В память об учителях – героях Великой Отечественной войны - 2020 | Статьи о мероприятиях | Статьи | МБУ ДО ''Дворец пионеров и школьников г.Курска''

В память об учителях – героях Великой Отечественной войны - 2020

Image3 Image2
Image1 Image4

2020 год – год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая стала страшным испытанием и великим подвигом русского народа. Миллионы наших соотечественников ковали Великую Победу на земле, воздухе и воде. Среди них – сотни тысяч учителей, педагогов, которые сражались на фронтах войны и продолжали свою благородную миссию в тылу врага, обучая детей.

С 5 по 10 октября 2020 года во многих городах и поселках нашей страны открылись фотовыставки «Учителя в Великой Отечественной войне». Данная акция приурочена ко Всемирному Дню учителя, её организаторами выступили Молодежный парламент при Государственной Думе и молодежные парламенты субъектов Российской Федерации.

Фотоэкспозиции открылись в образовательных организациях, музеях, домах молодежи и других культурно-досуговых центрах регионов России. Не остался в стороне от такого важного события и Дворец пионеров и школьников. Именно здесь, во дворе нашего учреждения, 5 октября 2020 года состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки, в экспозиции которой было представлено 17 фотографий учителей, 17 непростых судеб, 17 рассказов о героическом подвиге педагогов (в том числе, и двух курян) в годы Великой Отечественной войны.

На церемонии присутствовала депутат Государственной Думы О.М. Германова, депутат Курской областной Думы, региональный координатор проекта политической партии «Единая Россия» «Историческая память», директор Дворца пионеров и школьников А.П. Трубников, начальник отдела дополнительного образования и воспитания комитета образования города Курска Е.В. Анищенко, педагоги и обучающиеся молодежных клубов Дворца пионеров и школьников.

Открыл мероприятие член клуба художественного чтения «Живое слово» Иван Охрименко, в его исполнении прозвучало стихотворение «Часы», автором которого является И. Деген, фронтовик, танкист, ушедший на войну в 1941 году со студенческой скамьи, ставший впоследствии членом Союза писателей СССР и написавший много прекрасных произведений о войне.

Приветствуя участников мероприятия, Александр Петрович Трубников поздравил всех с главными событиями, к которым приурочена выставка – с Днем учителя и 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, рассказал, что выставка организована в рамках международного проекта «Большая история», направленного на историческое просвещение граждан России, и повествует о подвигах учителей в годы великих сражений 1941-1945 гг. А.П. Трубников познакомил всех присутствующих на открытии выставки с подвигом Кретова Александра Федоровича, учителя, уроженца с. Соколье (ныне Тимский район Курской области), который первым на Солнцевской земле получил звание Героя Советского Союза. Участвуя в боях 14 января 1942 года в районе деревни Выползово и 19 января 1942 года

в районе деревни Машнино Солнцевского района Курской области, Кретов лично уничтожил 5 и подбил 2 немецких танка и уничтожил несколько вражеских огневых точек. 19 января 1942 года геройски погиб в бою.

«В год Памяти и Славы мы должны помнить об учителях, которые наравне с солдатами сражались на фронтах войны и жить так, чтобы быть достойными их подвига и памяти», - сказал в конце своего выступления Александр Петрович. Он пожелал всем мирного неба над головой и вместе с педагогами Дворца пионеров и школьников Малых Ж.В., Гладковой Д.А., Бочаровой В.В. и Сорокиным А.А. очень искренне исполнил песню Р. Гамзатова и Я. Френкеля «Журавли».

Депутат Государственной Думы О.М. Германова отметила, что ей очень приятно видеть на открытии выставки много подростков и молодежи, и это не случайно, ведь именно молодежный парламент Государственной Думы инициировал проведение такого важного для подрастающего поколения мероприятия. «В годы Великой Отечественной войны весь советский народ в борьбе с превосходящими силами противника проявил массовый героизм, мужество и самопожертвование, одержал великую победу, и все это благодаря советским учителям, которые, как принято считать, выиграли войну, научив своих учеников безгранично любить свою Родину, привив им лучшие патриотические качества и готовность встать на защиту своего Отечества», отметила Ольга Михайловна и тоже рассказала трогательную историю о подвиге липецкого учителя, который спас 50 детей, над которыми хотели проводить эксперименты фашисты, под покровом ночи вывел их из города на партизанскую тропу и навсегда вошел в историю подвига и героизма.

О.М. Германова поздравила педагогов Дворца пионеров и школьников с профессиональным праздником – международным Днем учителя и поблагодарила наш коллектив за то, что он подхватил эстафету Государственной Думы и на высоком уровне подготовил открытие фотоэкспозиции «Учителя в Великой Отечественной войне».

Е.В. Анищенко обратилась к педагогам и детям со словами благодарности - педагогам за то, что организовали выставку, а детям за то, что пришли и познакомились с великим подвигом учителей 20 века, отметив, что именно Дворец пионеров и школьников является центром военно-патриотического воспитания детей и молодежи и проводит большую систематическую работу в данном направлении.

Вспомнила Елена Владимировна рассказ отца о своем учителе, который однажды пришел в класс и сказал: «Сегодня я проведу с вами последний урок, завтра я ухожу на войну, чтобы отомстить за «пустую картошку». Этот учитель не совершил больших подвигов, он не получил высоких наград, но он с честью выполнил свой долг по защите своей Родины, а наша задача – сохранить в наших сердцах память об учителях, сражавшихся на фронтах войны и в тылу врага».

И наконец, настал волнительный момент: символическую красную ленточку, символизирующую открытие фотовыставки «Учителя в Великой

Отечественной войне», разрезали А.П. Трубников, А.М. Германова и Е.В. Анищенко.

После официального открытия выставки экскурсию по ее экспозициям провели молодые педагоги Дворца пионеров и школьников И.А. Беляева и М.Г. Рудская. Все участники мероприятия внимательно слушали их рассказ о судьбах и большом вкладе в Великую победу советских учителей. Тронула история нашего земляка Зоболева Владимира Васильевича, уроженца с. Ржава Больше-Солдатского района, учителя начальных классов, ушедшего на войну одним из первых, серьезно раненого, но несломленного, а вернувшегося в родное село и долгие годы проработавшего директором семилетней Ржавской школы.

Закончилось мероприятие общим фотографированием. А Ольга Михайловна Германова, Александр Петрович Трубников и Елена Владимировна Анищенко еще долго не уходили из Дворца и общались с нашими детьми, молодым поколениям курян, за которыми будущее нашей любимой Родины

ФОТООТЧЕТ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter