Вечер романса и поэзии - 2020
Когда звучит напев старинный,
Он будто призывает нас
Уйти за ним дорогой длинной
Туда, где встретит нас романс.
Он истомит и очарует,
Заставит верить и любить,
Где сердце заново тоскует,
И вечер дивный не забыть.
Потом неистово и страстно
Достигнет он таких вершин,
Где будет многое подвластно,
И ты не сможешь быть один...
Не нарушая сложившуюся традицию, в один из рождественских вечеров в Голубом зале Дворца пионеров и школьников собрались ценители классического искусства, любители русского романса и поэзии. Мягкий свет, новогоднее праздничное убранство сцены и зала настраивали на лирический лад, располагали к задушевной беседе, непосредственному, искреннему контакту исполнителей и слушателей.
В этот вечер своё творчество продемонстрировали воспитанники пяти детских объединений, представивших различные исполнительские жанры.
Юрий Анатольевич Михайлов, руководитель детского объединения «Живое слово» подготовил юных чтецов Дмитрия Пенькова, Антона Серёгина, Владимира Булатникова. А Иван Охрименко-младший, прочитавший стихотворение Афанасия Фета «Мама, глянь-ка из окошка», действительно стал самым младшим участником концерта, ему всего пять.
Выступление студии «Радуга» открыла её руководитель Элла Вячеславовна Симоненкова старинным романсом Петра Булахова «Не пробуждай воспоминаний». А юные певцы Полина Марковчина и Георгий Мандров познакомили слушателей с современными романсами, впервые прозвучавшие в кинофильмах «О бедном гусаре замолвите слово» и «Новые приключения Неуловимых». Выступление студии «Радуга» поддержала концертмейстер Татьяна Вячеславовна Долженкова.
Очень переживал за выступление своих воспитанников Владимир Николаевич Шевцов, руководитель детского объединения «Авторская песня». А зря! Замечательный ансамбль юных бардов восхитил зал не только красивейшим многоголосьем, но и слаженной игрой на гитарах. Солисты тоже не подвели! Иван Арановский посвятил песню Юрия Визбора «Ты у меня одна» своей маме, присутствовавшей на концерте, а Алина Новикова песней Олега Митяева «Зима» старалась той самой зиме напомнить, что пора бы уже и наступить!
Обязательным элементом «Вечера романса и поэзии» в последнее время стала инструментальная музыка. В этом году всех заворожили композиции, исполненные учениками Эллы Валентиновны Щербенёвой, руководителя детского объединения «Игра на синтезаторе». Этот волшебный инструмент позволяет играть различными тембрами и эффектами, сочетая их и противопоставляя. Артём Пьянков, Софья Михайлова и Софья Жукова мастерски продемонстрировали возможности синтезатора, исполнив красивейшие пьесы современных зарубежных композиторов.
А вот музыка композиторов-классиков в концерте прозвучала в исполнении замечательного музыканта Ирины Генриховны Панькевич. Величественная органная прелюдия Иоганна Себастьяна Баха и виртуозный, «искрящийся», праздничный вальс Фредерика Шопена!
Но основную часть концерта зрители видели Ирину Генриховну в другом качестве, в качестве концертмейстера студии академического пения «Улыбка» (руководитель Елена Ивановна Прохорова). Хоровой коллектив студии начинал и завершал музыкальный вечер красивыми рождественскими песнями современных авторов Андрея Усачева и Ирины Хрисаниди, погрузив слушателей в атмосферу праздника и новогоднего волшебства. Солисты студии Алина Беспалова, Варвара Ермолина, София Куценко, Софья Придворова, Татьяна Синицына, Нино Сопромадзе, Дарья Христенкова исполнили великолепные классические и современные романсы, русские народные песни в классической обработке, ставшие основой музыкального языка XIX века. Михаил Глинка, Александр Даргомыжский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Георгий Свиридов, Александра Пахмутова, Евгений Крылатов… Каждое имя – целая эпоха! Прикосновение к творчеству этих гениев возвышает и облагораживает! И это почувствовал каждый, присутствовавший в тот вечер в зале.