Старт лету дает 58-й туристический слет школьников - 2019
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Традиционно в конце мая вот уже в 58-й раз на любимой всеми детьми и взрослыми поляне в урочище Горелый лес прошел туристический слет учащихся образовательных учреждений.
Слету предшествовала комбинированная туристическая эстафета, которая стала для участников слета своеобразной тренировкой.
На слет приехали самые преданные делу туризма команды из школ города Курска №№ 5, 9, 31, 35 (2 команды), 37, 49, 53; учреждений дополнительного образования - Центра детского творчества, Дома детского творчества Железнодорожного округа.
Положением о проведении слета был предусмотрен состав команды, зачетные (техника пешеходного туризма, контрольный туристический маршрут и краеведческая викторина) и незачетные (туристический быт, конкурс туристической песни, природная мастерская) виды соревнований, оговорены условия проведения всех конкурсов.
Успешному проведению слета сопутствовала прекрасная теплая погода с удивительной соловьиной ночью, хорошее настроение всех, собравшихся на поляне.
Программа слета началась с проведения торжественной линейки открытия слета, на которой всех участников приветствовал директор Дворца пионеров и школьников города Курска, депутат Курской областной Думы Александр Петрович Трубников.
В своем выступлении от имени депутатского корпуса Курской областной Думы, комитета образования города Курска, педагогического коллектива Дворца пионеров и школьников Александр Петрович поблагодарил детей за занятия туризмом, участие в слете, за стремление побеждать, а педагогов - за большую работу по воспитанию у подрастающего поколения здорового образа жизни, привитию им навыков и умений выживать в походных условиях, умению побеждать.
Александр Петрович отметил, что многие мероприятия, проводимые в этом учебном году в образовательных организациях, посвящались 75-летию Великой Победы и слет тому не исключение, выразил уверенность в том, что сегодняшнее молодое поколение с любовью, уважением и гордостью относится к своей Родине и при необходимости встанет на ее защиту.
Главный судья туристического слета профессор ЮЗГУ, доктор исторических наук, педагог-организатор Дворца пионеров и школьников Владимир Викторович Коровин познакомил всех с программой слета, напомнив славную историю проведения туристских слетов, отметил их важность в гражданском и патриотическом становлении личности каждого подростка.
В первый день слета были проведены соревнования по технике пешеходного туризма, включающие в себя несколько этапов: подъем на схватывающем узле, спуск спортивным способом, переправа по бревну с перилами, навесная переправа, преодоление условного болота по кочкам, переправа по параллельным веревкам.
Спортивный азарт, взаимовыручка, преодоление себя для достижения лучшего результата для всей команды ощущалось во время проведения данных соревнований. Лучшие результаты были у команд школ № 35 – 1 место, 53 -2 место, 5- 3 место.
Пройдя успешно комбинированную трассу, команды уверенно отвечали на вопросы краеведческой викторины. Тема викторины – 85-летие образования Курской области. Задания состояли из следующих тем: «Административно-территориальное деление Курской области: страницы истории», «Знаковые события в развитии экономики региона», «Знаменитые земляки – уроженцы Курской области», «Памятные места на карте Курской области», «Центрально-Черноземный заповедник – природная жемчужина Курского края».
Приятно отметить, что юные туристы стремятся не только к достижению высоких спортивных результатов, но и интересуются историей своей малой Родины, изучают краеведение, что позволило большинству участников без труда ответить на многие вопросы викторины.
Лучшие результаты показали команды школ №№ 53 -1 место, 9 -2 место, 49 – 3 место.
Ни один из слетов не проводится без конкурсов туристической песни, поделок из природного материала «Природная мастерская», обустройства походного быта на природе.
И здесь спортивное напряжение не оставляло детей. Главное в копилку побед добавить результаты своего творчества, выдумки, сноровки.
И старались все! Члены жюри отметили команды по достоинству:
- лучшая поделка у команды Центра детского творчества, школы № 31, отмечены школы № 9, № 49, 35, 5;
- в конкурсе туристической песни были отмечены школы №№ 31, 35, 49, 9 и Центр детского творчества.
- в конкурсе «Походный быт» призовые места получили команды школ №№ 49, 9, 31, 5 и Центра детского творчества.
Во второй день слета были проведены соревнования на контрольном туристском маршруте. На предстартовой проверке ребята демонстрировали умения завязывать различные туристские узлы, по карте определяли границы полигона. За контрольное время – 50 минут - участники по обозначенному в карте маршруте должны были найти и успешно пройти 9 этапов: топографические знаки, преодоление бревна, определение расстояния и азимута, «Маятник», подъем по спуску, три контрольных пункта, в итоге каждая команда должна была расшифровать ключевую фразу – «Детскому турслету быть!». Лучшими на КТМ были школа № 9 - 1 место, школа № 37 -2 место, школа № 49 - 3 место.
В общекомандном зачете по итогам трех зачетных видов состязаний 1 место неожиданно для всех завоевала средняя общеобразовательная школа № 9 им. А.Е Боровых. 2 место - у МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 53». 3 место – у МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 5 им. И.П. Волка.
На торжественной линейке закрытия слета команды-победительницы получили награды: кубки, медали и грамоты комитета образования города Курска. Практически ни одна из команд не осталась без заслуженных наград.
Во многом благодаря слаженной работе сотрудников Дворца пионеров и школьников, ответственности и четкому выполнению своих обязанностей педагогами школ и учреждений дополнительного образования – руководителями команд, слет прошел организованно и четко.