В музее «Юные защитники Родины» - 2025 | Статьи о мероприятиях | Статьи | МБУ ДО ''Дворец пионеров и школьников г.Курска''

В музее «Юные защитники Родины» - 2025

Image2 Image1

Дошкольники студии «Хочу всё знать», родители и педагоги Харина А.Г., Шеполухина К.В. посетили уникальный военно-исторический музей «Юные защитники Родины». В нём собраны экспонаты, рассказывающие о девочках и мальчиках, чьё детство перечеркнула Великая Отечественная война, о борьбе с жестоким врагом, о стойкости и бесстрашии. В те годы детям и подросткам пришлось работать на месте отцов, ушедших на фронт, трудиться на оружейных заводах, ремонтировать технику, заботиться о раненых, вести открытый бой, быть настоящими разведчиками, доставлять секретные донесения.

Директор музея Холтобина Лариса Семеновна рассказала о простом быте городских и сельских школьников до начала войны. В деревенской русской избе мы увидели печь, которая всегда была главной - обогревала и кормила большую семью. Привычными предметами для деревенских мальчиков и девочек были ухват, чугунок, кочерга и валенки. Мы узнали, что ларь – это большой сундук, в нём хранили праздничную одежду или приданое для будущей невесты, а для гостя он становился спальным местом. Обратили внимание на иконы, их помещали в почетный «красный угол» и украшали вышитыми рушниками. В городской квартире увидели большой стол, накрытый нарядной скатертью, самовар и патефон, этажерку с книгами. В довоенные годы школьники много-много читали и играли в шахматы! На полу настоящее сокровище – суджанский черный ковёр с красными цветами, в годы войны именно он спас от голода целую семью.

Ребята представили, как бы они жили в то время? Посидели за старыми партами, как наши бабушки и дедушки, увидели лыжи и портфель, пионерский галстук и пионерский горн, старенький кинопроектор и глобус. Особенно удивило современных ребят то, что девочки и мальчики занимались не вместе, а в разных классах.

Посещение музея стало весомым поводом расспросить бабушек и дедушек, какие рассказы они слышали от своих родителей о Великой Отечественной войне. Нет такой семьи, которую не коснулась та страшная война. В каждой семье есть исторические документы, фотографии и семейные реликвии тех времён, внуки и правнуки помнят боевые заслуги своих дедов и прадедов. В залах музея совершается «путешествие в прошлое». Каждый экспонат имеет свою страшную историю. Мы видим одежду и оружие, снаряды, предметы быта и боевые награды. Ребята узнали много новых слов: кобура, блиндаж, шлемофон, гильза, командирский планшет, юнга, бескозырка. Дети и родители с замиранием сердца слушали о том, как в годы войны мальчики и девочки попадали в действующие подразделения или в отряды партизан, оставались с ними, сражались, шли вперёд, освобождая родную землю. Для них не подходила одежда взрослого солдата, всё было очень велико. Памятник маленькому «сыну полка», во взрослой шинели, с большими военными сапогами находится рядом с музеем на ул. Ленина.

Мы будем помнить о маленьких героях тех страшных лет и не раз посетим залы музея. Педагоги, дети и родители говорят большое спасибо Холтобиной Ларисе Семёновне и всем сотрудникам музея.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter