиционно проходит в сентябре.

Зазвучала в зале авторская песня Лауреата песенного фестиваля Светланы Каменевой «Последний бой» и на экране пошли фотокадры с Андреем Хмелевским: детские семейные, подростковые походные, военные бойца ОМОНа  и … памятные -  у его могилы, на турэстафете, на фестивале военно-патриотической песни…

В день рождения Героя – 21 марта – состоится 19-й фестиваль военно-патриотической песни памяти А.Хмелевского. А сегодня, 14 марта, в Солнечном зале Дворца пионеров начался отборочный тур конкурса,  в котором уже заявились около 100 участников из образовательных учреждений разного уровня Курской области, сотрудники УМВД РФ по Курской области, военнослужащие. 

Закончился урок Мужества. А ребята не торопятся покидать зал. Давайте сфотографируемся вместе! – Давайте!..

А ещё в Музее истории Дворца пионеров и школьников в кабинете № 321 всегда рады гостям и ждут творческие работы юных поэтов, будущих журналистов и писателей, авторов-исполнителей  песен, посвящённых подвигу нашего земляка.

Так продолжается Память.

ФОТООТЧЕТ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter